Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молебен без верующих


Акция протеста против визита патриарха Кирилла. Киев, 27 июля 2013

Акция протеста против визита патриарха Кирилла. Киев, 27 июля 2013

В Киеве проходят торжества по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси. На Украину прибыли руководители большинства православных церквей, а также российский, сербский и молдавский президенты. В столице введены беспрецедентные меры безопасности. Центральные улицы патрулируют более пяти тысяч милиционеров и бойцов спецназа МВД “Беркут”.

В Киев спецпоездом из Москвы приехали делегации всех 15 поместных православных церквей мира. Среди них девять глав церквей: Александрийский, Иерусалимский, Русский, Грузинский, Сербский, Болгарский и Кипрский патриархи, а также митрополиты Польши, Америки и Канады. Этим же поездом был доставлен и Крест из собора греческого города Патры, на котором был распят апостол Андрей Первозванный. Святыня пробудет в украинской столице до воскресенья.

От участия в торжествах отказался Вселенский патриарх Варфоломей, поскольку, как считают в непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата, “не захотел участвовать в пропаганде “Русского мира”. По неизвестной причине не прилетел в Киев еще один приглашенный – президент Белоруссии Александр Лукашенко. Одни политологи объясняют решение белорусского лидера тем, что он вновь за что-то обиделся на Виктора Януковича, другие полагают, что отказался быть массовкой на торжествах с участием только двух главных действующих лиц – президентов Украины и России. А по версии газеты “Дело”, отсутствие на празднике Лукашенко может быть связано с тем, что украинская сторона “неправильно” его пригласила. 29 июля Минск проведет собственные торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси.

Утром в субботу на Владимирской горке в Киеве состоялся молебен. Рядом со священнослужителями стояли и четыре президента: Молдавии – Николае Тимофти, Сербии – Томислав Николич, России – Владимир Путин и Украины – Виктор Янукович. Простые верующие сюда не смогли попасть из-за усиленных мер безопасности.


​Высокопоставленные гости посетили выставку “Великое и Величественное” в “Мыстецьком Арсенале”, где представлены и экспонаты, связанные со временами Киевской Руси. В минувшую пятницу стало известно о разгоревшемся скандале на выставке, которую посетил глава государства Виктор Янукович. Одна из картин художника Владимира Кузнецова “Колиивщина: Страшный суд” была уничтожена директором музея Натальей Заболотной. На полотне были изображены варящиеся в котле судьи, священники, депутаты, чиновники и отображены события в поселке Врадиевка Николаевской области (где в прошлом месяце милиционеры избили и изнасиловали местную жительницу).

Более десяти украинских художников устроили акцию против цензуры в искусстве, закрыв на открытии выставки лица черными квадратами. Заболотная заявила журналистам, что она закрасила картину черной краской, поскольку ее содержание могло “оскорбить чувства верующих”.

Вечером в пятницу под стенами "Мыстецького Арсенала" стражи порядка задержали около десяти участников митинга против клерикализации Украины. Среди них – художники Давид Чичкан и Александр Бурлака. Демонстранты заявили, что “1025-летие Крещения расход значительных государственных средств на неуместное празднование в то время, когда страна переживает экономический кризис. Это попытка успокоить и отвлечь людей, а не потратить те же деньги на подарки сиротам и вдовам, что было бы вполне в духе установок религии”.

Акция протеста против уничтожения картины "Колиивщина"

Акция протеста против уничтожения картины "Колиивщина"



На празднование украинские власти потратили около 6 миллионов долларов, часть средств – на реставрацию памятников.

Между тем против приезда на торжества в Киев Путина и патриарха Кирилла выступили националисты из партии “Свобода”. Ее активисты планировали выставить пикеты по маршруту следования московских гостей. Однако суд запретил какие-либо акции в центре столицы и возле Киево-Печерской Лавры. Несмотря на это, праворадикалы повели митинг на Европейской площади, возле гостиницы “Днепр”.



“Когда на Украину приехали поп Гундяев, да еще и с президентом Путиным, мы не можем не выйти на улицу, чтобы напомнить этим гастролерам, что Русь – это и есть Украина, и когда ее крестили, то Москвы не существовало даже в проекте. Гундяев и Путин приехали не молиться, а в очередной раз насаждать безбожную идею “Русского мира”, которая не имеет никакого отношения к вере”, – заявил депутат Верховной рады от “Свободы” Андрей Ильенко.







В отличии от членов “Свободы”, митинговавшие на Европейской площади, представителям Коалиции участников оранжевой революции и активистам "врадиевского шествия" не удалось провести свою акцию на Майдане Незалежности. Милиция задержала десятерых ее участников, в том числе и одного священника, который заявил, что приехал в Киев из Львова помолиться за Украину.

“Достойно” встретить гостей торжеств – российского президента Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла ранее обещали и активистки женского движения FEMEN.

Ровно год назад одна из полуобнаженных феминисток напала в киевском аэропорту Борисполь на патриарха Кирилла, а в апреле этого года девушки из FEMEN выступили против Путина во время его пребывания на Ганноверской выставке в Германии.

Уже несколько дней за феминистками пристально следят представители спецслужб. Вечером 24 июля у киевского офиса FEMEN жестоко избили идеолога движения Виктора Святского. С изувеченным лицом, подозрением на перелом челюсти и выбитыми зубами он был доставлен в больницу, где находится до сих пор с диагнозом “сотрясение мозга”.

Нападавшие предупредили, что то же самое будет и с девушками, если они посмеют испортить церковный праздник. “Бандитско-государственным актом устрашения в преддверии приезда в Киев врагов демократии” назвала этот инцидент лидер FEMEN Анна Гуцол, заявив, что активисток движения не удастся сломить и запугать.

В пресс-релизе FEMEN, выпущенном в субботу, говорится, что "несколько человек напали на девушек и журналиста (Оксану Шачко, Александру Шевченко, Яну Жданову и Дмитрия Костюкова). Их избили и отвезли в автомобилях в неизвестном направлении, когда они выходили из дома на акцию протеста в центре города. Кроме того, неизвестный мужчина ударил лидера движения Анну Гуцол кулаком по лицу в подъезде ее дома, после чего скрылся. В правоохранительных органах заявили, что не располагают информацией о случившемся".

Позднее девушки и фотограф нашлись в Оболонском РОВД Киева. Задержанным инкриминируют мелкое хулиганство, заявляя, что активистки FEMEN проводили топлес-акцию возле своего дома, а фотограф их снимал. Анна Гуцол обвинила стражей порядка во лжи, в милицейское отделение отправился их адвокат.

Праздник Крещения Руси, призванный подчеркнуть единые исторические корни русского и украинского народов, станет поводом для Путина еще раз поговорить о вариантах геополитического выбора Украины. Российский президент, как полагают эксперты, предпримет едва ли не последнюю попытку отговорить Януковича от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом в пользу Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В ноябре на вильнюсском саммите “Восточного партнерства” Украина должна подписать Соглашение с ЕС об ассоциации (неотъемлемой частью которого является и документ о создании между Украиной и ЕС зоны свободной торговли).

Киевская встреча Януковча и Путина, вместо предполагаемого часа по протоколу, продлилась всего 15 минут. “У нас много совместных вопросов, проблем, которые мы должны решить. Надеюсь, что 28 июля в Крыму мы детально поговорим о сотрудничестве в сфере безопасности, ведь завтра у нас еще один общий праздник – военно-морского флота. Здесь также очень много угроз и вызовов перед нашими странами”, – заявил российский лидер в ходе встречи. В воскресенье Янукович и Путин посетят Севастополь, где в этот день будут отмечать День флота Украины и День Военно-морского флота России.

Как выяснилось, российский лидер прибыл в украинскую столицу не только на торжества по случаю Крещения Руси, но и для участия в конференции "Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины", организованной его кумом, лидером общественного движения "Украинский выбор" Виктором Медведчуком. Выступая перед ее участниками – руководителями ведущих научных учреждений Украины и России, экспертами в области права, экономистами, политологами, общественными и культурными деятели, Путин подчеркнул, что экономический подъем Украины невозможен без России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG