Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон дает Асаду еще один шанс


Барак Обама обращается к нации

Барак Обама обращается к нации

Президент США Барак Обама в телевизионном выступлении во вторник вечером представил стране и миру свои взгляды на сирийскую ситуацию и объяснил, почему он считает необходимой подготовку к военной операции. Президент также заявил, что дипломатические усилия могут способствовать разрешению конфликта вокруг сирийского химического оружия.

Президент планировал эту речь в качестве последнего своего довода в затянувшейся уже на несколько недель дискуссии о том, должны ли Соединенные Штаты наказать воздушными ударами режим Башара Асада за использование им химического оружия против мирного населения. Однако во вторник наряду с доводами в пользу проведения военной операции в речи президента прозвучали оптимистичные нотки относительно возможности разрешения конфликта вокруг сирийского химического оружия дипломатическим путем.

Отвечая многим критикам военной операции, настаивающим на том, что ситуация в Сирии не создает угрозу безопасности США, президент привел такие аргументы:

– То, что случилось с людьми, детьми, ставшими жертвами режима Асада, – не только нарушение международного права и преступление против человечности. Это еще и прямая угроза нашей безопасности. Если мы проявим пассивность, то дадим Асаду новые стимулы к использованию отравляющих веществ, а также и другим тиранам, которым вздумается обзавестись химическим оружием и употребить его, или террористическим организациям. Не далек тот час, когда при таком сценарии Соединенные Штаты вновь столкнутся с необходимостью отражения газовых атак на поле боя. Не будем забывать и о том, что если мы не ответим на применение химического оружия, то увеличатся случаи использования других видов оружия массового поражения. Это касается, в частности, Ирана, союзника Асада, который стоит перед дилеммой: нарушить международное право и пойти по пути создания ядерного оружия или выбрать мирный путь.

Президент попытался убедить страну, что потенциальная военная операция в Сирии не превратится в подобие военных кампаний в Ираке и Афганистане:

– Мы не начнем сухопутных боевых действий в Сирии. И не вступим в бесконечный конфликт, как это было в Ираке и Афганистане, – заверил президент Обама американцев. – У меня нет также никакого намерения вести затяжную воздушную кампанию по примеру Ливии или Косово. Я планирую точечную, целевую акцию, направленную на то, чтобы предотвратить удары химическим оружием и подорвать возможности режима Асада.

Даже ограниченная воздушная операция, по словам президента, принесет пользу, потому что она, как он считает, раскроет Башару Асаду глаза на реальную ситуацию. "Не думаю, что нам стоит силой отстранять диктатора от власти: Ирак научил нас тому, что в этом случае мы будем отвечать за все последствия падения диктатуры. А вот адресный удар заставит и Асада, и других тиранов хорошенько подумать, прежде чем прибегнуть к химическому оружию", – настаивает Барак Обама.

Президент США посвятил три абзаца своей речи дипломатической инициативе России, предложившей Сирии отказаться от химического оружия и передать его под международный контроль. По его словам, эта инициатива, признание режимом Асада наличия такого оружия в своем арсенале и даже его готовность присоединиться к конвенции о запрете химического оружия стали отчасти результатом готовности Соединенных Штатов прибегнуть к силовой операции. О том, к чему приведет эта инициатива, говорить, как считает президент Обама, рано. Тем не менее он объявил, что госсекретарь Керри встретится в четверг с российским министром иностранных дел Лавровым, что он сам продолжит консультации с Владимиром Путиным. Западные столицы намерены представить в Совете Безопасности ООН резолюцию, в которой будут оговорены условия отказа Сирии от химического оружия и его уничтожения под международным контролем.

Судя по первым комментариям после выступления президента, видные противники и сторонники операции остались при своих мнениях.Сторонники вторжения, недовольны тем, что президент не очертил более ясного плана, который позволит подтвердить серьезность российской инициативы – Москва и Дамаск в последние недели удостаивались нелестных эпитетов со стороны видных американских политиков, им в Вашингтоне не верят. Принципиальный противник силовой акции сенатор Рэнд Пол объявил, что президент не убедил его в необходимости военных действий.

Между тем попытка дипломатического разрешения кризиса была встречена с почти откровенным энтузиазмом даже среди сторонников президента Обамы в Конгрессе. Они все больше опасались, что президенту не удастся добиться санкции на ведение боевых действий в Сирии. Отказ Конгресса поддержать его вне зависимости от того, решит ли президент отдать приказ о нанесении воздушных ударов или нет, станет серьезнейшим внутриполитическим поражением Барака Обамы, подорвет его позиции перед важными дискуссиями о повышении пределов американского государственного долга и о реформе иммиграционной системы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG