Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секретность для спокойствия подозреваемых


На руинах здания, где было консульство США в Бенгази

На руинах здания, где было консульство США в Бенгази

Федеральная прокуратура выдвинула уголовные обвинения против организаторов атаки на американское консульство в ливийском городе Бенгази.

В результате нападения на плохо охранявшийся американский дипломатический комплекс погибли четверо американцев, включая посла США в Ливии Кристофера Стивенса. Первоначальная реакция Белого дома на это событие и ход расследования вызывают вопросы и провоцируют критику со стороны республиканцев.

Известие о том, что следствие установило лиц, причастных к организации террористической атаки на американское консульство в Бенгази 11 сентября 2012 года, и выдвинуло против них обвинения, не добавляет ничего нового к уже известной картине происшедшего и не дает ответов на многочисленные вопросы, поднятые за десять с лишним месяцев, прошедших со времени трагедии.

Как нередко случается в подобных делах, обвинительный документ остается засекреченным, согласно объяснениям прокуратуры, чтобы не возбудить нежелательной тревоги подозреваемых. Тем не менее имя главного обвиняемого названо нескольким средствам информации. Это глава одной из исламистских групп в Ливии Ахмет Абу Хаттала. Он был на видеозаписи, сделанной в помещениях только что разгромленного консульства. Но после он дал несколько интервью, настаивая на том, что он оказался в консульстве уже после атаки, отрицая причастность к нападению.

Последнее интервью Ахмет Абу Хаттала недавно дал телеканалу CNN. По словам репортера телеканала, найти известного исламиста не составило никакого труда. Журналист утверждает, что ни кто-либо из официальных американских представителей, ни следователи ФБР не пытались выйти на него и задать вопросы.

Представители министерства юстиции отказываются комментировать известие о вынесении обвинений, обсуждать детали, говорят лишь, что расследование продолжается. Но такие объяснения не удовлетворяют скептиков, среди которых влиятельнейшие законодатели. Они упрекают администрацию в том, что она из политических соображений преуменьшает значение той атаки. Ведь Белый дом поначалу настаивал на том, что нападение было результатом спонтанного взрыва негодования ливийцев, вызванного появлением в интернете самодеятельного фильма о пророке Мухаммеде.

В здании консульства США в Бенгази на следующий день после атаки

В здании консульства США в Бенгази на следующий день после атаки

Самое серьезное за несколько лет нападение на американцев произошло лишь за два месяца до президентских выборов в США. Признание того, что это была заранее подготовленная террористическая атака, дискредитировало бы один из основных предвыборных тезисов президента: о победе над "Аль-Каидой" – так говорят сегодня критики президента Обамы. Попутно они приводят данные о том, что меры безопасности американского консульства в Бенгази были недостаточными, что в течение нескольких часов, пока дипломатическая миссия была в осаде под минометным обстрелом, на помощь осажденным могли прийти американские спецподразделения, базирующиеся на военных кораблях.

Белый дом настаивает, что были приняты все необходимые меры для защиты дипломатов и охраны консульства. Трагедия стала, как говорят представители администрации, результатом стечения непредсказуемых обстоятельств.

Несколько членов Конгресса направили письмо директору ФБР с просьбой проинформировать их о ходе расследования. Один из комитетов Палаты представителей ведет свое собственное следствие. Но его члены жалуются на чинимые администрацией президента препятствия. Говорит конгрессмен-республиканец Джейсон Чаффетц:

– Известно, что более двадцати человек, сотрудников различных правительственных служб, находились в Бенгази во время атаки. Мы бы хотели их выслушать, но администрация приводит различные аргументы для того, чтобы этого не допустить. Многие проблемы были бы разрешены, если бы эти люди выступили перед комитетом Конгресса, а затем мы бы провели публичные слушания, которых заслуживают и семьи погибших и все американцы. В разных странах мира находятся сотни американских представительств, там работают тысячи людей, безопасность которых должна быть обеспечена. Мы должны убедиться, что мы делаем все возможное для их защиты и события, подобные тому, что случилось в Бенгази, не повторятся.

После Бенгази террористы действуют, словно им были введены стероиды
Последние известия о том, что "Аль-Каида на Аравийском полуострове" может готовить нападения на американские миссии на Ближнем Востоке и в Северной Африке, рассматриваются многими законодателями в контексте событий прошлого года. Говорит сенатор Линдси Грэм:

– После Бенгази террористы действуют, словно им были введены стероиды. Еще бы, они уничтожили американского посла, и никто не поплатился за это. Сейчас они убеждены, что мы стали слабее, а они набрались сил.

Когда могут появиться подробности расследования нападения на американское консульство в Бенгази, задержан ли кто-то из подозреваемых, ведут ли американские спецслужбы следствие в Ливии, неизвестно.
XS
SM
MD
LG