Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свиней из Белоруссии развернули на границе


Сроки возвращения белорусской свинины в Россию пока неизвестны

Сроки возвращения белорусской свинины в Россию пока неизвестны

Россия запрещает ввоз продукции свиноводства из Белоруссии на фоне продолжающегося скандала вокруг Владислава Баумгертнера

Россия с 30 августа запрещает поставки из Белоруссии свиней и продукции свиноводства, а также кормов для свиней, не прошедших при изготовлении тепловой обработки, в связи с регистрацией в этой стране африканской чумы свиней. Об этом сообщается в письме заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексея Саурина, отправленном главному ветеринарному инспектору Белоруссии Юрию Пивоварчику.

"Ограничения будут действовать либо до искоренения заболевания на территории Белоруссии, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса (компартментализации) белорусских свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, либо до принятия Евразийской экономической комиссией нормативного правового акта прямого действия, регламентирующего единый порядок осуществления компартментализации для стран – членов Таможенного союза", – говорится в письме.

Арест Владислава Баумгертнера в Минске

Арест Владислава Баумгертнера в Минске

Временный запрет на поставку белорусской продукции свиноводства был введен на фоне обострения отношений между Россией и Белоруссией после задержания в Минске генерального директора российской компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Как заявил 26 августа белорусский Следственный комитет, в стране была "вскрыта целая преступная схема и тонко продуманная стратегия для управления сбытом калия и изоляции белорусской стороны". Владиславу Баумгертнеру уже предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса Белоруссии – злоупотребление властью и служебными полномочиями, которая предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы.

Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович

Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович

В четверг, 29 августа, российский вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил о том, что правительство страны дало указание ведомствам "более интенсивно заниматься" вопросами ввоза в Россию сельскохозяйственной продукции из Белоруссии, поскольку у российской стороны есть претензии к ее качеству и безопасности. Кроме того, по словам Аркадия Дворковича, с учетом открытости границ велики риски поставок через Белоруссию продукции из третьих стран, и "оперативная информация" о таких фактах у российской стороны есть.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко

Ранее о существовании серьезных замечаний к качеству белорусской молочной продукции уже заявлял руководитель российской Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко: "Вынуждены констатировать, что в регионах, которые являются основными потребителями белорусской продукции, прежде всего, молочной, за последнее время мы регистрировали факты продажи продукции, не соответствующей Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию", – сказал российский чиновник.

Кроме того, как заявил в четверг вице-премьер Аркадий Дворкович, в оставшиеся месяцы года Россия, скорее всего, продолжит снижение объемов поставок в Белоруссию российской нефти. В сентябре, по сообщениям российской государственной компании "Транснефть", Белоруссия недополучит 400 тысяч тонн нефти в связи с ремонтом трубопровода. Однако, по прогнозу представителя российского правительства, сокращение поставок будет происходить и в четвертом квартале года. Аркадий Дворкович напомнил, что Россия в текущем году обязалась поставить в Белоруссию 18,5 миллиона тонн нефти, тогда как Минск просил 23 миллиона тонн. В январе-августе, по его словам, объемы поставок уже достигнут 15 миллионов тонн, что близко к обязательствам России в целом за год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG