Ссылки для упрощенного доступа

Контрсаммит как альтернатива G20


Дворец в Стрельне - место проведения очередного саммита "Большой двадцатки"
Дворец в Стрельне - место проведения очередного саммита "Большой двадцатки"

Несмотря на жесткие меры безопасности, участники Контрсаммита нашли возможность передать свои предложения лидерам "Большой двадцатки"

Контрсаммит, стартовавший 3 сентября в Петербурге, собрал альтерглобалистов и активистов левых организаций из многих стран мира: Бразилии, Китая, Мексики, США, Венесуэлы, Голландии, Индонезии, Канады и, конечно, России. Этот международный форум традиционно проходит во время встреч лидеров стран G20.

Один из организаторов Контрсаммита, левый активист, лидер организации "Комиссариат социальной мобилизации", главной целью которой является "возрождение российской промышленности и боевого духа рабочего класса", Дмитрий Жвания так определил основные задачи нынешней встречи:

"Главное сегодня – показать, что те проблемы, которые выносятся на обсуждение "Большой двадцатки", имеют и альтернативные решения. Те решения, которые предлагают власть предержащие и ведущие официальные экономисты, усугубляют мировой кризис, прежде всего, сокращая потребительский спрос. Ведь нынешняя политика мировой элиты – это политика сокращения социальных гарантий, социальных служб, социальных выплат. В итоге у людей падает потребительский спрос, и кризис углубляется".

Второй из проблем, на которую необходимо сегодня обратить внимание, Дмитрий Жвания называет тему экологии. "Здесь, на Контрсаммите соберутся специалисты так называемой "зеленой экономики". Изначально целью организаторов этого форума было не строительство какого-то идеального "города Солнца" и не заявления о том, что есть плохой капитализм, плохой либерализм, а жить надо иначе. Нет. Наша задача показать, как сейчас, в условиях кризиса, можно из него выйти, используя иные методы, чем те, что предлагают официальные лица", – говорит один из организаторов Контрсаммита.

Предполагается, что резолюция, которую должны принять участники альтернативного форума, будет направлена лидерам G20. Причем сделать это будет не сложно: делегация экспертов из Бразилии, работающая на Контрсаммите, также будет работать и на встрече "Большой двадцатки", представляя там правительство своей страны. Уже в первый день работы Контрсаммита член бразильской делегации Иара Питриковски выступила с призывом не ограничивать свободу сексуальной ориентации людей. Главные темы выступавших – социальное неравенство, глобальный кризис, антигуманизм транснациональных корпораций и, конечно, ситуация вокруг Сирии. Об угрозе войны и ее последствиях говорили все выступавшие.

По словам египтянина Самира Амина, своими ударами по Сирии США "намерены установить военный контроль над всей планетой", а эксперт из Центрального университета Венесуэлы Эдгардо Ландер заявил, что сейчас мир находится в критической ситуации на грани третьей мировой войны. По мнению одного из организаторов Контрсаммита, директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, задача форума – повлиять на глав государств, участвующих в саммите "Большой двадцатки:

"Мы надеемся повлиять на ход событий, и в этом смысле мы будем принимать не громкие резолюции, а взвешенные документы, в которых обратим внимание прежде всего на то, что политика экономии на социальных расходах, политика свободного рынка не привела к выходу из кризиса. Более того, именно эта политика является причиной нынешнего кризиса, и нужно ее менять. С другой стороны, вне нашего плана возникла другая тема: угроза американского удара по Сирии. В связи с этим стал вопрос о дополнительной резолюции по Сирии. Более того, очень важно, что с такой инициативой выступила именно американская делегация Контрсаммита. Мы намерены ее поддержать".

В проекте резолюции участников Контрсаммита, в частности, сказано: "Мы, участники Контрсаммита "Большой двадцатки", прошедшего в Петербурге 3-4 сентября, уверены, что перемены в мировой политике и экономике назрели и что направление их более чем очевидно. Речь идет о возврате к регулированию мировой торговли и пересмотре или аннулировании соглашений, заключенных в рамках ВТО. Приоритетом правительств должно быть не "улучшение инвестиционного климата" ценой ограничения прав рабочих и снижения заработной платы, а напротив, политика, направленная на защиту социально-трудовых прав, повышение заработной платы и создание экономики дорогого труда, стимулирующей покупательную способность населения и глобальный спрос".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG