Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избирательный подход и комедия на выборах


Избиркомы получили большую роль в выборных сценариях

Избиркомы получили большую роль в выборных сценариях

Перед приближающимися выборами в местные органы власти оппозиционные кандидаты заявляют о давлении со стороны избиркомов. В Хакасии избирательная комиссия в пятницу уже в третий раз отказалась зарегистрировать список партии РПР-Парнас на выборах в местный парламент. Накануне в Ярославле был снят с предвыборной гонки Олег Виноградов – кандидат от партии "Гражданская платформа", соратник и заместитель арестованного экс-мэра города Евгения Урлашова. Появилась информация о том, что в Ярославле могут снять с выборов и представителя "Патриотов России" Александра Цветкова.

В Хакасии выбирает избирком
Избирательная комиссия Хакасии в пятницу отказала партии РПР-ПАРНАС в регистрации партийного списка кандидатов на выборы в Верховный совет республики – несмотря на то что Центризбирком уже дважды удовлетворял соответствующие жалобы партии на решение региональных чиновников. Отказ в регистрации мотивирован тем, что в списке меньше 32 человек, а это минимальное количество, необходимое для регистрации. Но 18 фамилий исчезли из списка после "отбраковки" комиссией.
Владимир Рыжков

Владимир Рыжков


Исключенные кандидаты, по данным избиркома, либо не предоставили полный пакет документов, либо допустили ошибки при оформлении. Еще два человека сняли кандидатуры по собственному желанию. По словам Владимира Рыжкова, которого цитирует агентство РИА Новости, это следствие давления на кандидатов-бюджетников со стороны главы одного из районов Хакасии.

Представители партии намерены снова подавать жалобу в ЦИК. Она будет уже третьей на отказ Избиркома в регистрации списка РПР-ПАРНАС, ранее через ЦИК представителям партии удавалось добиться отмены решения комиссии, сообщает корреспондент Радио Свобода в Абакане Александра Петровская:
В Хакасии в один день 8 сентября будут выбирать все органы власти. В 2013 году истекает срок полномочия республиканского парламента, главы Хакасии и главы города Абакан. Одновременно в Хакасии проходит 19 избирательных кампаний. Замещению подлежит 97 выборных должностей – 9 глав региона и муниципалитетов, а также 89 депутатов.

В Ярославле все через суд
В Ярославле за неделю до голосования сразу несколько партий лишились своих кандидатов по решению суда. От выборов отстранены члены партий "Гражданская платформа", РПР-ПАРНАС, "Справедливая Россия", "Патриоты России", а также несколько кандидатов-самовыдвиженцев. Снять с выборов могут лидера ярославского отделения партии "Патриоты России" Александра Цветкова, об этом сообщил он сам – рассказал корреспондент Радио Свобода в Ярославле Михаил Контуев:
Ранее в Ярославле одного за другим снимали кандидатов на выборах в Ярославскую областную думу от партии "Гражданская платформа", именно в этой партии состоит мэр Ярославля Евгений Урлашов, который находится сейчас в СИЗО, ожидая начала судебного процесса по делу о взяточничестве.

По заявлению конкурента с выборов сняли кандидата в депутаты областной думы Олега Виноградова, вице-мэра Ярославля, представителя "Гражданской платформы" – за нарушение порядка подачи документов. Суд отменил его регистрацию на выборах 29 августа – из-за того, что Виноградов предоставил данные о своих зарубежных счетах не в областную, а территориальную комиссию. Ранее такой же вердикт и тоже по "процедурным" поводам вынесла местная избирательная комиссия в отношении других коллег Виноградова по партии: 14 августа Андрея Решатова не зарегистрировали кандидатом на выборах за то, что он не подавал документы лично. Иск в суд подал его оппонент от партии "За справедливость" Игорь Ефимов. 22 августа отказали Сергею Охову – по той же причине. "Гражданская платформа" все решения будет опротестовывать в Верховном суде России.

В Приморье снова Черепков
А во Владивостоке неожиданно для многих к участию в выборах мэра допустили бывшего градоначальника Виктора Черепкова – передает корреспондент Свободы Мария Чевычелова:

Александр Кынев

Александр Кынев

Политолог, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что избирательная кампания по выборам мэра Москвы – лишь красивая витрина, за которой скрывается беспрецедентное, даже по меркам прошлого единого дня голосования, давление на оппозиционных кандидатов и партии в регионах. С Александром Кыневым беседовал Марк Крутов:

Владимир - одна "Единая Россия"
Во Владимирской области на выборах губернатора по сути осталась вне конкуренции представительница "Единой России" Светлана Орлова, которая недавно была назначена временно исполняющей обязанности губернатора. Шесть других кандидатов называют "техническими" (призванными обеспечить не реальную конкуренцию, а лишь видимость альтернативных выборов), рассказывает корреспондент РС Владимир Ганенко:

В Иркутске кино
В Иркутске 30 августа – закрытие сезона "Летнего кинотеатра" под открытым небом. Для последнего сеанса была выбрана российская кинокомедия "День выборов". Многие в Иркутске считают: напомнив киношный дискредитирующий выборы сценарий, местные власти рассчитывают создать соответствующее настроение у избирателей, чтобы явка была низкой. Далее останется только, используя административный ресурс, привести на избирательные участки наиболее лояльный электорат из бюджетников и чиновников. Об этом рассказала корреспондент Радио Свобода в Иркутске Екатерина Вертинская:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG