Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемный карточный долг


"Карточные" кредиты в России в прошлом году вдвое опередили по темпам роста потребительское кредитование в целом

"Карточные" кредиты в России в прошлом году вдвое опередили по темпам роста потребительское кредитование в целом

В США он оказывается минимум втрое меньшим, чем в России

Доля задолженности по кредитным картам в Соединенных Штатах с платежами, просроченными более чем на 90 дней, во втором квартале этого года сократилась почти до 20-летнего минимума и составила 0,57% общей их суммы.

Такие данные представило одно из крупнейших в США бюро кредитных историй – TransUnion, отметив, что средний за период с 1992 года квартальный показатель составляет 1,03%.

Меньшей, чем на этот раз, доля “проблемных” долгов по кредитным картам в стране за эти годы, по данным TransUnion, была лишь во втором квартале 1994 года – 0,56%.

Средний уровень задолженности по банковским картам во втором квартале составил в США 4965 долларов на одного заемщика. Это на 1,8% больше, чем в предыдущем квартале, но на 0,12% меньше, чем в апреле-июне прошлого года.

Общий объем задолженности американцев по кредитным картам, по данным Федеральной резервной системы США, сократился во втором квартале на 2,7 млрд долларов, снизившись в целом на 16,5% от предкризисного пика в июле 2008 года.

К концу 2012 года накопленный частный долг по кредитным картам в США составил в целом 852 млрд долларов. Это в 9,5 раз меньше общего долга американских потребителей по ипотечным кредитам (8,15 трлн долларов, то есть половина ВВП США), но почти в 12 раз больше общего объема автомобильных кредитов (72 млрд долларов).

При этом объем долга по кредитным картам оказался меньше общей суммы кредитов на высшее или послевузовское образование, которая к началу 2013 года достигла 914 млрд долларов.

Для сравнения, в России, по данным Центрального банка, средняя сумма долга по кредитным картам в четвертом квартале 2012 года составляла 20,3 тысячи рублей (по текущему курсу – 614 долларов), а в первом квартале 2013 года – уже 31,2 тысячи рублей (944 доллара).

В прошлом году объемы потребительского кредитования в России выросли в целом на 39,4% (данные ЦБ РФ). Кредиты по пластиковым картам, по данным агентства Frank Research Group, увеличились на 81,7%, оценка Национального бюро кредитных историй - 75%.

К началу августа 2012 года доля “карточных” кредитов с просрочкой более чем на 180 дней составляла 0,6% общего их объема, отмечают аналитики Объединенного кредитного бюро, а теперь – 1,4%.
XS
SM
MD
LG