Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Триумфом завершилась первая зарубежная пастырская поездка Франциска I – Папу Римского в Бразилии сопровождало колоссальное внимание и уважение верующих. Мероприятия с участием предстоятеля Римско-католической церкви собирали сотни тысяч человек и были лишены политической окраски. Папа вновь продемонстрировал исключительную личную скромность и умение быть близким к рядовым верующим.

На пути в Италию с борта самолета папа Франциск через Twitter поблагодарил всех участников и организаторов Всемирного дня молодежи в Бразилии, увенчавшегося успехом. "Я продолжу питать безграничную надежду в отношении молодежи Бразилии и всего мира: с помощью молодых Христос готовит новую весну во всем мире", – написал понтифик в своем аккаунте.
На пляже Копакабана на мессе, отслуженной понтификом, присутствовали президенты Бразилии, Аргентины и Боливии и три миллиона человек. Лейтмотивом проповеди папы Франциска стали отказ от эгоизма и ненависти и новая евангелизация молодежи посредством самой молодежи. Папа назвал молодых людей учениками и миссионерами веры. Напутствие к миссионерской деятельности, объяснил понтифик, "не рождается от желания повелевать и властвовать, а от силы любви – Иисус обращается с нами не как с рабами, а как со свободными людьми, с друзьями, с братьями, и не только направляет, но и сопровождает нас". ​Руководитель пресс-службы Ватикана падре Федерико Ломбарди, оценивая присутствие на мессе трех миллионов человек, отметил: это свидетельствует о "жизненной силе церкви, способной привлекать молодежь". В целом Ломбарди оценил как "чрезвычайно положительный" итог Всемирного дня молодежи в Бразилии.
Пляж Копакабана

Пляж Копакабана


Как отмечают итальянские журналисты, для того чтобы покорить Бразилию, страну-гиганта Латинской Америки, папе Франциску потребовалось всего полчаса с момента прилета. Знаком визита стали опущенные стекла автомобиля, символизирующие его близость к народу и единение с ним.
Понтифика сравнивают с суперзвездой: Пара Римский не перестает улыбаться, приветствовать, пожимать руки, целовать и благословлять детей. Наиболее часто употребляемыми в итальянской прессе эпитетами для описания поездки Франциска в Бразилию являются слов "историческая" и "беспрецедентная". Атмосферу народного праздника определили всеобщий энтузиазм и воодушевление. Ватиканские источники сообщают о "мирном нашествии паломников" в Бразилию. Верующие в буквальном смысле "забросали" папу подарками, майками с символикой Всемирного дня молодежи, религиозными символами и письмами с пожеланиями и просьбой помолиться за них. Служба безопасности понтифика собрала несколько мешков подобных даров. Все письма-пожелания будут собраны вместе, а просьбы о молитве будут исполнены – сообщили в окружении понтифика.

Картинки общения Папы Римского с прихожанами в Бразилии и молодежная атмосфера его выступлений перед миллионной аудиторией сильно контрастируют с обстановкой последних дней в Москве, Киеве и Минске, где завершаются торжества по случаю 1025-летней годовщины Крещения Киевской Руси. Этот праздник кажется предназначенным для политиков, чиновников и церковных иерархов – беспрецедентные меры безопасности, кордоны милиции, отделяющие священников от православной толпы, патриархи и митрополиты в окружении президентов и министров, а не людей с улицы. Собеседник РС – ведущий научный сотрудник петербургского Института истории РАН обществовед Ирина Левинская.

– Складывается ощущение, что католическая церковь пытается напрямую говорить с паствой и быть ближе к людям, стоя в то же время в стороне от ежедневных политических проблем и воздерживаясь от политических высказываний, а для православной церкви важнее всего прочего – политика и общение с политиками на высоком государственном уровне…

"Думаю, это абсолютно верное ощущение. Ключевую роль здесь играет новый Папа Римский Франциск, который не случайно взял себе имя ассизского святого. Папа в очередной раз продемонстрировал скромность: отправился в дальний путь в Бразилию, отказавшись от спецусловий, с большим трудом его удалось убедить лететь бизнес-классом. Что сделал папа в Бразилии? Посетил трущобы. О чем была его проповедь? Папа горячо обращался к молодым людям и говорил о том, что необходимо строить цивилизацию любви.

Патриарх и президент поздравляют друг друга с крещением Руси

Патриарх и президент поздравляют друг друга с крещением Руси

Теперь сравним, что мы видели в Киеве. Многие верующие, даже те, у кого были пропуска, не попали на торжества на Владимирскую горку. Там находились главы государств, наверное, в этой связи должна быть какая-то охрана, но мне кажется, что в этой ситуации следовало выставить не только милицию, а по крайней мере один ряд священников, которые бы обращались к людям, молились вместе с ними. Вот пришли верующие, пришла их паства – так обратитесь же к этой пастве, объясните, что в данный момент пока пройти невозможно, но давайте вместе с вами будем молиться здесь! В СМИ появились сообщения о том, что патриарх Кирилл приехал на Украину на бронированном поезде. Потом появились опровержения, но все в этот бронированный поезд поверили, потому что такое возможно, это очень правдоподобно, это вполне в стиле поведения патриарха.

Предыдущий визит Кирилла на Украину был связан с двумя скандалами: один – с появлением фотографии патриаршей руки с фантастически дорогими часами "Брегет"; второй – тоже с фотографией, размеры толпы, присутствовавшей на его проповеди, увеличили с применением фотошопа. А нынешний визит связан еще и с политической речью Кирилла, в которой он сердечно поблагодарил президента за организацию празднования. Но при чем здесь российский президент? Это чисто церковное дело, у патриарха достаточно возможностей самому организовать такой визит. Почему этим должно заниматься российское государство? Юбилей Крещения Руси связан еще и с окончательным изничтожением празднования Дня Нептуна. Такое ощущение, что Православная церковь всерьез воспринимает шутовские действия и считает, что языческие верования, вера в античных богов, представляют угрозу истинной вере".

– У вас есть объяснение причин, по которым православная и католическая церкви отмечают свои праздники в такой разной стилистике? Почему столь различен интерес к этим мероприятиям? Предположим, на Копакабане собрались даже не три миллиона человека, а "всего" миллион, но и такое количество верующих невозможно представить себе ни в одной постсоветской республике. Тем более, что общение Папы Римского с паствой слегка похоже по атмосфере на рок-концерт, не только на мессу.

"Так это так и должно быть, мы живем в современном мире, и стиль поведения церкви должен меняться. Ватикан обращается к молодежи, Папа устраивает действительно молодежное действо, но это ничуть не умаляет значение его проповеди. А в России – твердый курс на цезаропапизм, полное объединение церкви и государством, на превращение церкви в казенную церковь. Этот казенный стиль не может не вызывать отторжения, отталкивания по крайней мере у части общества".

– Несовременный стиль поведения церкви – оттого, что в России, на Украине и в Белоруссии несовременное общество?

Их пост - Владимирская горка

Их пост - Владимирская горка

"Нет, не поэтому. Просто церковь не ставит своей главной задачей обратиться к пастве, обратиться к верующим, думать о верующих, думать о людях, идти в трущобы, если хотите, говорить на языке, который жителям трущоб понятен. После 1991 года у православной церкви была такая возможность – после падения коммунистического режима, когда общество обратилось к церкви, потому что церковь, гонимая, преследуемая, была символом того светлого и доброго, что уничтожалось при советской власти; якорем, который помогал удержаться в кардинально рушившемся мире. Но церковь не сделала абсолютно ничего, прежде всего потому, что во главе РПЦ оказались советские по духу люди, которые выросли в советском обществе. Была надежда, что появится новое поколение священников, которые получили хорошее образование, и что-то изменится. Но выяснилось, что эта система не реформируема, она всех подстраивает под себя. Это не означает, что в церкви нет замечательных священников – они всегда есть, что все в церкви погрязли в роскоши – это не так. Но правила игры и поведения определяет верхушка, иерархи церкви, патриарх, и это никаких надежд не внушает", – говорит обществовед Ирина Левинская.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG