Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция Волгограда вышла на улицы


Оппозиция Волгограда вновь недовольна результатами выборов - как и в мае 2012 года

Оппозиция Волгограда вновь недовольна результатами выборов - как и в мае 2012 года

Пять политических партий Волгограда требуют отмены результатов выборов и отставки губернатора области

В Волгограде продолжаются акции несогласных с объявленными результатами выборов в городскую думу. Представители ряда оппозиционных партий, утверждающие, что при голосовании и подведении итогов была допущена масса нарушений, по-прежнему требуют их отмены.

В Волгограде, где 8 сентября на выборах в гордуму "Единая Россия" набрала более 37 процентов голосов, представители оппозиционных партий заявляют о многочисленных нарушениях и фальсификациях. Среди них зафиксированы незаконная агитация в день голосования, подкуп избирателей, удаление наблюдателей, так называемые "карусели", переписывание протоколов. Кроме того, судя по спискам, голосовали и "мертвые души", а также солдаты срочной службы и люди, имеющие лишь временную регистрацию в Волгограде, что запрещено законом о местном самоуправлении. Самой красноречивой иллюстрацией последнего нарушения стало голосование губернатора Сергея Боженова, имеющего прописку в Астрахани. По итогам выборов представители "Единой России" заняли 33 депутатских кресла в гордуме из 48 возможных.

"Это были не выборы, а плевок и в сторону демократии, и в сторону законности, – заявил лидер волгоградского отделения КПРФ, депутат облдумы Николай Паршин, возглавлявший партийный список коммунистов на прошедших выборах. – Идет прямая фальсификация итогов. По нашим данным, даже со всеми нарушениями единороссы не набрали более 31 процента, а в случае если бы выборы были честными, то эта цифра оказалась бы на уровне 20 процентов". Также он сообщил, что его пытались подкупить, обещая "всякие блага", если коммунисты перестанут оспаривать итоги выборов.

Возмущенные многочисленными нарушениями на выборах представители КПРФ, "Яблока", "Родины", "Альянса зеленых" и "Гражданской платформы" сообщили, что готовят иски в суды об аннулировании итогов голосования по большинству городских избирательных участков. Кроме того, они круглосуточно проводят протестное пикетирование в сквере между зданиями областной и городской администраций. В частности на улице установлена палатка, где, сменяя друг друга, дежурят депутаты облдумы от КПРФ, которые днем и ночью собирают подписи горожан, также несогласных с итогами выборов.

Однако, по словам депутата облдумы, коммуниста Анатолия Галичкина, от протестующих откололась партия "Родина" – ее представители забрали свои флаги, заявив, что пикеты будут проводить в другом месте. Также депутат сообщил, что этот протест не связан с низким результатом партии КПРФ (по официальным данным, за нее проголосовали более 16,5 процента избирателей).

"Мы говорим не о том, что обидели партию КПРФ в голосах, а о том, что в целом выборы были грязными. Я сам находился на одном из участков в Кировском районе, где присутствовало 11 независимых наблюдателей, и их данные о количестве проголосовавших сильно отличались от оглашенных. В урне для голосования оказалось на 200 бюллетеней больше! Удаляли с участков наблюдателей, членов УИК с правом совещательного голоса, кандидатов. А избирательная комиссия тупо выносила решения – якобы это воспрепятствование выборам. Это был беспредел. У пришедших людей выбора как такового не было", – сказал Анатолий Галичкин.

По словам парламентария, круглосуточное пикетирование на проспекте Ленина будет продолжаться. Депутат также надеется, что действиям людей, причастных к нарушениям, будет дана правовая оценка. Ранее представители оппозиционных партий также написали обращение в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности председателя областной избирательной комиссии Андрея Сиротина и экс-председателя Кировской ТИК Олега Серенко, допустивших массовые фальсификации на выборах. Также партии направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой снять с должности губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.
XS
SM
MD
LG