Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удальцова не пускают на прогулку


Сергей Удальцов на "Марше миллионов" в сентябре 2012 года

Сергей Удальцов на "Марше миллионов" в сентябре 2012 года

Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова до 6 октября 2013 года, условия ареста также не изменены. Оппозиционера обвиняют в организации массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года. Под домашним арестом он находится с 9 февраля.

Адвокаты Сергея Удальцова считают доводы следователей безосновательными. Решение Басманного суда они намерены обжаловать: "Нет никаких оснований содержать его под домашним арестом со столько жесткими условиями, – говорит адвокат Николай Полозов, – у Удальцова, как и у любого гражданина, есть право на охрану здоровья. Мы уже обращались к следствию с ходатайством, чтобы ему разрешили посещать врача, но нам отказали. Суд не определил порядок, как Удальцов сможет реализовать свое право избирать, поскольку ему запрещено общение со всеми лицами, кроме семьи и адвокатов. Мы будем приводить доводы относительно разнообразной судебной практики по домашним арестам. Все мы знаем, что домашние аресты бывают разные: кто-то может гулять, а кому-то это не позволяют."



Сам Сергей Удальцов, выступая в Басманном суде, заявил, что считает доводы следователей "фантазиями", а само "болотное дело" сфабрикованным. Вот фрагмент его речи:

"Я хотел баллотироваться на должность мэра, но эта возможность упущена. Из-за этого домашнего ареста, совершенно немотивированного, потеряли все: потерял Басманный суд – в моей программе был пункт, по которому все суды должны получить новые просторные здания. Избиратели, которые могли бы за меня проголосовать, лишены такой возможности – это просто возмутительно. Безусловно, следствие никаких доводов, доказывающих, что я могу скрыться, угрожать, пугать, не представило. Это их фантазии, как и в феврале, когда избирался первый домашний арест: никаких весомых аргументов, почему я не мог дальше находиться под подпиской, не было. Я являлся на все следственные действия, но следствие придумало, что как-то до меня не дозвонились, я пять минут трубку не брал. Все – уже криминал, заключили под домашний арест, но за полгода ни одного нарушения, планово знакомимся с делом - читаем этот бред сумасшедшего. Возникает вопрос, для чего меня дальше нужно держать под домашним арестом?"

Сергей Удальцов также призвал собравшуюся публику ходить и на основное "болотное дело", которое сейчас рассматривается в Московском городском суде. По мнению Удальцова, все фигуранты этого дела – а их около 30 – должны быть оправданы, и общественная поддержка может повлиять на исход этого дела.



Радио Свобода вело текстовую трансляцию из зала суда:

10:30
Заседание началось под председательством судьи Артура Карпова. Поддержать Сергея Удальцова пришли несколько десятков активистов.

10:44
Прокурор попросил приобщить к делу график ознакомления адвокатов с материалами дела. По его словам, один из адвокатов Удальцова Николай Полозов с делом не знакомится. Полозов объясняет, что в дело вступил недавно, а адвокат Виолетта Волкова утверждает, что у следствия недостоверная информация. Судья Карпов отчитывает адвокатов и предупреждает о недопустимости затягивания дела.

10:56
Прокурор зачитывает ходатайство: необходимо продлить арест, поскольку Удальцов может скрыться, уничтожить доказательства, угрожать свидетелям. Следователь просит продлить домашний арест до 6 октября 2013 года

11:03
Судья Карпов интересуется сроками ознакомления с материалами дела: "Если бы вы ознакомились с делом, может и продлевать ничего бы не пришлось?" Николай Полозов говорит, что следствие его 1,5 месяца не допускало до дела. Спорит с судьей о возможностях ознакомления с делом. Всего в деле 80 томов и вещественные аудио- и видеодоказательства. Адвокаты ознакомились примерно с 20 томами.

11:16
Адвокат Виолетта Волкова говорит, что Удальцов никуда не пытался уехать. Все его поездки – к родственникам супруги на Украину. По словам Волковой, Удальцову запрещают посещать врача, запрещают прогулки, нельзя получать почту, в том числе и от суда. Волкова говорит, что это нарушение прав подсудимого. Адвокат также добавляет, что нет никаких данных о том, что Удальцов оказывал давление на свидетелей. По мнению Волковой, следствие никак не обосновало столь жесткие условия домашнего ареста. Адвокат заключает, что это политическое дело.

11:23
Выступает адвокат Николай Полозов. "Люди, находящиеся под домашним арестом, могут и дорогие магазины посещать", – говорит Полозов. По его словам, чем жестче условия, тем медленнее обвиняемые знакомятся с делом.

11:25
Адвокаты просят залог в качестве меры пресечения для Удальцова

11:29
По словам адвоката Виктории Савченко, в деле написано, что все доказательства по делу собраны, следствие больше ничего не собирает. "Что тогда может уничтожить Удальцов?" Савченко просит разрешить Удальцову в рамках домашнего ареста посещать врача, получать почту от судов и органов следствия и дать возможность голосовать 8 сентября на выборах мэра Москвы.

11:44
Следователь не видит препятствий для участия Удальцова в голосовании 8 сентября. В остальном просит условия домашнего ареста оставить в силе.

12:17
Судья Карпов удалился выносить решение о продлении домашнего ареста.

12:46
Судья вернулся. Зачитывает решение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG