Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидаты в мэры пытаются прорваться в прайм-тайм


Дебаты кандидатов в мэры Москвы на канале "Москва-24"

Дебаты кандидатов в мэры Москвы на канале "Москва-24"

Четыре кандидата в мэры Москвы: Иван Мельников, Алексей Навальный, Сергей Митрохин и Михаил Дегтярев – подписали обращение к телеканалу "ТВ Центр" с просьбой провести дебаты в прямом эфире в вечернее время. Обращение составлено по инициативе представителя от КПРФ Ивана Мельникова для того, чтобы "осветить все многообразие московской предвыборной кампании".

Обращение к каналу "ТВ Центр" с просьбой устроить дебаты в прямом эфире поддержали все кандидаты на пост мэра Москвы, кроме Николая Левичева от "Справедливой России". Он с ним ознакомился, но не подписал, сообщили в КПРФ. Предложивший обратиться на телеканал кандидат от КПРФ Иван Мельников предложил, чтобы кандидаты оплатили эти теледебаты из своих предвыборных фондов как "совместные агитационные мероприятия". На телеканале обращение кандидатов на пост мэра Москвы пока не получали. Ранее генеральный директор "ТВ Центр" Юлия Быстрицкая заявляла, что канал не будет проводить дебаты в прямом эфире. "У нас нет ни сил, ни средств на проведение подобных мероприятий", – сказала Быстрицкая и добавила, что по закону "ТВ Центр" не обязан проводить дебаты в прямом эфире, поскольку это федеральный канал, и даже если кандидаты предложат оплатить дебаты, то организовать их "практически невозможно".

Политолог Алексей Титков напоминает, что телевизионные дебаты в прямом эфире – это важная часть любой предвыборной борьбы. Несмотря на то что один из основных участников кампании Сергей Собянин отказался от дебатов, многим, по мнению политолога, было бы интересно понаблюдать за одним из наиболее ярких кандидатов – Алексеем Навальным. Такие теледебаты могли бы даже повлиять на итоги выборов, уверен Алексей Титков:

– Результаты этой кампании вполне может изменить еще более частое появление в публичном пространстве Алексея Навального. Он сейчас основной кандидат, он явно находится на подъеме, показывает нестандартную программу, которая привлекает избирателей. Скажем так, привлекает эмоционально: кому-то нравится, у кого-то, наоборот, вызывает жесткое отторжение. Поляризация – это тоже показатель значимости кампании. Расклад таков: на попадание в первую тройку могут рассчитывать Собянин, Митрохин и Мельников. Они, на мой взгляд, не удивили, не показали каких-то неожиданных ходов. Мельников ведет ожидаемую кампанию кандидата-коммуниста с опытом профессора университета, Митрохин показывает себя как социальный либерал с заинтересованностью к низовым проблемам. В этом смысле, если Навального мысленно вынести за скобки, московская кампания выглядит вполне обычной и инерционной.

В блогах и социальных сетях тем временем продолжают обсуждать задержание Навального накануне во время встречи с избирателями около метро "Сокольники". Эта встреча собрала, по разным оценкам, от нескольких до 10 тысяч человек, то есть фактически переросла в массовый несанкционированный властями митинг. По мнению политолога Марка Урнова, Навальный не победит на выборах, но воскресная история с его задержанием наверняка серьезно повысит рейтинг оппозиционного кандидата:

– Я очень сомневаюсь в том, что у него будет победа, сомневаюсь даже в том, что будет второй тур. Похоже, что в первом туре победит все-таки Собянин. Но думаю, что Навальный наберет больше 20% голосов, а это очень существенный результат. Журналист Евгений Киселев вчера сказал, что выборы превращаются в голосование по доверию или недоверию режиму. Так оно и есть. Потому что все эти странные, похожие на бред действия разных отделений власти привели к тому, что Навальный из эффективного блогера и борца с коррупцией превратился в очень мощную политическую фигуру, которая концентрирует в себе все протестные настроения и все недоверие к власти. Навальный набирает все больше и больше очков. И так будет продолжаться до последнего. То, что вчера ему устроили, наверняка добавит еще какое-то количество голосов. Людей все это злит, и понятно почему. Сейчас нам показывают дурную провинциальную комедию, которая дискредитирует все: и институт власти, и саму идею выборов. Все это будет оттягивать голоса людей, которые были нейтральны, в сторону более-менее серьезной оппозиции. А у Навального в данном случае очень выигрышная ситуация. Потому что он предлагает бороться с тем, что, мягко говоря, уже достало всю страну, – чудовищной коррупцией.

Как сообщил в понедельник секретарь Мосгоризбиркома Юрий Ермолов, бюллетени для голосования на выборах эра Москвы сегодня были переданы в территориальные избирательные комиссии. Их напечатали практически столько же, сколько зарегистрировано избирателей в Москве: 7 миллионов 186 штук. Фамилии кандидатов будут расположены в бюллетенях в алфавитном порядке: Дегтярев, Левичев, Мельников, Митрохин, Навальный, замкнет список исполняющий обязанности градоначальника Сергей Собянин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG