Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брэдли Мэннинг, символ транссексуалов


Брэдли Мэннинг

Брэдли Мэннинг

На следующий день после вынесения приговора по делу о крупнейшей в истории Соединенных Штатов утечке секретных документов, эта история обрела совершенно иной оборот. 25-летний Брэдли Мэннинг, приговоренный к 35 годам тюремного заключения за передачу 700 тысяч страниц секретных военных и дипломатических документов сайту Wikileaks, объявил, что он ощущает себя женщиной и предпочитает, чтобы его называли Челси Мэннинг. Шумное дело о шпионаже может превратиться в громкий судебный процесс посвященный правам транссексуалов.
Первым публичным актом приговоренного к длительному тюремному сроку Брэдли Мэннинга стало обнародование его адвокатом заявления, в котором разжалованный бывший военнослужащий объявляет "Я – Челси Мэннинг. Я – женщина". Эти два коротких предложения, не имеющих юридической силы, ничего формально не меняющих, вызвали, тем не менее, внимание средств информации и правозащитных групп. Для них больше нет заключенного Брэдли Мэннинга, а есть заключенная Челси Мэннинг. Главный вопрос, по их мнению, заключается сейчас в том, будет ли Мэннинг обладать в военной тюрьме Форт Ливенуорт правами, закрепленными за транссексуалами в федеральных и штатных тюрьмах. Таких прав немало – от особых условий содержания до оплаты гормональной терапии, с помощью которой осуществляется искусственная перемена вторичных половых признаков.

Зачитывая заявление Мэннинга, его адвокат добавил от себя, что он сделает все возможное, чтобы заставить военную тюрьму предоставить своему подзащитному доступ к гормональной терапии. В ответ представители военных властей объявили о том, что заключенному Мэннингу будут оказаны медицинские услуги, полагающиеся военнослужащим. В реестре этих услуг есть психиатрическая помощь, но нет процедур, способствующих изменению пола. Согласно уставу, на военную службу не принимаются люди, у которых есть проблемы с гендерной самоидентификацией, соответственно, у армии не может быть проблем с ними. Защитники Мэннинга предсказывают, что дело дойдет до суда, если тюрьма будет стоять на своем.

Брэдли Мэннинг в женском наряде, снимок 2010 года

Брэдли Мэннинг в женском наряде, снимок 2010 года

Во время процесса адвокаты Мэннинга делали откровенную ставку на гендерный вопрос, пытаясь увязать масштабный сброс секретов с метаниями больного воображения Мэннинга, который якобы ощущает себя, образно говоря, не в своей коже. Незадолго до ареста военный психиатр сделал заключение о том, что Мэннинг страдает от гендерной дисфории – глубокого стресса, вызванного несоответствием пола и самоощущения пациента. Адвокаты представили в суде в качестве свидетельства ставшую знаменитой фотографию напомаженного Мэннинга в женском парике. Но военный судья Деннис Линд отмела эти попытки и приговорила его к 35 годам тюрьмы. Ответ был дан однозначный.

Ныне сторонники Мэннинга предупреждают, что больное воображение страдающих гендерной дисфорией людей, которым не оказывается необходимая помощь, может довести их до самоубийства или нанесения себе увечий. Отказывая ему в праве изменить пол, армия будет нести ответственность за все, что может случиться с Мэннингом. Как пишет The Huffington Post, во время процесса над Мэннингом группы, представляющие ЛГБТ-сообщество, не могли сойтись во мнении, стоит ли им выступить в защиту обвиняемого, рискуя привлечь негативное внимание к представителям сексуальных меньшинств – военнослужащим. Теперь эти сомнения исчезли.

Судя по последним заявлениям защитников Мэннинга, тридцатипятилетний тюремный приговор подытожил лишь первое действие драмы, подведена черта под историей Мэннинга – борца с государственными тайнами и начинается история Челси Мэннинг – символа борьбы за права транссексуалов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG