Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На прошедших 8 сентября выборах действующий глава Петрозаводска Николай Левин, выдвиженец партии "Единая Россия", уступил члену партии "Яблоко" Галине Ширшиной, пошедшей на выборы в качестве самовыдвиженца. Ширшина опередила Левина на 13% голосов, несмотря на то что нынешний градоначальник пользовался поддержкой губернатора Карелии Александра Худилайнена.

Избранию Галины Ширшиной предшествовал предвыборный скандал, когда кандидата от партии "Яблоко" Эмилию Слабунову сняли с выборов. После этого Слабунова присоединилась к кампании Ширшиной.

Победительнице выборов в Петрозаводске 34 года, она директор издательского дома "Губерния", принадлежащего крупному местному бизнесмену, члену политсовета партии "Яблоко" Василию Попову. Именно он организовывал избирательную кампанию Слабуновой, а после ее снятия – Ширшиной. Как и Евгений Ройзман, Ширшина отказалась от церемонии инаугурации. "Это не юридический акт, а просто дань традиции, – пояснила Галина Ширшина. – Я не вижу необходимости собирать в рабочее время несколько сотен человек, чтобы отпраздновать мою победу. С моей точки зрения, тратить деньги и человеческие ресурсы на подобные мероприятия нецелесообразно".

На многих сайтах известие о решении Ширшиной иллюстрируется подборками красноречивых снимков с инаугурации предыдущего мэра Петрозаводска.


О том, почему победа досталась малоизвестному кандидату, размышляет политолог Анатолий Цыганков:

– Два фактора определили ее успех. Первый фактор – организационный, то есть предвыборный штаб Попова сработал эффективно, организовал агитацию и явку. Второй фактор в том, что люди голосовали преимущественно против Левина. Люди устали от всех скандалов в городе, устали от того, что их не слушают, устали, что любой городской конфликт превращается в политический, соответственно, была такая реакция на Левина.

– На телеканале "Дождь" прошел сюжет, в подготовке которого вы принимали участие, там журналист считает, что уровень протеста в Петрозаводске – это 200 человек, которые выходят на митинги. Как бы вы прокомментировали эту оценку?

Гатчинская группа проиграла, а петрозаводская выиграла
– Нельзя определять протестное настроение по участникам каких-то акций. Когда выходит 200-400 человек – это очень много для Петрозаводска. Это как для Москвы 400 тысяч. Иронизировать бессмысленно, протестные настроения есть. Отклик, связанный с общественно-культурной, общественно-политической жизнью, очевиден. Протестное настроение имело значительный фактор при окончательном голосовании.

– Прошла неделя после выборов. Как вы оцениваете первые шаги мэра?

– Пока дать оценку невозможно, а вот эмоционально откликнуться позволительно. Я считаю, было ошибкой для действующего уже главы Петрозаводска не явиться на сессию Петросовета. Там решались принципиальные вопросы, которые являются предметом общественного возбуждения, – передача лесов под строительство, дополнительное финансирование из бюджета уходящего в отставку мэра, принципиальные вопросы, когда ей можно было заявить позицию. Но она этого не сделала, к сожалению. По-моему, это ошибка.

– Не секрет, что Галина Ширшина пришла во власть фактически на плечах Слабуновой, то есть кандидат, которого сняли по суду, просто подарила ей свои голоса и предоставила полную поддержку. Сейчас в городе идут такие разговоры, что нами правит тандем, потому что Слабунову мы видим чаще Ширшиной. Как можно объяснить такое явление? Не так часто встречаются подобные феномены.

Реальный победитель – бизнесмен Василий Попов
– В данном случае мы имеем пример команды. Ни Слабунова, ни Ширшина не были самостоятельны в избирательной кампании, они были членами команды. Соответственно, не Ширшина на плечах у Слабуновой, а Ширшина и Слабунова одинаково сидят на плечах у бизнесмена Василия Попова. Он реальный победитель кампании, а они – представители партийной группы, "яблочной" в данном случае. Поэтому источник власти находится в предвыборном штабе "Яблока". Я считаю, что Галина Ширшина не готова к миссии мэра, для нее счастливый случай, что она им стала. Она, мне кажется, психологически даже не готова. Без поводыря она не может. Этим поводырем будет либо коллективное руководство в окружении Василия Попова, либо он сам будет главным консультантом и куратором достаточно длительный период времени. Нет ничего хуже анонимной власти. Безусловно, чрезмерное увлечение закулисными действиями идет во вред важным социально-экономическим вопросам, которые должен решать город. Плохо, если эта линия будет продолжаться.

– А как бы вы оценили итоги выборов с точки зрения политической межпартийной конкуренции?

– Знаки некие присутствуют, люди, организовывавшие выборы, являются членами той или иной партии, но на самом деле шла борьба не между "Единой Россией" и "Яблоком", а между политико-экономической группой в Петрозаводске, представленной "Единой Россией", и конкурирующей с ней группой Василия Попова, бизнесмена, который является лидером партийной организации "Яблока". Конкуренции идеологий не было! Была конкуренция групп влияния: одни пытаются удержать, а другие ухватить возможность управлять экономикой города. Василий Попов, когда-то имевший возможности влиять на экономическую политику города, вернул себе эти права. Соответственно группа бизнесменов, которые были представлены "Единой Россией", отчасти проиграла ситуацию. Но тут очень запутанно. На самом деле бизнесмены, которые конкурируют, являются одновременно внутренними партнерами. Я затрудняюсь сказать, кто сегодня победил в Петрозаводске, какая группа? Правильнее сказать, что победила политэкономическая группа петрозаводчан над группой гатчинцев в лице нынешнего губернатора. Гатчинская группа проиграла, а петрозаводская выиграла. Но это никакие не партии. Поэтому цивилизованной конкуренции идей мы не увидели, ее не было. Поэтому и сами избиратели ориентировались не на идеологию, а на некую знаковую систему: кто-то ориентировался на понятие "оппозиция", кто-то на представление "свой Попов, а чужой Худилайнен", кто-то ориентировался на членов команды, которых они знали, и так далее. Очень сложная была конфигурация, расплывающаяся, ее трудно охарактеризовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG