Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Атлеты с радужным значком


Участники акции протеста против нарушения прав российских геев в Лондоне смастерили куклу с лицом Владимира Путина

Участники акции протеста против нарушения прав российских геев в Лондоне смастерили куклу с лицом Владимира Путина

Спортсмены гомосексуальной ориентации и их друзья, близкие и сторонники во всем мире накануне приближающейся зимней Олимпиады в Сочи открыто критикуют новые российские законы о запрете гей-пропаганды. Масла в огонь подлило и неловкое заявление российской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой по поводу секс-меньшинств, за которое ей уже пришлось оправдываться.

Для одного известного конькобежца выразить свое отношение к происходящему – значит пролететь по льду со значком на груди, окрашенным в цвета радуги, для еще одного фигуриста – просто остаться собой, блистая причудливым костюмом и позволив собственному супругу поцеловать себя прилюдно после соревнования. Однако оба этих спортсмена, один из которых уже готовится приехать на Олимпиаду в Сочи, а второй еще не знает, поедет ли, уверены: в России их могут арестовать за то, что называется "пропагандой гомосексуализма".

Блейк Скьеллеруп

Блейк Скьеллеруп

Однако и новозеландский конькобежец Блейк Скьеллеруп, и американский фигурист Джонни Вейр, считающий себя русофилом, отказываются соглашаться с призывами некоторых своих коллег и общественных активистов - что следует бойкотировать зимние Олимпийские игры 2014 года. По их мнению, именно Сочи – лучшее место, чтобы выступить против того, что они считают гомофобией.

28-летний Скьеллеруп пока – единственный открытый гей, подтвердивший свое участие в играх. Он планирует выступать со значком цветов радуги, символом ЛГБТ-сообщества, на груди:

– Я слишком долго скрывал свою ориентацию, и моя жизнь была очень невеселой. Я не собираюсь делать вид, что я являюсь какой-то другой личностью, только ради каких-то правил, существующих в одной конкретной стране.

Джонни Вейр, трехкратный чемпион США по фигурному катанию, всегда выделялся на льду удивительными искрящимися костюмами, с перьями и блестками. Он говорит по-русски, состоит в браке с мужчиной с русскими корнями, коллекционирует Чебурашек и называет Москву любимым городом. Открытым геем он признал себя в январе 2011 года. В интервью РС он говорит, что не хочет надевать значки и размахивать радужным флагом – по его мнению, сам его возможный приезд в Сочи уже будет четким обозначением позиции:

– Если я буду участвовать в играх, мой муж, вся его семья и вся моя семья также будут там как одно целое, и, я думаю, это будет прекрасное общее заявление. Для семьи иммигрантов из России, живущей в США, поддержка супруга своего сына-гея – это что-то очень современное и очень новое, и это точно – четкое обозначение позиции. Мне не нужно надевать значок, чтобы показать ЛГБТ-сообществу, что я поддерживаю его и что я – с ними!

Джонни Вейр

Джонни Вейр

Однако Джонни Вейр опасается, что может подвергнуться наказанию или как минимум подвергнуться атаке гомофобов в социальных сетях. В интернете сейчас можно найти фотографию, на которой он целуется со своим супругом, Владимиром Вороновым, на Красной площади в Москве.

Американский сенатор Чарльз Шумер обратился к спортсменам из команд разных стран мира с предложением – нести перед собой семицветные флаги во время церемонии открытия Олимпиады. В интернете появилась петиция с призывом к сборной Великобритании – одеться на открытии в цвета радуги.

Спортсмены-геи и все, кто их поддерживает, обращают внимание и на двойственную позицию Международного олимпийского комитета. МОК осуждает дискриминацию секс-меньшинств и одновременно заявляет, что "Олимпийские игры не являются местом для протестов и демонстраций". Радио Свобода получило официальный ответ от представителя Международного олимпийского комитета, в котором приводится выдержка из статьи 50 "Олимпийской хартии", где говорится: "На олимпийских соревнованиях и объектах запрещается любая политическая, религиозная или национально-расовая пропаганда". Все вспоминают историю, случившуюся в 1968 году на Олимпиаде в Мехико. Тогда два американских чернокожих спортсмена, Томми Смит и Джон Карлос, позднее были лишены медалей за то, что на подиуме во время исполнения гимна США позволили себе так называемый "Черный салют" – подняли вверх сжатые в кулак руки в черных перчатках, в знак протеста против расовой дискриминации в Америке.

Открытый гей, американский конгрессмен Марк Такано в интервью Радио Свобода говорит:

– Быть откровенной и прямой личностью, открытым гомосекуалом – это не политическая пропаганда и не выражение религиозных чувств. Это значит оставаться тем, что ты есть, просто человеком. И это именно так, когда мы говорим о людях – открытых геях, открытых лесбиянках, открытых бисексуалах, открытых трансгендерах. И интерпретировать их поведение как выражение каких-то политических взглядов – это абсурд чистой воды.

Елена Исинбаева

Елена Исинбаева

На этой неделе на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве две шведские спортсменки в знак поддержки российских секс-меньшинств покрасили свои ногти в радужные цвета. Американский бегун Ник Симмонс посвятил свою серебряную медаль за забег на дистанции в 800 метров всем своим друзьям-гомосексуалам. После чего российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева, завоевавшая сейчас свою третью золотую медаль на чемпионатах мира, отвечая в этой связи на вопросы журналистов, заявила, что все иностранные атлеты обязаны с уважением относиться к российскому закону против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних на предстоящей зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Исинбаева говорила по-английски следующее:

– Если мы позволим это пропагандировать и устраивать все эти карнавалы на улицах, то стоит опасаться за наш народ, потому что мы себя здесь считаем нормальными, обычными людьми, где мальчики живут с женщинами, женщины – с мальчиками, и все должно быть прекрасно. Так исторически сложилось. У нас в России никогда не было проблем, я хочу сказать – таких проблем, и в будущем они нам тоже не нужны. Мне жаль, что активисты гей-движения пытаются вовлечь спортсменов в это дело, потому что мы не запрещаем участвовать в Олимпийских играх в Сочи никому, кто состоит в нетрадиционных отношениях. Это неважно, потому что нас это не волнует, мы не обращаем внимания на национальность, разные цвета кожи, расы – все это неважно, мы все атлеты, одна семья, и мы вместе стремимся лишь к одному – к золотым медалям и к участию в Олимпийских играх.

За это высказывание на Исинбаеву немедленно обрушился вал критики, и уже в пятницу она была вынуждена оправдываться, уверяя, что ее просто не так поняли, так как английский – не родной для нее язык. По словам Исинбаевой, она лишь пыталась объяснить, что все люди обязаны соблюдать законы той страны, в которую приехали в качестве гостей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG