Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Политковской в отсутствие Политковских


Вера и Илья – дети Анны Политковской

Вера и Илья – дети Анны Политковской

Все пятеро обвиняемых в причастности к убийству в октябре 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской заявили о своей невиновности. Московский городской суд в среду начал рассматривать это дело с участием присяжных, но в отсутствие потерпевшей стороны: дети Анны Политковской, ранее известившие председательствующего о невозможности прибыть в суд, уже заявили о нелегитимности этого разбирательства и призвали присяжных взять самоотвод.

"В Мосгорсуде начнется заведомо нелегитимный процесс: мы не отбирали коллегию присяжных, мы были лишены права заявить необходимые ходатайства, нас просто вычеркнули из списка заинтересованных лиц", – такое заявление Веры и Ильи, детей Анны Политковской, опубликовала накануне вечером "Новая газета".

Анна Политковская

Анна Политковская

Председательствующий на процессе Павел Мелехин действительно не стал дожидаться возвращения Политковских и их адвоката Анны Ставицкой в Москву, распорядившись во вторник сформировать коллегию присяжных, а в среду начать слушания дела по существу. В результате Политковские заявили, что намерены бойкотировать слушания и призвали присяжных взять самоотвод.
"Мы ждали практически семь лет, пока убийцы окажутся на скамье подсудимых, а государство не удосужилось подождать несколько дней", – написали Вера и Илья Политковские, отметив, что отказываются не только приходить в суд и давать какие-либо показания, но и признавать легитимными любые действия судьи Мелехина в рамках рассмотрения этого уголовного дела.

Сегодня во время слушаний Политковских поддержали все подсудимые и их защита. Адвокаты, в частности, обращали внимание на то, что рассмотрение дела в отсутствие потерпевших может стать основанием для отмены приговора. Но судья Павел Мелехин защиту не услышал.

"Мне кажется, он поступает по меньшей мере неразумно, – прокомментировал поспешность судьи адвокат обвиняемого Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. – Предположим, ему поставили жесткие рамки, сказали, мол, уложись до такой-то даты и не давай спуску никому из участников процесса, кроме прокуроров, но ведь речь идет теперь всего лишь о двух-трех днях. Неужели сложно дождаться потерпевших и их представителя? Думаю, это будет приговор, вынесенный с игнорированием интересов жертв преступления, а значит, он будет незаконным".

Гособвинители никаких проблем в отсутствии потерпевших не увидели. А прокурор Борис Локтионов и вовсе сказал адвокатам, чтобы "не нагнетали обстановку в присутствии прессы". Когда стало очевидно, что отказываться от намерения рассматривать дело здесь и сейчас председательствующий не намерен, защита предприняла несколько попыток отложить слушания по другим основаниям. Говорилось, например, о плохом здоровье Рустама Махмудова. В суд из изолятора пришли бумаги о том, что он нуждается в срочной госпитализации, но, впрочем, пока участвовать в процессе может. Сам же Махмудов утверждал обратное, однако председательствующий решил процесс не прерывать, во всяком случае до тех пор, пока Рустама Махмудова не определят в больницу.

Когда в зал пригласили присяжных, выяснилось, что двое уже покинули коллегию. Один сказался больным, вторая заявила, что не хочет участвовать в процессе. Против замены никто не возражал, и прокуроры изложили свою версию убийства Анны Политковской. Суть ее сводилась к тому, что летом 2006 года от неустановленного лица Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство, подготовил план преступления и для его реализации привлек Дмитрия Павлюченкова (его дело рассматривалось в особом порядке). Перед братьями Махмудовыми поставили следующие задачи: Рустам должен раздобыть оружие и убить Анну Политковскую, Джабраил – увезти его с места преступления, а Ибрагим – сообщить брату о приближении Политковской, чтобы тот ждал ее в подъезде. Сергей Хаджикурбанов, по версии прокуроров, руководил преступной группой в то время, когда арестованный по другому обвинению Гайтукаев вынужден был выйти из игры.

Рустам Махмудов, один из обвиняемых в убийстве Анны Политковской

Рустам Махмудов, один из обвиняемых в убийстве Анны Политковской

Подсудимые заявили о своей невиновности, а их защита, в частности адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев, версию следствия назвал "сочинением на заданную тему": "Московский окружной военный суд в лице присяжных выступил этаким преподавателем, который забраковал первое сочинение следователей. Оно им было возвращено, чтобы объединить с другим уголовным делом. Они провели работу над ошибками и теперь предлагают нам не просто несколько подправленный свой труд – они полностью переписали его с новыми мотивами и сюжетами. Из него изъяли целую кучу доказательств: протоколы опознания, протоколы допросов, заключение экспертизы и прочее. Там переписали роли, туда ввели новых фигурантов, то есть это нечто концептуально новое, но тактика не поменялась – они, где могут, шьют белыми нитками, где могут, просто придумывают и утверждают".

В четверг присяжных в суд вызывать не будут. Стороны займутся решением процессуальных вопросов и, в частности, обсудят, какие именно доказательства прокуроры собираются представлять в суде. Уже известно, что защита намерена добиваться признания существенной их части – недопустимыми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG