Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принуждение к Таможенному союзу


Николай Азаров и Дмитрий Медведев

Николай Азаров и Дмитрий Медведев

В понедельник в Москве премьер-министры России и Украины обсудят пути разрешения торгового конфликта двух стран

Украинский премьер-министр Николай Азаров приезжает в Москву, чтобы обсудить со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым вопросы экономических отношений. По мнению украинских экспертов, для Украины интеграция с ЕС важнее вступления в Таможенный союз.

Накануне встречи руководителей правительств Украины и России стало известно, что из-за очередных претензий Роспотребнадзора решение вопроса о возвращении кондитерской продукции украинской корпорации Roshen на российский рынок может быть отложено на несколько лет. По мнению главного редактора журнала “Эксперт Украина” Андрея Блинова, переговоры Медведева и Азарова – лишь опрятный фасад, за которым идет серьезная борьба интересов:

– Абсолютно понятно, что идет большая политическая игра, и встреча премьеров – это фасадная часть, сигнал Западу, украинскому и российскому обществам о том, что две страны находятся в состоянии диалога. Насколько мне известно, на уровне советников и спецпосланников президентов Украины и России продолжается комбинационная игра, в которой стороны иногда выдвигают самые невероятные условия. Россия уже показала, насколько жесткой может быть ее реакция в случае заключения Украиной ассоциации с ЕС.
Как подчеркивает Андрей Блинов, украинская сторона заинтересована в свободной торговле как с Евросоюзом, так и со странами Содружества:

Россияне могут остаться без украинских сладостей на годы

Россияне могут остаться без украинских сладостей на годы

– Некоторые наши предприятия ориентированы исключительно на восток, на рынок бывших советских республик. Конечно, Европейский союз не будет покупать на Украине локомотивы, элементы для атомных реакторов или оборудование для железных дорог. Эта продукция продается в Россию, Казахстан и Белоруссию. Учитывая интересы этих предприятий – а в страны Таможенного союза направляется 31,6% украинского экспорта, – этот фактор невозможно игнорировать. Не исключено, что Украина может поставить вопрос о том, что Россия и таможенный союз могут предложить Украине за отказ от договора ассоциации и создания зоны свободной торговли с ЕС. Возможные проблемы со сбытом продукции металлургии и машиностроения беспокоят и украинское промышленное лобби, и украинскую власть. Пищевики же уже смирились с тем, что восточный рынок очень рискованный. У производителей украинских сыров, сталкивавшихся ранее с проблемами в России, этот рынок уже даже по внутренним регламентам не может составлять более одной трети от других экспортных рынков. Многие производители продуктов питания, ориентировавшиеся ранее только на РФ, находят рынки сбыта в других странах. Конечно, от общего своего объема там они реализуют пока немного – около 2-5% продукции, но со временем украинские производители займут значительные сегменты на рынках других стран.

Переговоры Николая Азарова и Дмитрия Медведева в ноябре 2012-го

Переговоры Николая Азарова и Дмитрия Медведева в ноябре 2012-го

Недавнее блокирование украинских товаров на российской таможне, как дали понять в Кремле, было лишь профилактической мерой, и Украину могут ожидать куда более серьезные последствия после подписания осенью Соглашения об ассоциации с ЕС. Несмотря на шантаж и давление России, украинские власти не откажутся от евроинтеграции, убежден глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак:

– Стратегическое решение в пользу ЕС Украиной принято, и это решение продиктовано экономическими интересами. Думаю, что развернуть корабль под названием Украина, двигающийся в Европу, уже невозможно. Это, очевидно, первая тема переговоров премьеров. Вторая – как России выйти из торгового конфликта с Украиной красиво, чтобы это не выглядело для России как экономическое или политическое поражение. И конечно, Азаров будет предлагать какие-то варианты того, как для украинских производителей выйти из этой ситуации с наименьшими экономическими потерями.

Развернуть корабль под названием Украина, двигающийся в Европу, уже невозможно
В Киеве считают, что развернутая Москвой новая кампания по принуждению Украины к Таможенному союзу потерпела фиаско, и торговый конфликт привел лишь к увеличению среди украинцев сторонников евроинтеграции. Так считает и аналитик украинского Центра публичной политики Игорь Шевелев:

– Россия своими действиями не создала ни единого позитивного стимула для интеграции Украины в те структуры, на которых она настаивает. Более того, Россия показала себя непредсказуемым партнером, который порой неоправданно применяет крайние средства. Сейчас очень хороший момент для сторонников украинской евроинтеграции, чтобы на контрасте с действиями России сделать упор на привлекательности ЕС для Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG