Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз и Китай урегулировали крупнейший торговый спор


Спрос в Европе на панели для солнечных батарей в этом году, по прогнозам, сократится на четверть

Спрос в Европе на панели для солнечных батарей в этом году, по прогнозам, сократится на четверть

Китаю сохранят в ЕС более половины рынка “солнечных” панелей, а Европе – винный экспорт в Китай

Европейская комиссия объявила в минувшие выходные о соглашении с Китаем относительно условий экспорта им панелей для солнечных батарей в страны Европейского союза. Его достижение отменяет введение в ЕС высоких импортных пошлин на этот экспорт, запланированное ранее на 6 августа, но лишь частично.

В начале июня Европейская комиссия объявила о введении таких пошлин на два месяца, пока стороны будут договариваться о базовом соглашении. Если к концу этого срока оно не появится, пошлины должны быть повышены более чем вчетверо – до 47%.

Объем экспорта из Китая в ЕС панелей для гелиоэнергетики превышает 21 млрд евро в год, это примерно 7% всего китайского экспорта в Европу, что сделало нынешний конфликт сторон крупнейшим в истории их взаимной торговли. Для Китая Европейский союз является самым крупным торговым партнером. Для ЕС Китай – второй по объемам торговли после США.

СУБСИДИИ И ИХ ПОЛУЧАТЕЛИ

Производство панелей для солнечных батарей в Китае, возникшее лишь 6-7 лет назад, всего за три года – с 2009-го по 2011-й – увеличилось в четыре раза, стимулируемое государством с расчетом во многом на спрос со стороны западных стран, где солнечная энергетика еще недавно щедро субсидировалась, особенно в Европе. В результате на долю китайских компаний приходится теперь более двух третей общемирового производства этих панелей, а их доля на европейском рынке достигла почти 80%.

Однако в Европе, как и в США, правительства субсидировали само производство электроэнергии на гелиоустановках, а не оборудование для них, как в Китае. Именно это различие стало поводом для введения высоких импортных пошлин на китайские гелиопанели в США весной прошлого года, а спустя несколько месяцев – и для антидемпингового расследования, инициированного производителями подобного оборудования в Европе, среди которых доминируют немецкие компании.


По его результатам Европейская комиссия и ввела с 6 июня временные, еще относительно невысокие – 11%, пошлины на этот китайский экспорт в страны ЕС.

Главный аргумент европейских компаний, во многом поддержанный и Еврокомиссией, сводился к следующему: более чем льготные кредиты, получаемые их китайскими конкурентами от своих контролируемых государством банков, а также многие другие льготы позволяют производителям солнечных панелей в Китае продавать их в итоге на зарубежных рынках значительно ниже себестоимости, что разоряет местных производителей.

В одной только Германии за последние два года в этой индустрии было утрачено 24 тысячи рабочих мест, то есть более 20% всех занятых в ней.

Однако многие эксперты усматривают причину и в другом: постоянном сокращении европейскими правительствами – на фоне финансового кризиса – своих прежних субсидий гелиоэнергетике. А в общих ее затратах, приводит экспертные оценки газета New York Times, доля собственно панелей для солнечных батарей не превышает 15-17%, тогда как в остальных доминируют затраты, связанные с установкой оборудования или получением всевозможных разрешений.

ЦЕНА И КВОТА

Переговоры Европейской комиссии и Министерства торговли Китая продолжались более полутора месяцев, и главные договоренности затрагивают два основных показателя экспорта в Европу панелей для солнечных батарей, производимых в Китае.

Во-первых, минимально допустимая для них на европейском рынке цена. Хотя официальных заявлений еще не было, многочисленные “источники, близкие к переговорам” называют одну и ту же – 0,56 евро за один ватт мощности. Это ровно вдвое меньше, чем сама Еврокомиссия еще недавно считала необходимым для того, чтобы компенсировать ущерб европейским производителям, и практически совпадает с ценами нынешними.

Сами европейские производители считают, что минимальная цена на китайские гелиопанели должна быть в Европе существенно выше. Примерно 0,7 евро за один ватт, считают в ProSun, европейской ассоциации этой индустрии, объединяющей более 40 компаний. Возражая против условий нового соглашения с Китаем, ассоциация, по заявлениям ее руководителей, намерена теперь обратиться в Европейский суд.

При этом они признают, что оно было обусловлено позицией правительств многих европейских стран, включая Германию, которые опасаются, что резкое ужесточение условий этого импорта из Китая осложнит бизнес в этой стране их собственным компаниям.

В частности, в начале июня, когда Европейская комиссия объявила о введении еще временных импортных квот на китайские гелиопанели, Китай тут же заявил о начале антидемпингового расследования в отношении европейских производителей вина, на долю которых приходится две трети общего винного импорта в самую населенную страну мира.

Да и сам объявленный повод оказался абсолютно “симметричным”: Министерство торговли Китая заподозрило эти европейские компании в том, что они продают свое вино на китайском рынке ниже себестоимости, что стало возможным, как считает китайская сторона, в результате разного рода льгот и дотаций, получаемых ими в своих странах.

Теперь же Китай заявляет, что приостанавливает это расследование. Как и другое – в отношении европейских производителей поликристаллического кремния, ключевого элемента тех самых панелей для солнечных батарей. В отношении его поставщиков из других стран – в первую очередь в США и Южной Корее – Пекин на прошлой неделе ввел импортные пошлины, некоторые ставки которых достигают 57%.

Помимо минимальной цены на китайские гелиопанели, новое соглашение ЕС и Китая, судя по целому ряду сообщений, фактически определяет и общую квоту этих поставок на европейский рынок. Беспошлинно китайские компании смогут ввезти в ЕС в течение одного года панелей суммарной мощностью 7 гигаватт. Для сравнения, общий спрос на такие мощности в Европе в прошлом году составил 15 гигаватт, а прогнозируемый на 2013 год – 10-12 гигаватт.

Наконец, 50 из примерно 140 китайских компаний, экспортирующих в Европу гелиопанели, отказываются от согласованной теперь минимальной цены. В результате их поставки, если таковые сохранятся, будут облагаться импортными пошлинами по полным ставкам, то есть вплоть до 47,6%, которые Европейская комиссия и обещала ввести с 6 августа.

Это в полтора раза с лишним раза выше пошлин на китайские панели для солнечных батарей, введенных весной прошлого года в США, – 31%. И не исключено, что часть этих поставок китайские компании могут переориентировать с Европы на США, если там на них будет спрос.
XS
SM
MD
LG