Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирийская инициатива России как уловка


Джон Керри и Сергей Лавров после встречи в Женеве

Джон Керри и Сергей Лавров после встречи в Женеве

Готовность администрации США следовать российским дипломатическим фарватером является весьма условной

Через два дня после телевизионного выступления президента Обамы, в котором он сообщил о том, что он готов отложить военную операцию в Сирии в ожидании результатов дипломатической инициативы России, все больше американских комментаторов выражают скепсис относительно осуществимости идеи, выдвинутой Владимиром Путиным.

В четверг, в день встречи в Женеве министров иностранных дел США и России, на которой должны быть приданы ясные очертания плану передачи сирийского химического оружия под международный контроль, Башар Асад объявил, что он не откажется от арсенала отравляющих веществ, если Соединенные Штаты не откажутся от идеи поставок вооружений сирийским повстанцам. Это заявление Асада подтвердило опасения скептиков, настаивающих на том, что предложение Москвы и Дамаска является ничем иным, как уловкой, цель которой избежать потенциально губительных для режима Асада воздушных ударов по его военным объектам.

Для Вашингтона отказ от поддержки сирийских повстанцев оружием неприемлем. Как пишет газета The Los Angeles Times, комментарии Асада указывают "на еще одно препятствие в работе организованных в спешке переговоров, и без того сопряженных со значительным риском и угрожающих параллельному дипломатическому процессу в Организации Объединенных Наций. Эти комментарии свидетельствуют об ограниченном влиянии, которое способна оказать Москва на сирийского правителя".

Предложений Башара Асада о присоединении Сирии к Договору о запрете химического оружия недостаточно для выполнения обещания об уничтожении его химического оружия
Добились ли некоего прогресса государственный секретарь Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время переговоров в четверг, пока неизвестно. Перед началом дискуссий Керри заявил, что предложений Башара Асада о присоединении Сирии к Договору о запрете химического оружия недостаточно для выполнения обещания об уничтожении его химического оружия. Но в основном публичные заявления содержали характерные в таких случаях выражения надежды на успех переговоров и предупреждения о трудностях, сопряженных с достижением успеха.

Ясно, что, предлагая передать сирийское химическое оружие под международный контроль с целью его уничтожения, президент Путин поставил на кон свою репутацию
В Вашингтоне президент Обама объявил о том, что в течение нескольких ближайших дней госсекретарь Керри оценит возможности, предоставленные этими переговорами. Одновременно пресс-секретарь Белого дома Джей Карни попытался привлечь внимание репортеров к ответственности, которую взяла на себя Россия в качестве автора дипломатической инициативы. "Ясно, что, предлагая передать сирийское химическое оружие под международный контроль с целью его уничтожения, президент Путин поставил на кон свою репутацию, – заявил пресс-секретарь Белого дома. – И это очень важно. Россия является покровителем и защитником Сирии. И мир обязательно обратит внимание на то, способна ли Россия выполнить взятые на себя обязательства".

Между тем американские эксперты пытаются вскрыть зашифрованные между строк заявлений высших американских представителей намерения администрации Обамы. Например, означает ли предупреждение Джона Керри о том, что США не намерены ждать в течение месяца предоставления Дамаском информации о своих арсеналах химического оружия, что Белый дом готов действовать. Вот что говорит в интервью Радио Свобода аналитик вашингтонского фонда "Наследие" Джеймс Филипс:

Администрация считает, что давать Асаду 30 дней для предоставления информации о химическом оружии – это сверхроскошь
– На мой взгляд, это заявление госсекретаря свидетельствует о том, что готовность администрации США следовать российским дипломатическим фарватером является весьма условной. Керри, как и ожидалось, подает сигналы о том, что Белый дом не устраивают предложенные сроки взятия сирийского химического оружия под международный контроль. Администрация считает, что давать Асаду 30 дней для предоставления информации о химическом оружии – это сверхроскошь, и просьбы сирийского лидера о таком сроке являются свидетельством того, что он применяет тактику проволочек.

Джеймс Филипс считает, что риск сотрудничества с Россией в щекотливом деле разоружения государства-клиента Москвы, взятый на себя администрацией Обамы, теоретически мог бы быть оправдан. Но в данном случае он слишком велик:

Путин, как утверждают циники, "помог Обаме вынуть голову из петли". Хотя администрация этому рада, она понимает, что такой поворот событий не к лицу Соединенным Штатам
– Теоретически изменение позиции Белого дома могло бы привести к положительному результату, если принимать всерьез обещания Асада. Но я сильно сомневаюсь в его достижимости на практике. Очень сомнительно, что режим Асада будет полностью сотрудничать в выдаче всех своих запасов химического оружия. На мой взгляд, в нынешней ситуации больше выигрывает Путин, чем Соединенные Штаты. Белый дом, ранее обозначив применение химического оружия Асадом как "крайнюю черту", сам себя загнал в угол, и Путин, как утверждают циники, "помог Обаме вынуть голову из петли". Хотя администрация этому рада, она понимает, что такой поворот событий не к лицу Соединенным Штатам. Я не исключаю, что весь комплекс предпринимаемых сейчас дипломатических усилий вокруг Сирии может снова развалиться в течение нескольких дней.

В четверг вечером газета The Wall Street Journal опубликовала информацию о том, что секретное подразделение сирийской армии начало перемещать химические заряды из центральных хранилищ на десятки объектов, разбросанных по всей стране. Предположение специалистов – сирийцы пытаются, образно говоря, замести следы, по которым иностранные разведки могли бы выйти на химическое оружие. Специалисты, цитируемые газетой, говорят, что такие действия заставляют задать вопросы об осуществимости российской инициативы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG