Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Речь Навального


Оппозиционный лидер Алексей Навальный, отказавшийся признать победу Сергея Собянина на выборах мэра Москвы, выступил перед своими сторонниками на многотысячном митинге на Болотной площади в центре города:

– Если вы хотите знать, как чувствует себя рок-звезда, то это очень страшно. Говорят – бросайся в толпу, но я просто не допрыгну! (смех)

Я на митинге усталых людей. Вот эти все люди не спали последние двое суток. У меня спрашивают уже, кто был наблюдателем? Вы тоже, наверное, не спали последнюю ночь. Я счастлив быть на этом митинге усталых людей! Которых гораздо больше, чем 28 тысяч человек, с помощью которых "Единая Россия" пытается украсть нашу победу. Спасибо вам, что пришли сюда.

Я говорю, что Навальный – это большая часть этой кампании, и я почувствовал это сейчас на митинге. Эти люди сказали все мои слова, они даже прокричали все мои кричалки. Я рад быть частью, пусть даже маленькой частью. Спасибо большое, друзья мои! Спасибо, вам огромное! Спасибо людям, которые работали на выборах, которые будут дальше работать во втором туре.

Я второй раз выступаю на митинге, который посвящен фальсификациям на выборах. Первый раз это было 5 декабря 2011 года. Тогда это был митинг отчаянных наблюдателей, это был действительно митинг отчаяния. Мы понимали, что мы ничего не добьемся, но мы все равно митинговали. Сейчас я пытался понять: этот второй митинг – митинг победы или поражения? По вашему мнению, это победа или поражение? Мы вместе на митинге победы! Мы давно уже устали от того, что последние 13-15 лет мы все время проигрываем. Я рад сегодня выступать вместе с вами на митинге победы! Спасибо!

Я хотел бы перед вами извиниться, потому что каждый раз вы меня спрашиваете: веришь в победу? Я говорю: я верю в победу, я верю, что мы можем выиграть эти выборы. Но где-то в голове сидела мысль, что это невозможно. У них телевизор, огромные деньги, они могут размазать нас во всех телесюжетах. Рейтинги официальные показывают 3%. Но сегодня, благодаря вам, благодаря вашей работе, каждый третий избиратель Москвы отдал свой голос за нас – это однозначно победа! Извините, меня, пожалуйста, что я не верил до конца!
На этих выборах родилась в России политика, родилась оппозиция

Кто из вас был на концерте под дождем? Я рад, что вы не заболели. Вы помните, о чем там говорили? Я приходил, просил помочь мне, довериться мне, объединиться и помочь обрести имя. Это, конечно, теперь наше общее имя, наша галочка в бюллетене. Мы тогда с верой, надеждой говорили, что мы хотим изменить политическое пространство в стране, мы хотим построить что-то новое, мы хотим увидеть другую оппозицию.

Я стою сейчас на митинге, где я просто констатирую: в России родилась большая оппозиция. В России родилось настоящее большое политическое движение, которое представляет интересы большинства, которое может идти на выборы с перспективной программой и готово побеждать на этих выборах. И мы – это политическое движение! Мы будем работать с другими политическими движениями, которые мы уважаем и которым мы благодарны за участие в этой избирательной кампании. Напомните мне, пожалуйста, сколько в Москве удалось получить ЛДПР? Сколько "Справедливой России"? Сколько "Яблоку"? Сколько коммунистам? Мы будем работать вместе с ними, мы позовем их работать с собой, идти за нами, и мы будем лидирующей политической силой в России, которая будет бороться с "Единой Россией". Мы знаем, что только мы ее можем победить, и мы ее обязательно победим!

На этих выборах родилась в России политика, родилась оппозиция. Мы точно знаем, что делать, мы точно знаем, как делать. Вы слышали сейчас объявление, что они готовы идти на пересчет голосов. По крайней мере, они сейчас заявили об этом. Формально, наверное, наш митинг достиг своей цели.

С другой стороны, конечно, они попытаются нас обмануть. Мы знаем это, мы понимаем это. Они сделают все, они дадут мне реальный срок и попытаются оттеснить от реального участия в политической борьбе. Они не дадут зарегистрироваться нашей партии, они будут морочить нам голову с митингами, они будут морочить нам голову с судами. Мы понимаем это. Но сейчас мы точно знаем, как с этим бороться. Наконец-то мы нашли правильные форматы работы, наконец-то мы знаем, что делать.

Если вы были на одном из митингов на проспекте Сахарова, я говорил о том, что мы должны ходить на митинги, которые работают. К нашей оппозиционной деятельности надо относиться как к работе. Меня часто спрашивают: хорошо, а в чем заключаться эта работа? Мы не понимаем, объясни. И сейчас вместе с вами я могу сказать, что мы знаем, в чем заключается работа, мы сделали эту работу на этих выборах, и мы победили. Каждый третий москвич оценил нашу работу и каждый третий москвич сказал: эти ребята работают отлично, и я их поддерживаю.
Жаба на трубе боится, потому что становится горячо

Я знаю, что некоторые из вас, наверное, ждут, что я их призову оставаться на этой площади. Ждете? Кто-то прокричал "нет", кто-то прокричал "да". Но я хотел бы оставаться до конца честным. Если наш лозунг "не врать и не воровать", я тоже не собираюсь вводить вас в заблуждение и не собираюсь вас подставлять, подвергать опасности и так далее. Если я звал вас на этот митинг для того, чтобы обсуждать результаты выборов и просил поддержать наш ультиматум, то ровно этого мы все сегодня добились. Я не хотел бы вас втягивать туда, куда бы вы не пришли намеренно. Когда наступит время, а может быть, оно наступит, когда я позову вас участвовать в несанкционированных акциях, переворачивать машины, поджигать файеры или еще что-то, может быть, такое время наступит, я вам прямо так и скажу прямым текстом: ребята, приходите те, кто готов поджигать файеры и ночевать на асфальте. Я буду с вами ночевать на асфальте. Но сначала я хотел бы вас предупредить об этом.

Я прошу вас, чтобы вы мне поверили, потому что я знаю, что делать дальше. Когда-то во время митингов я кричал, что есть сетевой хомячок, я перегрызу глотки. Согласитесь, я немножко погрыз эти глотки с вашей помощью. Я точно знаю, что делать дальше. Я думаю, что жаба на трубе боится, потому что становится горячо. Это сделали мы, и это мы будем делать дальше. Мы знаем как. Мы знаем, как превратить нашу политическую машину, которую мы создали на этих выборов, в машину, паровой каток, который раздавит "Единую Россию" и всех жуликов и воров.
Правда всегда побеждает

Наш штаб не прекращает работу. Мы будем работать в Москве завтра, послезавтра, до второго тура, через год, через два года – в Москве, в Питере, в Екатеринбурге и по всем городам страны. Эти форматы организационной работы, сетевой работы, мы предложим везде, везде мы найдем единомышленников, везде единомышленников подключим в нашу работу.

36 тысяч человек в Москве. Включив проекты по всей России, мы покажем, что мы главная, лидирующая организационная политическая сила в стране. Мы такая и есть. Посмотрите на любую партию: сидят мужики в Думе, получают сотни миллионов бюджетных денег и не могут абсолютно ничего. Здесь объединились люди, которые просто пришли с улицы, они прочитали объявление: приходите в Лялин переулок, к Навальному на избирательную кампанию. Они пришли. Посмотрите на себя. Вы друг друга не знаете, вы просто прочитали: приходи, народ, бороться. Вы пришли и боролись. Вы пришли и боролись так, что мы выиграли, что мы победили. Каждый третий голос! Мы с вами получили голосов больше, чем любой оппозиционный деятель в Москве за последние 20 лет. Спасибо вам большое! Это настоящая победа!

Москва, Екатеринбург, Питер или Новосибирск, Волгоград или Самара – везде скоро будут стоять такие люди. Я не знаю, какая фамилия будет, но совершенно точно, что эти люди с нами будут одной крови. Эти люди будут частью успешной политической кампании, которая сокрушит эту воровскую власть по всей стране. Мы сделаем это, мы знаем, как делать это. Мы сделаем это в Москве, сделаем по всей России!

Друзья мои, я вас благодарю, что вы пришли сюда, я вас благодарю, что вы поддержали этот ультиматум. Этот ультиматум достиг своей цели. И если даже завтра окажется, что это было случайно, что они передумали, я верю в то, что это был не единственный порыв души вашей. Что вы пришли, чтобы заниматься тяжелой политической работой. Мы пахали на эту кампанию три месяца. Это было хорошее время, это было счастливое время, которое мы будем долго вспоминать. Мы готовы пахать еще. Мы готовы пахать до тех пор, пока мы не победим.

Кто-нибудь может в России победить, кроме нас? Мы верим в свою победу? Мы верим друг другу? Вы верите мне? Мы победим! Я благодарю вас за то, что вы пришли. Я вас всех очень люблю! Я вас очень ценю! Я благодарен судьбе, что я стою на этой сцене, пользуюсь вашей поддержкой. Я благодарен всем людям, которые стоят за моей спиной. Я благодарен всем, кто на этой сцене. Спасибо большое. Мы обязательно победим!

Пусть жаба на трубе слушает и боится, мы придем за ней. Спасибо! Мы здесь власть! Просто исторически очевидно, что мы выиграем. Наше дело правое, мы победим. Правда всегда побеждает. Спасибо большое! Когда начинался митинг, ко мне подошла полиция и спросили с опаской: скажите, пожалуйста, а правда вы собираетесь ставить палатки? Мой ответ простой: нам не нужны палатки – мы здесь живем. Мы живем в этом городе, мы никуда не денемся. У меня нет ни другого города, ни другой страны, ни другой семьи, ни другого народа. Я все равно здесь окажусь рано или поздно. Давайте сделаем все, чтобы мы оказались по другую сторону реки в том здании, где принимаются решения, и тогда мы будем служить на благо своей страны и своего народа!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG