Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгения Тимошенко – о здоровье матери


Евгения Тимошенко

Евгения Тимошенко

Спустя два года после ареста Юлии Тимошенко ее семья рассчитывает на скорое освобождение лидера украинской оппозиции. Об этом обозревателю украинской службы Радио Свобода Марьяне Драч рассказала дочь Тимошенко Евгения, 5 августа участвовавшая в Харькове в мероприятиях в поддержку своей матери:

– Так как решение Европейского суда по правам человека относительно незаконного ареста Юлии Тимошенко вошло в законную силу 31 июля, то мы, конечно, ожидаем от властей освобождения моей матери.

– Как Юлия Тимошенко чувствует себя? Она способна ходить самостоятельно?

– Я посещала ее неделю назад. Состояние здоровья моей матери ухудшается с каждой неделей; она сама, без посторонней помощи, не может передвигаться. Как сказали немецкие врачи несколько недель назад, Тимошенко нужна незамедлительная операция, ей нужна та терапия, которую могут провести только независимые доктора вне территории Украины. Наша семья требует, чтобы такая терапия была проведена. Это полностью совпадает с законами Украины. В украинском законодательстве нет норм и законов, которые препятствовали бы выбору пациентом независимых врачей по своему желанию, независимо от того, находится ли человек в заключении или на свободе. Тем более, что весь мир знает – и Европейский суд это подчеркнул, – что моя мать находится в заключении незаконно.

Статья 7, часть 2-я украинского Уголовно-процессуального кодекса говорит о том, что осужденный имеет те же самые права, что и любой другой гражданин Украины. Статья 36-я закона о здравоохранении говорит, что любые граждане страны могут получать медицинскую помощь за границей в случае, если это необходимо. Официальные органы даже должны этому способствовать. То есть ничего, что запрещает или как-то противостоит законной возможности выезда Юлии Тимошенко из страны, нет. Сначала ее незаконно арестовали, потом она незаконно попала в СИЗО, где условия содержания были просто нечеловеческими. Там же она получила травму спины, и сейчас именно из-за этого незаконного ареста у нее критическая, очень серьезная проблема со здоровьем. Чтобы решить эту проблему, власти должны отправить ее на лечение за границу.

– Вы обсуждаете с представителями властей Украины возможность лечения вашей матери в какой-то европейской стране? В прессе в этой связи упоминались Германия и Австрия. Насколько такой поворот событий кажется вам реальным?

– Мы ничего с властью не обговариваем. Никаких заявлений от власти не поступало.

– Вы ожидаете, что решение будет принято в ближайшее время?

– Это решение должно было быть принято намного раньше. Власти использовали закон против мамы, чтобы ее осудить – несмотря ни на что, с редким цинизмом и жестокостью. Я думаю, они теперь и должны искать выход из этой ситуации. Мы ожидаем решения вопроса в самое ближайшее время. Европейская гуманитарная миссия, которую возглавляет бывший президент Польши Александр Квасьневский, должна способствовать этому. Мы надеемся на то, что моя мама сможет восстановить свое здоровье. И мы надеемся на ее полную политическую реабилитацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG