Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестован из-за трудовой книжки


Владимир Переверзин и Ольга Романова на презентации книги

Владимир Переверзин и Ольга Романова на презентации книги

В Сахаровском центре состоялась презентация книги бывшего менеджера компании ЮКОС Владимира Переверзина "Заложник". Переверзин отказался свидетельствовать против своих бывших руководителей и провел в местах заключения чуть более семи лет.

"Очень русская история, актуальная во все времена. К сожалению и в нынешнее. Кто не зарекается от тюрьмы и сумы – прочтите эту книгу. Она про то, как стать истинно свободным, потеряв свободу", – так написал о книге Владимира Переверзина "Заложник" писатель Борис Акунин. Бывший заместитель директора дирекции внешнего долга компании ЮКОС Переверзин в 2007 году был осужден на 11 лет колонии строгого режима. После изменений в законодательстве срок был сокращен до 7 лет и двух месяцев и в феврале 2012 Владимир Переверзин вышел на свободу. Автор говорит, что его книга адресована самому широкому кругу читателей, поскольку рассказывает в большей степени о том, что происходит в стране.

– Я хотел бы, чтобы ее прочитали все, потому что на месте героя этой книги, на месте автора может оказаться абсолютно любой человек в нынешние времена. И пословица "от сумы и от тюрьмы" в наше время очень актуальна. И уже история, сколько Россия родила... не хочу себя никоим образом равнять, есть великие писатели – Солженицын, Шаламов, Евгения Гинзбург, и сколько можно, доколе, уже 21-й век на дворе, а мы живем фактически еще во времена средневековья. Вот об этом эта книга. То есть она в большей степени не о моих переживаниях, а в большей степени о том, что происходит в нашей стране.

Цена свободы

Одной из главных улик против Владимира Переверзина стала трудовая книжка, из которой следовало, что он работал в ЮКОСе. А поскольку дело против руководителей компании политическое, то и автор считает, что был политзаключенным. Сегодня в России не обязательно иметь политические взгляды, чтобы оказаться за решеткой, замечает журналист Ольга Романова. Яркое свидетельство тому "болотное дело".

– Сейчас это как никогда актуально, потому что мы все знаем и наблюдаем за процессом "6 мая", где 12 человек сидят в клетке по совершенно случайному набору. Из людей идейно убежденных можно назвать разве что Алексея Гаскарова и Владимира Акименкова, а дальше это все какая-то машина случайных чисел. Забрали людей просто так. То есть это может быть абсолютно с каждым, кто выражает свою гражданскую позицию, а также вообще ничего не выражает, например. Потому что такие люди тоже есть среди арестованных. Что никак не умаляет их страданий, вне всякого сомнения. Володя Переверзин сидел за трудовую книжку, то есть у него в приговоре так и есть: главный документ, подтверждающий его виновность, – трудовая книжка.

Отказавшись свидетельствовать против своих бывших руководителей, Владимир Переверзин лишился свободы на семь с небольшим лет. По мнению Ольги Романовой, перед порядочными людьми не стоит подобный выбор.
– Константин Лебедев – вот человек, который сегодня сотрудничает со следствием, он же не на свободе. Понятно, что он отсидит меньше, но это не свобода, во-первых, а во-вторых, это полностью уничтожена репутация, наверняка полностью уничтожена нормальная, порядочная жизнь, его больше не будет. Я не думаю, что у Владимира Переверзина или его "подельника" Владимира Малаховского были мысли – предавать или не предавать, что они сидели, чертили известную матрицу, как поступить. Я думаю, у них не было и не могло быть выбора, люди просто не могут физиологически, на уровне физиологии поставить вопрос перед собой.

С чистой совестью

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева убеждена, что книгу Владимира Переверзина должен прочесть каждый, поскольку ее автор совершил не только гражданский, но и человеческий поступок.

– Эта книга замечательна тем, что человек рассказывает, что когда перед ним встала дилемма – оговорить других и после этого выйти на свободу гарантированно или отсидеть, между прочим, 9 лет – немалый срок, и человек, не колеблясь, выбрал сидеть, но не делать непорядочного поступка, причем по отношению к людям... это не друзья никакие были, а можно сказать, хозяева, у которых он работал. И вот это очень важно, что сохранить чистую совесть для человека оказалось важнее, чем сохранить свободу и все связанные с ней блага. И видите, отсидел. Я спрашивала: "А сейчас не жалеете о своем решении?" Он говорит: "А как можно? Как бы я жил дальше, если бы я знал, что я оговорил людей?" Я говорю: "Так вы же знали, оговорите вы их или не оговорите, все равно их арестуют". Он сказал: "Но без меня. Я в этой подлости участвовать не хочу". Вот что важно в этой судьбе и в этой книге! Для меня это чрезвычайно важно, и я думаю, что эту книгу надо бы в школьную программу включить, чтобы люди смолоду знали, как полагается поступать в таком случае".

"Сейчас я ни о чем не жалею. Мне не стыдно смотреть в глаза сыну, мне не стыдно было бы взглянуть в глаза отцу, который умер во время суда, так и не дождавшись меня", – пишет в своей книге Владимир Переверзин. Он называет себя счастливым и свободным человеком, даже несмотря на то что в течение семи лет был лишен свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG