Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победы проигравшего Навального


Алексей Навальный на митинге своих сторонников на Болотной площади

Алексей Навальный на митинге своих сторонников на Болотной площади

Мосгоризбирком утвердил итоги выборов мэра Москвы. Победителем официально признан временно исполняющий обязанности градоначальника Сергей Собянин, набравший 51,37% голосов. На втором месте оппозиционер Алексей Навальный – у него 27,24%. На третьем месте Иван Мельников от КПРФ, у которого 10,69%. Явка на выборах мэра Москвы была чуть более 32 процентов.

В понедельник в Москве прошел митинг сторонников Навального, на который собрались несколько тысяч человек. Штаб оппозиционера намерен настаивать на проведении второго тура выборов мэра Москвы. Впрочем, согласно сообщениям в СМИ, штаб Сергея Собянина уже отказал сторонникам Навального в переговорах о возможности пересчета голосов и порекомендовал "обращаться по адресу" – в избирательную комиссию или в суд. Вчера Алексей Навальный выступил на митинге с речью, в которой в частности заявил о рождении в России во время московских выборов настоящей политики и настоящей оппозиции, а также сообщил о намерении объединять усилия с другими протестными силами.

Как сообщила сегодня газета "Известия", Следственный комитет активизировал расследования двух уголовных дел, заведенных в отношении Навального. По данным издания, речь идет о делах, связанных с хищением средств у партии СПС и у одной из известных косметических компаний. Кроме того, в ближайшее время суд должен рассмотреть жалобу защиты Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова на приговор по так называемому делу "Кировлеса". 18 июля Навальный был приговорен к пяти годам колонии общего режима, Офицеров – к четырем годам колонии. На следующий день они были освобождены под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Сегодня Ленинский райсуд Кирова отклонил новое ходатайство защиты Навального и Офицерова о продлении сроков ознакомления с протоколом судебного процесса по делу "Кировлеса".

На вопросы РС о возможных сценариях ближайших месяцев для Навального – от митинга до кассации по делу "Кировлеса" – ответил профессор Высшей школы экономики, председатель редакционного совета журнала "Полития" Святослав Каспэ.

– Навальный заявил, что на московских выборах родилась настоящая политика и настоящая оппозиция. Вы согласны с этим суждением?

– Рождение – это громкое слово. Все-таки это не первый случай, когда в России случается настоящая политика. Конечно, по сравнению с последними годами сейчас ее становится больше, она становится более похожей на настоящую. Я думаю, что, с одной стороны, Навальный несколько заблуждается, связывая это рождение исключительно со своей персоной. С другой стороны, ему как политику положено говорить именно это.

– Есть мнение, что значительная часть протестно настроенных москвичей голосовала на выборах мэра не столько за Навального как за политика, сколько за саму идею политической конкуренции и политической оппозиции.

– Мне абсолютно нечего добавить к этой формулировке. Это безусловно так. Навальный пытается оседлать эту волну, у него это получается по целому ряду причин лучше, чем у всех остальных, кто пытался это сделать. Но дело, конечно, не в нем самом. И, безусловно, многие из тех, кто голосовал за Навального, делали это, преодолевая отвращение или закрывая глаза на некоторые аспекты этой политической фигуры.

– Почему именно этому политику удалось в данный момент сконцентрировать вокруг себя протестные настроения?

– Во-первых, нельзя отказать ему в талантах публичного политика, с чем у нас очень плохо. У нас очень мало кто умеет разговаривать, мало кто умеет налаживать прямые контакты с людьми. И плюс к этому, конечно, количество интриг, которые вокруг фигуры Навального были закручены в последние месяцы – процесс, приговор, посадка, высадка и так далее. Конечно, все это работало на повышение его политического капитала. Я не знаю, насколько он сам это понимает, но я уверен в том, что "навальная коалиция" – это коалиция ситуативная. Конечно, ее удалось собрать, и она продемонстрировала свою силу. Но это еще не долгосрочная спайка.

– Сегодня появилась информация о том, что вновь активизировалось следствие по двум другим делам в отношении Навального. Насколько в нынешней ситуации властям было бы выгодно изолировать Навального в тюремном заключении?

– Не берусь сказать, поскольку власть неоднородна. Кому-то было бы выгодно, кому-то нет. То, что мы наблюдаем, эти активизации и послабления – это всегда равнодействующая каких-то телодвижений бульдогов под ковром. И в них практически невозможно найти единую логику. Я думаю, например, Собянину это было бы совершенно невыгодно. Наверное, есть люди и группы во власти, которые думают иначе.

– Перспектива второго тура выглядит сейчас маловероятной. Но многие допускают, что второй тур был бы выгоден как раз Собянину, поскольку та часть избирателей, которая не хотела бы видеть Навального реальным мэром, проголосовала бы во втором туре за прежнего градоначальника.

– Это суждение имеет право на существование, но выглядит умозрительным. Не думаю, что наша власть способна на столь тонкие и рискованные комбинации.

– В своей речи на митинге Навальный сказал о том, что может настать такой момент, когда он позовет людей зажигать файеры, переворачивать машины и ночевать на асфальте. Можно ли это расценивать как некий сигнал, и кому он мог быть адресован?

– Возможно, Навального просто занесло. Мы знаем по прошлым его публичным выступлениям, что его заносит время от времени. Если же это было осознанное высказывание, то естественным адресатом были наиболее радикальные из числа его сторонников. И если в этом была рациональная логика, первоочередной задачей Навального было успокоить эту группу людей, поскольку сейчас любая попытка по итогам выборов устроить радикальный протест была бы смехотворной и провальной.

Торжественная инаугурация победителя выборов столичного градоначальника Сергея Собянина запланирована 12 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG