Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ужасы русской любви


Фрагмент фотографии из цикла "Из России с любовью"

Фрагмент фотографии из цикла "Из России с любовью"

25 августа в Амстердаме, на одной из главных площадей города Музеумпляйн, где проходит фестиваль русской культуры, состоится художественная акция "Из России с любовью" (From Russia with Love) в поддержку российского ЛГБТ-сообщества.

Sander en Sandor (Сандер и его супруг Сандор) – дуэт художников-визажистов из города Леувардена, чьи работы посвящены общественным табу.

Снимок из цикла "Из России с любовью"

Снимок из цикла "Из России с любовью"

– До этого мы делали серию фоторабот на гендерную тему. Нашими героями были трансгендеры, которых мы перенесли в декор древнегреческого мифа, связав классические образы древнегреческих мифологических женских персонажей с образом современной новой женщины. Новая серия From Russia with Love основана на наших личных переживаниях. Мы сами – однополая пара, нам необходимо было высказаться, заставить окружающих очнуться, – говорит Сандор.

В ходе молчаливой демонстрации на площади Музеумпляйн будут выставлены 16 фотографий представителей ЛГБТ-сообщества в гриме жертв российских неонацистов. Красивые люди, с гордо поднятыми головами (во всяком случае, те из них, кто не изображает висельников) поверх вычурного макияжа и причесок а-ля гей-парад расписаны кровоподтеками, кровавыми звездами и серпами и молотами, унизительными прозвищами, которые как будто бы ножом вырезаны на их телах. В гротескности этих отнюдь не претендующих на документальность образов и таится их сила.

– Сюжеты для новой серии мы брали из новостных сообщений о ЛГБТ в России, которых избивают и пытают, – поясняет Сандор. – Мы хотели показать их страдания. Растет число сообщений о молодых геях, которые совершают самоубийство, потому что не могут жить в России. Отсюда наш портрет самоубийцы. Конечно, мы видели много фотографий участников протестных акций в России против новых законов о пропаганде: людей, избитых полицией, окровавленных демонстрантов с ранами на голове.

Сандер и Сандор поддерживают контакт с активистами ЛГБТ-движения в России и предоставляют им право использовать все созданные ими плакаты из российской серии. Художники надеются, что создали иконографический символ. В воскресной акции собираются принять участие уже около пятисот человек, многие из них хотят также прийти в гриме со следами пыток. По словам Сандора, это будет художественный хэппенинг, его участники выступят в роли "передатчиков" страданий россиян.

Крис ван дер Вейн

Крис ван дер Вейн

Возможно, в амстердамской акции примет участие и Крис ван дер Вейн, депутат городского совета города Гронингена, которого в июле целый день продержали под арестом в Мурманске якобы за нарушения миграционного режима. В минувший понедельник Ван дер Вейн представил первые кадры из своего документального фильма о жизни геев и лесбиянок в России. Фильм будет называться "5000 рублей", премьера состоится осенью.

– Изъятый у нас жесткий диск с видеозаписями нам пока не вернули. Насколько я понимаю, у российской стороны есть еще месяц, чтобы решить, будут ли против нас возбуждать дело по статье о пропаганде гомосексуализма. Но я заблаговременно подготовил копии, так что у меня сохранилось достаточно материалов на фильм, – говорит Крис ван дер Вейн.

На показ первых кадров фильма в рамках гронингенского фестиваля Noorderzon Performing Arts Festival билеты были полностью распроданы.

– Особенно меня тронул рассказ 23-летней девушки, которая хотела бы бежать из России. Она мне сказала: "Я должна уехать отсюда, но я не могу: может быть, мне лучше вообще больше не жить". Мне ее история придает силы, чтобы действовать, работать, сделать что-то для нее. Пока единственное, что я могу сделать – это рассказать ее историю. Я бы хотел привезти своих героев в Голландию на премьеру фильма.

После показа кадров из фильма состоялись дебаты с участием Ольги Ленковой из петербургского отделения организации Coming Out и депутата Европарламента Марайе Корнелиссен. Рассказывает Крис ван дер Вейн:

– Марайе Корнелиссен говорила, что считает своим долгом присутствовать на гей-парадах в Восточной Европе. Очень важно, что там во время гей-парада находится член Европарламента. Она лишь перед самым приездом сообщает, что прибудет на место проведения парада, проверяет, достаточную ли защиту предоставляет участникам полиция.

– Но в Россию она пока не собирается?

– Нет, в России она еще не была, но если там состоится гей-парад, она приедет. Мне, к сожалению, запретили въезд в Россию на три года, но Марайе Корнелиссен рассматривает для себя такую возможность. Сейчас она в основном ездит в страны, которые очень хотят по-настоящему быть частью Евросоюза, чтобы таким образом повлиять на новых членов Евросоюза в области прав ЛГБТ.

– А как развиваются отношения Гронингена и Мурманска, городов-побратимов, после вашего ареста в июле? Не пришел ли официальный ответ из Мурманска на запрос гронингенских депутатов?

– Мы только на этой неделе выслали им наш запрос, так что пока никаких официальных писем из Мурманска не было. Первая делегация из Гронингена поедет туда только в октябре-ноябре. Наверное, только тогда будет подниматься тема нашего ареста.

В ожидании весточки из мурманской прокуратуры Крис ван дер Вейн все же выступает за продолжение программ в рамках побратимства с Мурманском.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG