Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Собянин оккупировал ТВЦ


Подчиненные отчитываются перед Сергеем Собяниным прямо в автобусе

Подчиненные отчитываются перед Сергеем Собяниным прямо в автобусе

Телевидение перекармливает избирателей одним из кандидатов, предпочитая практически не замечать его соперников

В апреле 2013 года московский канал ТВЦ получил гордое звание "федерального". Под этим предлогом кандидатам в московские мэры отказали в праве проводить дебаты именно здесь. Мол, негоже региональную избирательную кампанию вести на федеральном канале. Кандидатов отправили значительно дальше, на городские каналы "Москва-24" и "Доверие". А канал ТВЦ целиком высвободили под информационное обслуживание Сергея Собянина. И хотя он тоже кандидат на тех же "региональных" выборах, отдать ему "федеральный" канал зазорным не посчитали. Его кампания проводится здесь под условным девизом "Лишь бы день начинался и кончался тобой".

Вторник, 3 августа, 11.30 утра. Программа "События" сообщает: сегодня на Ярославке появились две новые эстакады. Сергей Собянин проехал по ним в обычном автобусе. Потом вышел из автобуса и рассказал народу, как он решает проблему пробок в Москве.

В 14.30 "События" подробнее разжевали исторический смысл произошедшего на Ярославке. Теперь от МКАДа до Третьего кольца можно проехать без единого светофора. И это именно Сергей Собянин открыл движение на Ярославском шоссе. А потом, "по обновленной Ярославке на рейсовом автобусе проехался прямо с москвичами".

Сергей Собянин принимает отчет

Сергей Собянин принимает отчет

Тут уже подробнее показали, как он заходит в автобус, здоровается, жмет руки пассажирам. "Доклад строителей – прямо на ходу движения", – восхищается корреспондент. Собянин сидит на переднем сиденье рядом с простой пассажиркой. Над ним склоняется Дмитрий Евсеев, как подписано – руководитель строительной компании. "Сколько у нас выделенных полос получилось?" – спрашивает Собянин. Евсеев заводит издалека: "Реконструкция началась в марте 2012 года. По проекту было 28 месяцев. Удалось завершить реконструкцию за 18 месяцев. Реконструировано 8 км дорог, построено 11 километров новых дорог".

Он так и не ответит Собянину на его вопрос. Да и ладно. Главное, что этот отчет вместе с врио мэра принимала рядовая пассажирка, обезумевшая от собственной важности.

Собянин отчитывается перед народом

Собянин отчитывается перед народом

Потом Собянин выходит из автобуса, где, как мы уже видели в утреннем выпуске, его встречает группа граждан и строителей в касках. И теперь наступает его очередь отчитываться перед собравшимися про "две эстакады, три перехода, 11 километров дублеров, почти 30 километров выделенных полос"...

В этом же выпуске "Событий" коротко расскажут и о других кандидатах в московские мэры. Кандидат от КПРФ Иван Мельников и лидер партии Геннадий Зюганов "обсудили вопросы московского транспортного узла на встрече с министром транспорта Максимом Соколовым". А кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев и лидер партии Жириновский "прошли по Дорогомиловскому рынку в поисках отечественных товаров".

Собянин обещает парки и ярмарки

Собянин обещает парки и ярмарки

Но последнее слово все равно останется за Собяниным! Потому что сразу после этого выпуска "Событий" пойдет программа "Город новостей", "о событиях столичного мегаполиса". Программа сообщит, что власти Москвы благоустроили все столичные парки культуры. Об этом на заседании правительства, ясное дело, рассказывает лично Сергей Собянин. И теперь, как он обещает, очередь за народными парками шаговой доступности – их будут создавать по заявкам москвичей. Еще он говорит, что всюду и непременно должны функционировать ярмарки выходного дня.

В 17.30 этот духоподъемный сюжет из городской новостной программы перекочевывает в программу "События", которая якобы носит федеральный масштаб. Собянин снова говорит о парках и ярмарках. А потом следует новый сюжет: он знакомится с результатами реконструкции одного из участков Бульварного кольца. Для этого посещает Пушкинскую площадь и Собянин обещает не прогонять наблюдателей

Собянин обещает не прогонять наблюдателей

Новопушкинский сквер. Убеждается, что на бульварах появились широкие тротуары и фонари. И попутно дает твердое обещание, что "наблюдателей от партий не будут удалять с выборов". Так зрителям намекнули, что Сергей Собянин имеет некоторое отношение к предстоящим выборам московского мэра.

В 19.30 в эфир снова вышла программа "Город новостей". Теперь уже она, по принципу перекрестного опыления, продемонстрировала сюжет из 14-часовой программы "События" про то, как Собянин открывал Ярославку, принимал отчеты в пассажирском автобусе и потом отчитывался перед публикой сам.

Потом она повторила сюжет о посещении Собяниным Новопушкинского сквера и Пушкинской площади, где, как вы помните "обновлено покрытие тротуаров, установлены скамейки, фонари, деревья, территорию освободили от рекламы, ларьков и других объектов".

В 22 часа в эфире опять появляется программа "События". Она снова рассказывает про заседание правительства, где Собянин обещал парки шаговой доступности и ярмарки выходного дня. И еще раз напоминает, как он ходил на Пушкинскую площадь и осматривал бульвары, где "все изменилось к лучшему". Собянин опять обещает, что "наблюдателей с участков удалять не будут". Он также выражает надежду, что "выборы пройдут спокойно, в конструктивной и честной атмосфере".

И тут мерный ход выпуска ломает драматическая интрига! Надеждам Собянина могут помешать злые силы! "Однако, – встревоженно говорит диктор, – как пишут "Известия" со ссылкой на информированный источник в спецслужбах, провокации все же возможны, в том числе со стороны сторонников кандидата Навального. Готовится несколько спецмероприятий – от создания искусственных пробок до задымления в метро и разгрома предвыборного штаба Навального, чтобы спровоцировать беспорядки".

Тут надо отдать должное ТВЦ – они, в отличие от коллег, дают слово не анонимному источнику, а человеку с именем и фамилией. Это Михаил Колосветов, представитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве. Он говорит: "Представители штаба (не указывается какого, но по контексту понятно, что навальновского) организуют прибытие в столицу и проживание на съемных квартирах жителей других регионов с целью их участия 8 и 9 сентября в акциях протеста в связи с заведомым несогласием с результатами голосов на выборах московского градоначальника".

Прошло 12 часов. Все тот же отчет перед народом...

Прошло 12 часов. Все тот же отчет перед народом...

…В полночь я включила итоговый информационный выпуск канала ТВЦ "События. 25-й кадр". И попала ровно на монолог Сергея Собянина, который говорил жителям и строителям на Ярославке: "Построено две эстакады, три перехода, 11 километров дублеров, прочти 30 километров выделенных полос"... Стало уже просто смешно. Это напомнило знаменитые "три портсигара, три магнитофона, три кожаных куртки" из "Ивана Васильевича...". Собянин, таким образом, открывал Ярославку на ТВЦ с утра и до поздней ночи. Я уж не говорю о том, что большие сюжеты об этом историческом событии – с его поездкой в автобусе и отчетом перед публикой – дали еще и "Первый" и "Россия".

…Сергей Собянин, которого впихивают в избирателей в таком количестве и концентрации, должен надеяться только на то, что эти избиратели не смотрят ТВЦ. Иначе физиологической реакции отторжения, которая закономерно происходит в подобных случаях, не предотвратить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG