Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За братьев Билаловых ответит Хацкевич


Уголовное дело в отношении Станислава Хацкевича было возбуждено еще в апреле

Уголовное дело в отношении Станислава Хацкевича было возбуждено еще в апреле

В Москве задержан бывший генеральный директор компании "Красная поляна" Станислав Хацкевич, сообщает пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Задержание проведено в рамках уголовного дела, находящегося в производстве Следственного департамента МВД, возбужденного по статье "Злоупотребление полномочиями".

Установлено, что в июле 2009 года компания "Красная поляна" заключила ряд соглашений с государственной корпорацией "Олимпстрой" о финансировании строительства спортивно-туристического комплекса "Горная карусель". Однако более одного миллиарда рублей, полученных в 2011 году от Сбербанка России по договорам долевого участия в строительстве, были размещены под ставку от 4 до 7 процентов годовых на вкладах в компании "Национальный банк развития бизнеса", председателем совета директоров которой являлся Магомед Билалов. В это же время, отмечает ведомство, компанией был заключен ряд договоров займа на заведомо невыгодных условиях – под 12,5 процента годовых – у подконтрольных организаций.

"Таким образом, полученный доход в виде процентов от средств, выделяемых для строительства олимпийских объектов, составил более 45,5 миллиона рублей", – добавляют в Главном управлении экономической безопасности. Максимальный срок лишения свободы по статье 201 УК РФ составляет 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

О возбуждении дела против Станислава Хацкевича сообщалось в апреле этого года. В числе привлекаемых к ответственности называлась и финансовый директор "Красной поляны" Елена Райтерер, судьба которой сейчас неизвестна.
В материалах следствия фигурировал и бывший совладелец компании Магомед Билалов. Тогда следователи пытались установить роль старшего из братьев Билаловых в этих преступлениях, хотя изначально было известно, что все доходы, полученные от операций с кредитными средствами Сбербанка, принадлежат именно ему. Почему обвинение Билалову было предъявлено только в середине июля, сказать невозможно. Но именно это впоследствии решило судьбу Станислава Хацкевича, названного в результате сообщником.

Сам Магомед Билалов продолжает находиться в Великобритании. В самом конце июля следственный департамент МВД дал понять, что он дважды не явился на допрос, но при этом направил следователям копию медицинской справки, свидетельство о регистрации в Лондоне и уведомление, что может принимать участие в следственных действиях, но исключительно на территории российского посольства в Великобритании. До этого правоохранительные органы сообщили, что никаких документов, свидетельствующих о тяжелом заболевании, которое не позволило Билалову прибыть в Россию на допрос, он представить не смог. В тот момент не исключалось, что Магомед Билалов будет объявлен в международный розыск.

Проблемы с властью у братьев Магомеда и Ахмеда Билаловых начались в феврале нынешнего года сразу же после того, как Красную Поляну посетил президент Путин. Именно он потребовал от куратора олимпийских строек, вице-премьера Дмитрия Козака назвать ответственных за срыв сроков сдачи комплекса трамплинов "Русские горки". Виновным объявили тогдашнего вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова. В одночасье Билалов-младший лишился всех своих постов, а вскоре покинул Россию и укрылся в Баден-Бадене, откуда сообщал, что готов вернуться в Россию после 10 марта. Но после того, как Генпрокуратура затеяла проверки Национального банка развития и "Курортов Северного Кавказа", он отказался от своих намерений.

В апреле западная, а затем и российская пресса сообщали, что Билалов-младший отравлен ртутью. Это следовало из заключения клиники профессора Келлинга в Баден-Бадене. Но до этого Ахмед сумел продать свою долю в 41 процент в капитале "Красной поляны" президенту "Русснефти" Михаилу Гуцериеву. Сделку оценили скромно – в 20 миллионов долларов. В июне сам Гуцериев объявил, что сделка закрыта, и более возвращаться к этой теме он не намерен.

В Сочи пока не удается получить комментарии по поводу ареста экс генерального директора ОАО "Красная поляна" Станислава Хацкевича. В государственной корпорации "Олимпстрой" ссылаются на "неизученность вопроса". Также хранят молчание местные власти и Сбербанк.
XS
SM
MD
LG