Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теннис без Марии Шугарповой


Мария Шарапова на Открытом чемпионате Франции, 5 июня 2013 г

Мария Шарапова на Открытом чемпионате Франции, 5 июня 2013 г

26 августа в 133-й раз стартует Открытый чемпионат США по теннису – один из четырех турниров года серии "Большого Шлема". В нем не сможет принять участие третья ракетка мира, россиянка Мария Шарапова.

Перед этим турниром Шарапова провела громкую пиар-акцию, на некоторое время даже затмившую собственно теннисные новости. Она объявила, что на время US Open хочет сменить фамилию на Sugarpova – причем ненадолго, всего на две недели, в течение которых и будет проводиться престижнейший турнир. Суть дела проста: Sugarpova – это название конфет, которые выпускает российская теннисистка. С момента начала их продаж в 2012 году было реализовано 1,8 миллиона упаковок в странах Северной Америки, Европы и Азии. Наверное, Шараповой показалось – или консультанты подсказали, – что такой "тонкий" рекламный ход будет весьма результативным.

Агент теннисистки Макс Айзенбад, чьи слова передает РИА Новости, сказал: "Мария хотела подтолкнуть свою команду на то, чтобы немного повеселиться и нестандартным способом рассказать миру о Sugarpova. В Майами мы собирались наполнить стеклянный грузовик конфетами и прокатиться на нем по городу".

Однако номер не прошел – оказалось, что Марии, которая является гражданкой России, но имеет green card и проживает в штате Флорида, необходимо было бы заполнить прошение об изменении фамилии в штате, сдать отпечатки пальцев, пройти проверку со стороны властей и пройти слушание в суде. Кто знает, возможно, в России ей бы с радостью пошли бы навстречу (может быть, пришлось поделиться с кем-то из чиновников, но прибыль бы все окупила). А в Америке закон есть закон, да еще и с датой судебного заседания не все было понятно. К тому же, по словам Айзенбада, ей бы пришлось менять паспорт, при том что теннисистке сразу после турнира нужно ехать в Японию и Китай, и с новым паспортом возникли бы проблемы. Вот и пришлось Марии остаться Шараповой.

А почти сразу после этого Мария отказалась от участия в турнире, сославшись на травму плеча. И, надо признать, у многих известие о травме вызвало большие сомнения. Блогер сайта Sporte.Ru Юлия Корягина, например, написала, высказывая вслух подобные настроения:

"Мне как болельщику эта ситуация не понравилась совсем. Да, Шарапова, может, и думает о будущем после тенниса, но зачем так? В общем, со сменой фамилии не получилось. Это здорово, но потом новость об отказе. Сразу в голову приходит дурная мысль – Шарапова отказалась от участия в US Open, потому что не получилось стать Шугарповой, а под Шараповой она выступать не хочет. Полный бред.

Так почему же она все-таки отказалась. Травма плеча? Этого не было видно – о травме сообщили чуть ли не перед самым стартом US Open. Маша ведь тренировалась, все было хорошо, говорили, что вот-вот и Шарапова будет полностью готова, а в итоге…


Порой мне кажется, что Шарапова больше зациклена на своих конфетах, на своем бизнесе. Она пытается заниматься двумя делами сразу. И в какой-то момент кажется, что теннис на втором месте, если не ниже."

Излишнюю склонность Шараповой к пиару (порой в ущерб теннису) отмечают уже давно – и эксперты, и простые зрители. Первые подсчитали, что доходы Марии за сезон 2012/2013 составили 29 млн долларов, благодаря чему она осталась самой высокооплачиваемой теннисисткой. При этом на корте россиянка заработала только 6 млн долларов, а остальные 23 млн долларов ей принесли рекламные контракты. Зрители же мгновенно отреагировали на конфетную эпопею анекдотом: "Шарапова передумала менять свою фамилию на Sugarpova. Вместо этого она решила поменять имя Мария на Здесь-Могла-Быть-Ваша-Реклама".

Увы, публика порой излишне строга к своим кумирам... А ведь прошедшее лето было в карьере Шараповой весьма неудачным. Неполные три месяца, прошедшие со дня поражения Марии от американки Серены Уильямс в финале Открытого чемпионата Франции ознаменовались чехардой с тренерами, проблемами со здоровьем и провальными результатами. Из трех проведенных матчей Шарапова выиграла только один, причем на Уимблдонском турнире вылетела уже во втором круге. При этом Мария была очень активна на коммерческом поприще, снова заставляя подозревать, что посторонние дела мешают ей сосредоточиться на теннисе. Это при том, что к турнирам серии "Большого шлема" Шарапова всегда относилась с исключительным вниманием. За 11 лет карьеры она не выступила только на US Open-2008 и Australian Open-2009 – когда решилась на операцию плеча и потом восстанавливалась после хирургического вмешательства.

"Мария Шарапова официально выходит из состава участников Открытого чемпионата США – 2013 из-за травмы правого плеча. Мы желаем ей скорейшего выздоровления", – сообщается в официальном твиттере US Open. Разумеется, вся армия ее поклонников – и теннисных, и конфетных – желает ей того же. Теперь Мария, сменив в очередной раз тренера – знаменитого в прошлом теннисиста Джимми Коннорса на своего папу Юрия Шарапова, в очередной раз приступает к преодолению весьма сложного периода своей жизни. И если в коммерции у нее вроде бы все в порядке, со спортивной карьерой остается много вопросов. Впрочем, место в истории мирового тенниса Мария уже давно себе обеспечила.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG