Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи. Новое дело о 50 миллионах


Финансовые операции строителей олимпийских объектов остаются в зоне внимания МВД

Финансовые операции строителей олимпийских объектов остаются в зоне внимания МВД

Российские правоохранительные органы продолжают аресты "олимпийских" строителей, подозреваемых в хищениях

Тверской суд Москвы 3 сентября арестовал генерального директора инжиниринговой корпорации "Технопром" Виктора Матвеева, подозреваемого в хищении более 50 миллионов рублей, выделенных на строительство олимпийских объектов, сообщает пресс-центр МВД России.

В ходе предварительного расследования установлено, что между Государственной корпорацией по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи ("Олимпстрой") и инжиниринговой компанией "Технопром" был заключен договор на выполнение инжиниринговых работ общей стоимостью около 400 миллионов рублей.

В рамках договора "Технопрому" было поручено разработать и общую схему организации строительства олимпийских объектов. Стоимость этой услуги оценивалась сторонами в сумму около 54 миллиона рублей. По данным следствия, генеральный директор "Технопрома" Матвеев представил в госкорпорацию "Олимпстрой" пакет фиктивных документов о выполнении вышеуказанных работ в полном объеме, послуживших основанием для перечисления 53 939 157 рублей в качестве оплаты на счет возглавляемой им компании, которые впоследствии и были им похищены.

Допросить подозреваемого в мошенничестве Матвеева следствию не удалось. После возбуждения уголовного дела он был доставлен в Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова и помещен на лечение.

"Однако уже через три дня Матвеев, имея намерение уйти от уголовной ответственности, самовольно покинул данное лечебное заведение и скрылся. Ввиду чего объявлен в федеральный розыск", – сообщило ведомство.

31 августа в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Матвеев был задержан при попытке выезда за пределы России.

В ближайшее время Следственным департаментом МВД РФ будет рассмотрен вопрос о предъявлении ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей "мошенничество, совершенное группой лиц, с использованием своего служебного положения в особо крупном размере".

Компания "Технопром" начала свою работу в 1993 году как проектная и монтажная организация в области энергетики. В 1999 году был разработан первый проект когенераторной установки. В 2002 году разработан первый проект, основанный на принципе тригенерации, выполнены проекты реконструкции предприятий цветной металлургии, строительства крупных энергоблоков, монтажа технологического оборудования автосборочного цеха завода "Форд", проектирования и монтажа оборудования литейного производства "Армалит". В 2007 году для развития методов проектирования и строительства высотных зданий холдинг "Технопром" объединил свои усилия с компанией "Сембованг" (Сингапур).

Почерпнуть более подробные сведения о компании не удалось. В интернете содержится лишь справочный материал, из которого следует, что инжиниринговая корпорация "Технопром" зарегистрирована российской налоговой службой по Московскому району Санкт-Петербурга. Уставный капитал составил всего 10 000 руб.

С официального сайта компании исчезла фотография генерального директора Виктора Матвеева. Никаких данных о сочинском отделении "Технопрома" в сети также нет, хотя Сочи значится в реестре городов, где находятся его филиалы.

Это уже четвертое уголовное дело за последние полгода, так или иначе связанное с госкорпорацией "Олимпстрой". Строители олимпийских трамплинов братья Ахмед и Магомед Билаловы, Леван Гоглидзе, являвшийся бессменным главой компании "Тоннельный отряд 44", наконец, бывший генеральный директор компании "Красная Поляна" Станислав Хацкевич – все они подозреваются в совершении аналогичных преступлений, хотя статьи Уголовного кодекса у них разные.
XS
SM
MD
LG