Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты выступили в поддержку Дениса Синякова


Пикет в поддержку фотографа Дениса Синякова у здания Следственного комитета в Москве

Пикет в поддержку фотографа Дениса Синякова у здания Следственного комитета в Москве

Главные редакторы и журналисты ряда российских СМИ опубликовали открытое письмо в поддержку фотокорреспондента Дениса Синякова, находившегося на задержанном российскими пограничниками в Баренцевом море ледоколе "Гринпис".

Они призвали первых лиц государства соблюдать закон и не оставить эту ситуацию без внимания. Преследование Дениса Синякова – удар по свободе слова и журналистскому иммунитету, говорится в обращении. Открытое письмо уже подписали несколько десятков человек. Сбор подписей продолжается на сайте "Эхо Москвы".

Сегодня же в знак протеста против ареста Дениса Синякова сайты нескольких российских медиа публикуют черные квадраты на месте фотографий. К протесту присоединились телекомпания "Дождь", Lenta.ru, "Эхо Москвы", "Новая газета", "Свободная пресса", "Русская планета", "Большой город" и другие.
Вчера в Москве, у здания Следственного комитета России десятки журналистов и гражданских активистов проводили пикеты с требованием освободить фотографа. В его поддержку выступила международная организация "Репортеры без границ", ОБСЕ и Союз журналистов России.

Суд в Мурманске арестовал на два месяца 22 из 30 задержанных активистов "Гринпис". В том числе четверых россиян. Еще восьмерым, находившимся на корабле, срок задержания продлен на трое суток.

Все они обвиняются в пиратстве после попытки провести акцию протеста на нефтяной платформе "Газпрома" в Баренцевом море. Экологи утверждают, что они планировали исключительно мирную акцию, поэтому считают свое задержание незаконным, а обвинения абсурдными.
XS
SM
MD
LG