Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу об убийстве Политковской отложен


Джабраил Махмудов (в центре), один из обвиняемых в убийстве Анны Политковской

Джабраил Махмудов (в центре), один из обвиняемых в убийстве Анны Политковской

Джабраил Махмудов, один из обвиняемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, в ночь на 15 августа был ранен из огнестрельного оружия в центре Москвы. Ночью Махмудова прооперировали, сейчас врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. Столичная полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нападения. В судебном процессе по делу об убийстве Анны Политковской в связи с ранением Махмудова объявлен перерыв до 19 августа. Сегодня же, впервые с начала повторного рассмотрения дела, в Московском городском суде присутствовала сторона потерпевших. Ранее дети Анны Политковской отказывались участвовать в процессе, поскольку были возмущены тем, что коллегию присяжных заседателей избрали в их отсутствие, но ход процесса заставил их вернуться в дело.

Первым о ранении Джабраила Махмудова сообщил его адвокат Мурад Мусаев вечером 14 августа. По его информации, в Махмудова стреляли, пуля попала в левое бедро и прошла навылет рядом с бедренной артерией, другие подробности адвокату были неизвестны. Полиция уточняет, что нападение на Махмудова произошло в районе 11 вечера, предположительно, около станции метро "Улица 1905 года". Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нападения. Как только врачи позволят, следователи допросят Джабраила Махмудова. Сейчас он находится в Боткинской больнице.

– Я узнал о случившемся ближе к полуночи, – говорит Мурад Мусаев. – У Джабраила Махмудова прострелено левое бедро, пуля прошла насквозь, буквально в миллиметре от бедренной артерии, так что, как говорят врачи, ему очень повезло. Если бы эта артерия была перебита, его бы могли и не довезти до больницы. У него рассечена голова, наложено несколько швов. Сказать, как точно это произошло, я не могу. Он сам не понимает последовательность и способы причинения травмы головы. Ночью его прооперировали, к сожалению, сейчас он обездвижен, не может двигать пальцами на левой ноге. Вероятно, неделю-две он будет в больнице. Но вчера ночью после операции он рвался пойти утром в суд, но это пока невозможно, надеюсь, что ненадолго.

Мурад Мусаев пока затрудняется предположить, с чем связано нападение на его подзащитного, однако отмечает, что в Москве Джабраил Махмудов ничем не занимается, кроме участия в процессе по делу об убийстве Анны Политковской. Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов также предполагает, что пока рано делать выводы о том, что может стоять за нападением на Джабраила Махмудова:

– У меня пока нет предположений по этому поводу, потому что пока нет никаких фактурных данных: никто не знает, чем стреляли, когда, куда – все это на уровне заявлений одного человека. Насколько я понимаю, сейчас следователи будут разбираться, что произошло. Единственное, что могу сказать, что если все так, как рассказывает господин Мусаев, вовсе необязательно, что стрельба связана с делом Анны Политковской. А если связана, то подтверждается наша версия о причастности Махмудова к преступлению, потому что иначе кому это нужно?

В процессе об убийстве Анны Политковской, который с 24 июля идет в Московском городском суде, объявлен перерыв до 19 августа. На заседании 15 августа сторона обвинения обратилась в суд с ходатайством о выделении дела Джабраила Махмудова в отдельное производство из-за его ранения. Суд затребовал справку о его состоянии здоровья в больнице и отложил слушания. Мурад Мусаев возражает против этого, поскольку считает, что выделение дела его подзащитного нарушит объективность процесса. Адвокат надеется, что Джабраил Махмудов сможет участвовать в заседаниях уже через неделю.

Сегодня же в зале суда, впервые с начала процесса, присутствовали потерпевшие – дети Анны Политковской Вера и Илья. Ранее они отказывались участвовать в судебном разбирательстве, поскольку были возмущены тем, что коллегию присяжных отобрали в их отсутствие. Однако ход процесса заставил их изменить свое мнение, поясняет адвокат потерпевших Анна Ставицкая:

– Потерпевшие очень внимательно следят за процессом и отслеживают ситуацию. По прошествии времени они поняли, что отсутствием потерпевших пользуется сторона защиты и пришли к выводу, что ситуацию нужно менять. Кроме того, к ним обратились уважаемые в обществе люди с заявлением, чтобы они вернулись в процесс. Эти два обстоятельства повлияли на мнение потерпевших, и они вернулись в процесс. С точки зрения общества, процесс будет восприниматься как отражающий интересы всех сторон: и защиты, и потерпевших, и обвинения. К процессу будет больше доверия. И, кроме того, мнение потерпевших будет очень важно для присяжных.

В "Новой газете" также приветствуют решение Ильи и Веры Политковских участвовать в процессе и считают, что суд мог урегулировать этот вопрос быстрее. Вот как ход процесса оценивает Сергей Соколов:

– Мы считаем, что можно было прийти к компромиссному варианту пораньше, в том числе и представителям Московского городского суда. Можно было бы избежать скандальных историй, которые сопровождают процесс. Но сделанного не воротишь. Позицию Ильи и Веры поддерживаем и считаем, что сторона подсудимых пытается превратить суд в балаган, и нам это категорически не нравится.

Адвокат подсудимых Мурад Мусаев также поддерживает возвращение в дело потерпевших и считает, что процесс во многом проигрывал из-за того, что в нем не была представлена сторона, ради которой фактически и ведется разбирательство.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. Первое разбирательство по этому делу проходило в Московском окружном военном суде в 2008–2009 годах и закончилось оправдательным вердиктом присяжных. Однако впоследствии этот приговор был отменен Верховным судом РФ по протесту прокуратуры, дело вернули на доследование и спустя четыре года его стали рассматривать в Мосгорсуде. Сейчас на скамье подсудимых – пять человек: Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором убийства, трое его племянников – Рустам, Джабраил и Ибрагим Махмудовы и бывший сотрудник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Один из предполагаемых участников преступной группы, бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков уже осужден по этому делу: он признал свою вину, сотрудничал со следствием и был приговорен к 11 годам заключения.
XS
SM
MD
LG