Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бойкот выборов мэра


Сергей Удальцов на одной из акций протеста

Сергей Удальцов на одной из акций протеста

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, находящий под домашним арестом в связи с обвинениями в организации массовых беспорядков на Болотной площади в прошлом году, призвал оппозиционных кандидатов в мэры Москвы бойкотировать назначенные на 8 сентября выборы.

По мнению Удальцова, который также пытался подать документы в Мосгоризбирком, но не успел собрать необходимые подписи, выборы мэра "незаконны и нелегитимны" и единственный выход – оставить временно исполняющего обязанности столичного градоначальника Сергея Собянина "в одиночестве". Как пишет Сергей Удальцов в блоге на сайте "Эха Москвы", грубо нарушены права большинства кандидатов – в частности, муниципальный фильтр самостоятельно смог преодолеть лишь кандидат от КПРФ Иван Мельников, остальным претендентам – Алексею Навальному, Сергею Митрохину, Николаю Левичеву и Михаилу Дегтяреву пришлось обращаться за помощью к Собянину.

"Вопиющей" называет Удальцов ситуацию, сложившуюся вокруг его участия в выборах. Находящийся с февраля под домашним арестом в связи с обвинениями в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая, Удальцов в начале июня обратился в Мосгоризбирком с просьбой принять от доверенных лиц документы для его регистрации. В Мосгоризбиркоме ему ответили, что документы необходимо подавать лично. При этом Следственный комитет, в ответ на просьбу оппозиционера изменить условия домашнего ареста и разрешить подать документы, предложил ему решать этот вопрос в суде, а Басманный суд вновь перенаправил координатора "Левого фронта" к следователям. В итоге адвокатам Удальцова все-таки разрешили передать необходимые документы, оставив один день на сбор подписей граждан и муниципальных депутатов. "Естественно, зарегистрироваться в установленные сроки оказалось физически невозможно", – пишет Удальцов.

В сложившейся ситуации координатор "Левого фронта" видит только один выход – "перед 8 сентября оставить Сергея Собянина в одиночестве" и таким образом призывает кандидатов Ивана Мельникова от КПРФ, Николая Левичева от "Справедливой России", Алексея Навального, выдвинутого РПР-ПАРНАС, и Сергея Митрохина от "Яблока" не участвовать в выборах.

Сергей Митрохин рассказывает, что понимает позицию Удальцова, хотя его предложение заведомо утопично, ни один кандидат от парламентских партий от участия в выборах не откажется. Сам Митрохин – тоже:
Сергей Митрохин

Сергей Митрохин


"Удальцов сейчас в отчаянной ситуации, его мотивы, когда он делает такие заявления, можно понять. Но выборы мэра Москвы – это площадка, на которой идет бой с властью. Если бы я принял решение с этой площадки уйти, я бы проявил трусость, слабость, я бы оставил это поле власти. Я этого делать не буду. Призыв к бойкоту выборов – это призыв гражданам парализовать свою гражданскую позицию. Сидя дома на диване, человек не бойкотирует выборы, а помогает власти выборы фальсифицировать".

В штабе кандидата Николая Левичева также не собираются следовать призывам координатора "Левого фронта":
Николай Левичев, фото конца 2011 года

Николай Левичев, фото конца 2011 года


"Это заявление – абсолютно в стиле Сергея Удальцова, – говорит Александр Агеев, руководитель штаба Левичева, – оно ничего под собой не несет, кроме самопиара. В последние годы мы не давали власти спокойно жить, мы вскрывали проблемные точки, коррупционные скандалы. Я абсолютно не уверен, что выборы пройдут спокойно для Собянина и что он выиграет их в первом туре. Мы будем участвовать в выборах, бороться только за победу. А к таким предложениям относимся абсолютно равнодушно".

Оснований отказываться от участия в выборах московского мэра не видят и в КПРФ. Иван Мельников

Иван Мельников

Валерий Рашкин, руководитель штаба Ивана Мельникова, в своем твиттере написал следующее:


В штабе Алексея Навального комментировать что-либо отказались.
Алексей Навальный

Алексей Навальный


Политолог Дмитрий Орешкин считает, что игнорирование выборов не принесет оппозиции желаемых результатов, а, напротив, позволит власти получить преимущество:

"Это "лузерская" стратегия. Понятно, что Навальный уже не откажется от участия в выборах, понятно, что и КПРФ не откажутся. Чем меньше народу придет на выборы, тем легче будет победить Собянину, которого так не любит оппозиция. А самое главное, выборы – это не процедура определения тех, кто будет занимать какие-то государственные должности, в частности мэра, с помощью народного волеизъявления. Выборы – это процедура коммуникации между властью и населением. Если население на выборы не ходит, власть делает вывод, что все в порядке. Соответственно, игнорирование выборов, бойкот выборов – это лучшая стратегия, которую может только придумать для себя власть. Потому что все равно какая-то часть избирателей на участки придет, необходимый минимум власть себе обеспечит. Если вы будете эту процедуру влияния на власть игнорировать, ей будет только удобнее. Поэтому обращение Удальцова понятное, но абсолютно бессмысленное, контрпродуктивное. Оно останется без какого-либо отклика, потому что понятно, что не для того люди собирались на эту дистанцию, чтобы там пробежаться и победить, а для того чтобы зафиксировать свой политический статус, чтобы побеждающая сила, какой бы она ни была, понимала, что у нее есть конкуренты".
Политолог Дмитрий Орешкин

Политолог Дмитрий Орешкин


По мнению Дмитрия Орешкина, успех массовой акции протеста 9 сентября, на которую, помимо прочего, в блоге призывает Сергей Удальцов, зависит непосредственно от итогов выборов: "Общество очень пластично и, в общем-то, терпимо, и к власти тоже. Поэтому, если не будет абсолютно хамских нарушений 8-го числа и если Навальному покажут тот результат, который он реально получил, а не украдут половину, то поводов для выхода на улицу не будет. Люди забудут такие пустяки, как то, что выборы были досрочные и, следовательно, несправедливые по отношению к другим. Люди забудут, что вынудили сняться Прохорова, что тоже, конечно, делает выборы не самыми равными и доброкачественными", – считает политолог Дмитрий Орешкин.

Согласно данным исследовательской компании КОМКОН за 18-24 июля, Сергея Собянина готовы поддержать 76% избирателей, Алексея Навального – 15%. При этом, согласно опросу ВЦИОМ за 20-21 июля, за Собянина готовы проголосовать 54% москвичей, за Алексея Навального – 9%. Остальные кандидаты, согласно данным обоих исследований, пользуются поддержкой менее пяти процентов избирателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG