Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ереван между Москвой и Брюсселем


Президент Армении Серж Саргсян и уполномоченный Еврокомиссии по вопросам расширения Штефан Фюле в Ереване

Президент Армении Серж Саргсян и уполномоченный Еврокомиссии по вопросам расширения Штефан Фюле в Ереване

Евросоюз рассчитывает на тесные связи с Арменией, несмотря на желание Еревана присоединиться к возглавляемому Россией Таможенному союзу

Решение Армении присоединиться к Таможенному союзу ЕврАзЭС не позволяет ей отныне подписать ни соглашение об ассоциативном членстве в Европейском союзе, ни договор о свободной торговле со странами ЕС.

Об этом заявил уполномоченный Еврокомиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле в минувшие выходные в Ереване, где состоялась встреча министров иностранных дел государств, участвующих в основанной Брюсселем программе "Восточное партнерство":

"Договор об ассоциативных отношениях больше не входит в повестку дня, в связи с решением Армении. Поэтому следует обсуждать ее планы и ее видение ситуации в другом ключе, чтобы по-прежнему стараться укреплять взаимоотношения, включая создание новой юридической базы наших отношений".
Штефан Фюле в студии Радио Свобода

Штефан Фюле в студии Радио Свобода


До недавнего времени ожидалось, что Армения подпишет договоры о торговле с ЕС в ноябре этого года, на саммите стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Однако несколько дней назад армянский президент Серж Саргсян неожиданно для всех заявил о желании, чтобы его страна вступила в возглавляемый Россией Таможенный союз, куда сегодня входят также Белоруссия и Казахстан.

Официальное название созданной Москвой организации – Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества. Членство в Таможенном союзе предусматривает единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных и антидемпинговых мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

В интервью армянской службе РС Штефан Фюле подтвердил, что ни о каком соглашении в Вильнюсе речь теперь не идет, однако, по его словам, Евросоюз не собирается сворачивать отношения с Арменией, в первую очередь в сфере связей с местным гражданским обществом:

"Сегодня я беседовал с представителями гражданского общества Армении, с участниками блока "Национальная платформа". И я совершенно четко дал понять, что, несмотря на то что Армения отказалась от подписания договора об ассоциативном членстве в ЕС в пользу вхождения в Таможенный союз, это не означает, что европейская повестка дня, европейские ценности и принципы исчезнут из нашего общения. Это не так. Общественные успехи в продвижении европейских взглядов на фундаментальные права и свободы людей не окажутся напрасны. Мы продолжим активно работать в Армении и поддерживать гражданское общество".

Кроме того, Штефан Фюле отметил, что России, по его мнению, совершенно не следует опасаться конкуренции со стороны европейской программы "Восточное партнерство":
Карта таможенных союзов мира

Карта таможенных союзов мира


"Я прямо заявляю, что соглашения об ассоциативном членстве выгодны нашим партнерам, так же как и соседям наших партнеров. Безусловно, эти соглашения серьезны и существенны, они представляют собой достойный вклад государств-членов ЕС в создание в будущем единого свободного торгового союза, от Лиссабона и до Владивостока".

Одновременно Штефан Фюле также предостерег Москву от вмешательства и давления на других членов программы "Восточное партнерство" с целью заставить их отказаться от соглашений с Брюсселем и вступить в Таможенный союз либо в проектируемый сейчас Россией большой Евразийский союз, о создании которого в Кремле говорят все чаще:

"Наши партнеры, мы заверяем в этом, в случае если они подвергнутся неподобающему давлению вследствие своего решения сделать свободный выбор, всегда могут рассчитывать на солидарность и помощь Евросоюза. Солидарность – это не пустые слова в Европейском союзе!"

Сейчас в проекте "Восточное партнерство", созданном ЕС, в разной степени участвуют шесть государств бывшего Советского Союза – Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG