Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заморозка вместо перезагрузки


Американский Белый дом выразил крайнее разочарование предоставлением убежища Сноудену в России

Американский Белый дом выразил крайнее разочарование предоставлением убежища Сноудену в России

Решение России предоставить убежище бывшему контрактнику американских спецслужб Эдварду Сноудену вызвало единодушное осуждение в Вашингтоне. Небывало резкие оценки поведения Москвы прозвучали из уст близких к администрации Барака Обамы политиков. Белый дом выразил сомнение в необходимости проведения американо-российского саммита в Москве, американские эксперты все более уверенно говорят о деле Сноудена как о поворотном моменте американо-российских отношений.

Несмотря на ежедневные контакты с российскими представителями, Вашингтон, как признают люди из окружения президента Обамы, оказался не подготовлен к известию о том, что Сноудену предоставлен вид на жительство в России. В комментариях пресс-секретаря Белого дома Джея Карни сквозит откровенное недоумение. На фоне предупреждений о том, что такое решение Москвы подрывает американо-российское сотрудничество, о том, что американская администрация заново оценит осмысленность визита Барака Обамы в Москву в сентябре, Карни постоянно подчеркивал: Сноуден совершил уголовно наказуемые поступки, которые должны гарантировать его возвращение в руки американского правосудия.

Белый дом "крайне разочарован тем, что Россия приняла такое решение, несмотря на более чем достаточные юридические основания для его высылки в Соединенные Штаты", заявил Джей Карни. Вашингтон сделал все, чтобы расположить к себе Москву. Несколько дней назад ближайший советник президента министр юстиции Эрик Холдер пошел на крайне редкий шаг и направил письмо российскому министру юстиции, заверяя его в том, что в случае возвращения в США Сноудена всего его права будут соблюдены, а смертная казнь ему не грозит.



По словам Бейкера Спринга, американского военного эксперта из вашингтонского фонда "Наследие", с американской точки зрения, юридическая подоплека дела Сноудена совершенно однозначна:

"Это человек, демонстративно нарушивший закон. Рассуждения о том, что он выступил в общественно полезной роли разоблачителя секретов, что он нуждается в защите, поскольку его преследуют за убеждения, абсурдны. Получая допуск к секретам, он подписал бумаги, в которых говорится, что разглашение секретной информации является уголовным преступлением, за исключением тех случаев, когда сокрытие таких сведений в свою очередь является нарушением закона. Поэтому невозможно представить, каковы юридические основания для предоставления Сноудену убежища или статуса беженца".

Россия в лице министра юстиции Александра Коновалова парирует эту логику аргументом о том, что в международном праве нет понятия "принудительное возвращение". Однако в США к этим высказываниям относятся скептически.

Сенатор-демократ Чарльз Шумер обвиняет Россию в том, что она вонзила нож в спину США, и добавляет: "Каждый день пребывания Сноудена в России – это еще один поворот ножа в ране". По образности высказываний друг президента превзошел даже традиционных критиков Белого дома. Сенатор-республиканец Джон Маккейн, например, квалифицирует действия Кремля как "пощечину всем американцам".

Дэвид Саттер, американский публицист, бывший корреспондент газеты The Financial Times в Москве, считает, что история Сноудена может стать поворотным пунктом в американо-российских отношениях:

– Я думаю, что президент Обама и его окружение наконец-то разглядели истинную суть российского режима. Не исключено, что в результате этого инцидента политика Обамы в отношении России изменится. Он не первый из американских президентов, кому потребовалось время, чтобы изменить свое представление о России и ее лидерах. Взять хотя бы Джимми Картера, начавшего детантом (ослаблением напряженности в отношениях, фр. – Прим. РС) и закончившего бойкотом московской Олимпиады. Или Буша-младшего, резко охладевшего по отношению к Владимиру Путину через несколько лет президентства. Этот эпизод, я думаю, может стать своего рода моментом истины для Обамы. Отныне американо-российские отношения, я подозреваю, будут развиваться на более реалистичной основе.

Дэвид Саттер

Дэвид Саттер

И все же не преувеличивают ли американские критики России значение этого дела? Ведь Кремль, исходя из опыта, может рассчитывать на то, что эмоции успокоятся, как только Сноуден исчезнет из поля зрения и перестанет выбрасывать газетам новые порции разоблачений. А кое-кто подозревает, что США и Россия достигли некоего негласного соглашения по поводу его судьбы.

– Дело в том, что эта история затрагивает принципиальные для безопасности Соединенных Штатов вопросы, вопросы обороны страны. Ведь до тех пор, пока Сноуден не будет возвращен в США, не будет известно до конца и что он похитил, к чему имел доступ. Не исключено, что по его вине в системе киберзащиты страны образовались бреши, о которых мы не знаем. Помимо этого, можно не сомневаться, что за время пребывания в России российские спецслужбы выжмут из него все секреты до последней капли. И Москва будет использовать эту информацию для того, чтобы ввести мировое сообщество в заблуждение относительно Соединенных Штатов и американских разведывательных служб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG