Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хабаровск. Вода все еще поднимается


Хабаровск. Часовой на набережной

Хабаровск. Часовой на набережной

По состоянию на 20.00 местного времени 27 августа уровень воды в Амуре у Хабаровска составил 737 сантиметров.

По оценке гидрологов, до максимального уровня река поднимется в первых числах месяца. Он составит 770 – 780 см. А уже начиная с 4 сентября вода начнет медленно уходить. Если сценарий метеорологов подтвердится, к концу сентября уровень воды возле Хабаровска снизится до отметки 4,6 метра. Жителей, вывезенных из затопленных домов, доставляют в места временного проживания.



На интернет-форумах по-разному восприняли новый прогноз гидрологов. Одни считают, что опасность почти миновала, другие уверены, что радоваться рано – еще возможна серия тайфунов, которые часто бывают в регионе в начале сентября. Кстати, некоторые центральные СМИ поспешили сообщить о вероятной эвакуации чуть ли не всего Хабаровска. Но город находится большей частью на возвышенности – правый берег Амура высокий. Так что, даже если вода и дойдет до отметки в 830 сантиметров, пострадает лишь прибрежная часть Хабаровска. Именно из этих районов вывозят жителей затопленных домов.

Сейчас в Хабаровске и его пригородах организовано 54 эвакуационных пункта. После регистрации всех, кто нуждается в жилье, перевозят в детские оздоровительные лагеря. Условия людей устраивают, но их волнует, сколько они еще там пробудут. Уже сейчас ночи в Хабаровске прохладные – всего +9 градусов. А ведь теплые вещи пострадавшие взять не успели.

«Ни радио, ни телевизора – только по телефону узнаем, что происходит, когда звоним родственникам. В принципе, условия неплохие, правда отопления нет, помыться не всегда получается. А еще нам говорят, что, наверное, придется тут быть до середины сентября. Но теплых вещей у нас нет, а ночи уже холодные», - говорят те, кому пришлось покинуть свои дома.

Между тем, по словам руководителя местного отделения Красного Креста Виктории Макарчук, помощь приходит со всех концов страны. Первую партию уже раздали эвакуированным. «Звонят из Москвы, из Краснодарского края, ведь год назад там была такая же беда, и тогда дальневосточники им помогали. А сейчас они первыми откликнулись», - говорит Виктория Макарчук.

Вообще же в городе не ощущается сильного напряжения, а о панике и речи нет. Правда, по-прежнему сохраняются пробки на трассах, соединяющих южные районы Хабаровска с центром. Из-за затопления частично закрыта одна из таких дорог, которая близко выходит к воде. Ранее хабаровский градоначальник Александр Соколов призывал автовладельцев отказаться от поездок на личных машинах, но люди считают, что за свои деньги они могут ездить, где и когда им удобно, если проезд не закрыт.

Сложная ситуация сохраняется и на трассе между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. Несколько участков залито водой, и в темное время суток проезд закрыт. Да и днем приходится ехать, по сути, наощупь. Поэтому власти края решили открыть авиарейс между этими городами. Как пояснил и.о. главы края Вячеслав Шпорт, люди возвращаются из отпусков, рассчитывают на автобус, а его может и не быть. «Так что уже с 29 августа самолет начнет летать, пока раз в день, но если надо будет, и два рейса сделаем», - сказал Вячеслав Шпорт. Цена полета в один конец составит 2,5 тысячи рублей.

В свою очередь, экологи увидели в паводке плюс для Амура и всей экосистемы региона. Как пояснил заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк, в первую очередь, это увлажнение торфяников, которые в иные годы горят из-за сухой погоды. Правда, большая вода смыла в реку промышленные отходы. Но этот вариант развития событий можно было ожидать.

«Как вы знаете, у нас были пожары именно из-за возгорания торфяников. Повышается плодородность почвы, для уток стало больше жизненного пространства – меньше шансов, что они станут жертвами браконьеров. Да, есть угроза попадания в воду загрязняющих, химических веществ из-за нарушения целостности контейнеров, других емкостей. Но правительство края предвидело такой вариант. Мы обследовали описаные объекты в зоне Амура. Подготовлены резервные емкости, зачищены ливневки», - рассказал Виктор Бардюк.
XS
SM
MD
LG