Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдинбург – столица искусств на три недели


Участники эдинбургского фестиваля "Фриндж"

Участники эдинбургского фестиваля "Фриндж"

Фестиваль продлится три недели и завершится 1 сентября.

В августе население Эдинбурга удваивается – предполагается, что в течение месяца в связи с фестивалем шотландскую столицу посетит более миллиона человек. Само название акции обманчиво. На самом деле под эгидой Эдинбургского международного фестиваля проходит десять отдельных фестивалей: музыкальный, оперный, театральный, балетный, книжный, кинофестиваль, телевизионный, джазовый, фестиваль моды и международный фестиваль иллюзионистов. И это не считая крупнейшего в мире фестиваля "Фриндж", который начался в Эдинбурге на неделю раньше Международного и в течение двух недель будет проходить параллельно с ним.

В этом году на Международном фестивале выступят более двух тысяч артистов из 30 стран, которые дадут более 150 концертов и представлений. Все это сопровождается художественными выставками, главная из которых посвящена научному творчеству Леонардо да Винчи под названием "Механика человека". Центральным событием фестиваля критики называют три оперных спектакля: оперы Альбана Берга "Лулу" в постановке Шотландского оперного театра, Генри Перселла "Дидона и Эней", которую привезла Франкфуртская опера, и "Фиделио" Бетховена в модернизированной постановке Лионской оперы. Дважды выступит Камерный оркестр Европы с исполнением европейской классики. Шотландский симфонический оркестр Би-би-си исполнит "Реквием" Верди. Среди театральных спектаклей выделяется "Гамлет" в новаторской постановке нью-йоркской труппы Wooster Group.

Серию балетных спектаклей под общим названием "Танцевальная одиссея" покажет Шотландский национальный балет. Зрителей и слушателей ожидают несколько мировых и европейских премьер. О них рассказывает директор Эдинбургского международного фестиваля Джонатан Миллс, возведенный королевой в рыцарское достоинство в июне этого года.

– Среди нескольких премьер этого года я бы выделил постановку Современного легендарного театра из Тайваня по новелле Франца Кафки "Превращение". Еще одна премьера – спектакль шотландской театральной труппы Grid Iron под названием "Покидая планету Земля". Спектакль сделан в жанре научной фантастики. Это также мировая премьера. Европейской премьерой станет новаторский спектакль чилийской театральной труппы "История любви" по одноименной новелле Режиса Жоффре. И, конечно, следует упомянуть потрясающий спектакль пекинского Театра народного искусства по трагедии Шекспира "Кориолан". Этот экстравагантный спектакль поставил режиссер Лин Жаохуа.

Участие российских артистов в фестивале стало традицией. В Эдинбурге побывали ведущие российские исполнители, оркестры, театры и балетные труппы. Кто выступит в этом году? Говорит Джонатан Миллс:

– В этом году фестиваль откроет Королевский шотландский национальный оркестр под управлением Валерия Гергиева, почетного президента нашего фестиваля. Оркестр исполнит кантату Сергея Прокофьева "Александр Невский". В ее основе – музыка, звучавшая в одноименном фильме Сергея Эйзенштейна 1938 года. В концерте примут участие еще два российских артиста – пианист Даниил Трифонов, который исполнит с оркестром третий фортепианный концерт Прокофьева, и молодая звезда петербургского Мариинского театра меццо-сопрано Юлия Маточкина, участвующая в исполнении кантаты Прокофьева. С двумя концертами выступит Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева. В его концертах участвует пианист Николай Луганский, который исполнит с оркестром Второй и Третий фортепианные концерты Рахманинова. Оркестр исполнит также музыку из балета Глазунова "Времена года" и первую симфонию Скрябина.

С тех пор как в 2006 году Эдинбургский международный фестиваль возглавил Джонатан Миллс, у каждого фестиваля была особая художественная концепция. В интервью Радио Свобода сэр Джонатан рассуждает о фестивальной концепции этого года:

– В этом году концепцией фестиваля стало восприятие мира через достижения современной технологии. Новые технические средства коммуникации, по сути дела, формируют сейчас представление о мире. Они стали посредниками между миром и человеком. Выдающиеся художники нашего времени используют эту концепцию для более глубокого понимания реальности. Надо сказать, что это касается даже интерпретации таких музыкальных классиков, как Бах и Бетховен, чья музыка, на мой взгляд, очень пластична. К примеру, на фестивале в Квинс-холле слушатели смогут познакомиться с несколькими интригующими музыкальными интерпретациями, которые обусловлены использованием новых технологий. Я имею в виду, в частности, исполнение швейцарским пианистом Андреасом Хафлигером 29-й сонаты Бетховена "Хаммерклавир". Бетховен, как известно, предназначал свои сочинения для исполнения на деревянных роялях, а Хафлигер исполняет его сонату на рояле с металлическим корпусом. Этим он достигает невиданного ранее драматического эффекта. Бетховен сотрудничал с британской фортепианной фирмой "Бродвуд и сын", которая использовала новые технические усовершенствования, что позволяло ему экспериментировать с новыми звучаниями. Еще один пример использования новых технологий – исполнение на фестивале музыки Моцарта на стеклянной гармонике – это фантастический инструмент.
XS
SM
MD
LG