Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страшная бурунданга


Цветы El Borrachero, или Бурунданга обыкновенная

Цветы El Borrachero, или Бурунданга обыкновенная

Фильм о наркотике, применяемом колумбийскими преступниками, чтобы подчинять жертв своей воле, слегка потряс западное общество

Киностудия VICE Film, принадлежащая американской издательской группе Vice, выпускающей одноименный лайфстайл-журнал для «продвинутых» жителей мегаполисов, некоторое время назад выпустила полу-документальный фильм под названием «Дыхание дьявола» - о давным-давно известном алкалоиде скополамине, который авторы ленты называют «самым страшным наркотиком в мире» и «ужасным оружием колумбийских бандитов».

Вещество без цвета, вкуса и запаха, которое может лишить вас разума, воли и памяти, при том, что на окружающих вы будете производить впечатление совершенно адекватного и здорового человека. Как говорится в фильме, если жертву обманом или силой заставили принять скополамин, то ей можно приказать сделать все, что угодно – отдать все деньги или же собственного ребенка, помочь преступникам вынести из собственного дома все свои вещи, лечь с ними в постель, самому совершить преступление, или же охотно признаться в самых потаенных своих желаниях, страхах и секретах. Авторы ленты, проработавшие несколько недель в Боготе, как они говорят, сумели взять интервью как у нескольких пострадавших от этого наркотика, или у лечивших их врачей, так и у преступников, пользовавшихся им в своих целях.

Скополамин – алкалоид, содержащийся в семенах множества растений и кустов семейства пасленовых. В России это дурман, или белена, а в Колумбии один из видов этого растения называется borrachero, что можно перевести как «опьяняющий». Из его семян и производится сильный галлюциногенный препарат, в виде белого порошка, напоминающего мелкую муку, который местные жители называют burundanga, или же «дыхание дьявола». Borrachero встречается повсеместно, он растет даже в ботаническом саду Боготы. По данным колумбийской полиции, каждый год примерно 1200 человек подвергаются нападению или мошенничеству, основанном на применении бурунданги. Причем жертвами, как говорят авторы фильма, становятся и высокопоставленные политики, и бизнесмены, и даже персонал западных посольств, в том числе США.

Офицер колумбийской полиции демонстрирует упаковки более "традиционного" наркотика - кокаина

Офицер колумбийской полиции демонстрирует упаковки более "традиционного" наркотика - кокаина

Щепотку бурунданги можно получить везде и любым способом – ее могут бросить вам в лицо, когда вы идете по улице, подмешать в выпивку в баре или ресторане, угостить вас сигаретой с наркотиком. Колумбийские проститутки иногда натирают бурундангой грудь, перед тем, как дать поцеловать ее клиенту. Проходит несколько секунд, и человек превращается в зомби, полностью покорного воле «хозяина» - причем он не понимает, что с ним произошло, и приходит в себя лишь через пару дней, в лучшем случае – где-нибудь на улице, без бумажника и документов. Однако, по словам очевидцев, бывало, когда под воздействием препарата люди переписывали на бандитов все свое имущество, переводили на них банковские счета, продавали в рабство родных или сами становились сексуальными рабынями – притом, что окружающие и не догадывались, что пострадавший действует не по своей воле, которой его просто лишили.

Скополамин блокирует нейромедиаторы, отвечающие в человеческом мозге за доставку информации, связанной с краткосрочной памятью, говорит доктор Камило Урибе из университета столицы Коста-Рики Сан-Хосе. Он возглавляет здесь отделение токсикологии и считается одним из ведущих экспертов региона, изучающих проблемы, связанные с бурундангой. По его словам, все, что происходит с человеком, находящимся под воздействием наркотика, и случившееся незадолго до этого, просто не откладывается в мозгу. "Я могу дать вам пистолет, приказать застрелить первого встречного, и вы сделаете это не колеблясь", - рассказывает о действии бурунданги Камило Урибе. Преступление обычно невозможно доказать – жертва не помнит ни лиц преступников, ни каких-либо деталей. В доказательство случившегося с ним остается лишь, например, обнуленный банковский счет, и запись видеокамеры наблюдения возле банкомата на улице, где видно, как он, якобы спокойно и самостоятельно, снимает крупную сумму и передает ее каким-то окружающим людям. Иногда полная амнезия может стать необратимой.

Все это звучит чудовищно, однако в применении скополамина нет ничего нового. Просто сейчас об этом сняли популярный фильм. В медицине этот алкалоид применяется многие десятилетия, в сочетании с некоторыми другими медикаментами, к примеру, для лечения депрессии. Именно скополамин, как считается, является основой пресловутой «сыворотки правды», используемой спецслужбами разных государств для получения скрываемых человеком сведений – хотя официально существование таких психотропных веществ не подтверждено ни властями, ни учеными, что бы не считали голливудские сценаристы. Опыты со скополамином ставил на людях в концентрационных лагерях нацистский преступник Йозеф Менгеле.

Одновременно в время Второй мировой войны такие же опыты проводились и в специальной Токсикологической лаборатории НКВД СССР, на приговоренных к расстрелу, чтобы исследовать вопрос «откровенности на допросах». О применении подобной практики в закрытых психиатрических лечебницах Советского Союза писал и диссидент Владимир Буковский. В 60-е годы XX века такие секретные опыты ставило и ЦРУ, в рамках проекта МК-ULTRA, целью которых было также исследование технологий манипулирования сознанием и внушаемости. В 1975 году этот проект стал предметов расследования специальной комиссии Конгресса США, что повлияло в дальнейшем на принятие в Соединенных Штатах очень строгих законов, обеспечивающих получение «информированного согласия» любого пациента или тестируемого больного перед любым опытом.

Облава на проституток. Не начиналась ли "карьера" некоторых из них с дозы наркотиков?

Облава на проституток. Не начиналась ли "карьера" некоторых из них с дозы наркотиков?

Колумбийские бандиты применяют бурундангу с 70-х годов прошлого века, причем сперва это делалось исключительно в отношении молодых женщин, с целью изнасилования или вовлечения в проституцию. Сегодня жертвами скополамина, возможно, каждый год становятся, по неподтвержденной информации, около 10 тысяч человек во всей Латинской Америке.

Я сам видел растение borrachero в Эквадоре, причем довольно часто, оно растет вдоль дорог, как сорняк. Когда я захотел подойти совсем близко, чтобы сфотографировать его очень красивые крупные цветы, меня отговорил мой местный знакомый. «Знаешь, - сказал он, - мы даже детям не разрешаем играть рядом с этой дрянью – а вдруг ненароком орешек упадет в рот?»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG