Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты "Гринпис" под арестом


Платформа "Приразломная", куда планировали зайти активисты "Гринпис"

Платформа "Приразломная", куда планировали зайти активисты "Гринпис"

Суд в Мурманске выдает санкции на арест активистов "Гринпис", участвовавших в акции на "Приразломной"

Адвокаты экологов, задержанных при попытке провести акцию против добычи нефти в Арктике, еще не закончили знакомиться с материалами дела, когда Ленинский суд Мурманска уже принял решение об аресте их подзащитных.

Первым из тридцати человек, которые были задержаны 19 сентября российскими пограничниками на судне "Арктик Санрайз", арестован на два месяца фотограф Денис Синяков. Вслед за ним – тоже на два месяца – арестовали активиста "Гринпис" Романа Долгова. В его случае мера пресечения была выбрана на основании опасений, что он может скрыться (у него есть загранпаспорт) или оказать давление на следствие.

Следователи попросили суд арестовать всех активистов "Гринпис", которые пытались попасть на нефтедобывающую платформу "Приразломная" в Печорском море, принадлежащую "Газпрому". Обвинение считает, что экологи нарушили нормы международного права. По версии следствия, был нанесен материальный ущерб – повреждено судно пограничников из-за того, что его протаранили.

Суд выносил решения об аресте на два месяца одно за другим. Такое решение было вынесено и в отношении капитана судна Питера Уилкокса, 61-летнего гражданина США. В суде он заявил, что "единственное оружие, которое у нас было - это баннер, который мы собирались повесить!"

Активисту "Гринпис", гражданину Швеции Дмитрию Литвинову суд продлил задержание на 72 часа. Он не арестован. Литвинов – сын советского диссидента, участника мирной демонстрации на Красной площади 1968 года, Павла Литвинова. В интервью Радио Свобода Павел Литвинов сообщил, что у него нет ясной информации о сыне:

- Это совершенно невозможно, у них телефоны, очевидно, конфискованы. Только через адвокатов и дипломатов получаются сведения. Прямых контактов, насколько я знаю, ни у кого нет, кроме как таким образом. То есть они держатся не совсем изолированно, но без телефонов.

- Удалось ли от дипломатов или от адвокатов получить какую-то информацию?

- Дмитрий - пока ему продлили на три дня задержание, после этого могут предъявить акт о пиратстве. И примерно всем остальным что-то в таком роде. Непонятно, кому сколько, но, в общем, цифры появляются - два месяца и три дня, имеется в виду три дня - это максимальный срок задержания, который продлен, а два месяца - может, уже решение суда. В общем, совершенно ясно, что путинское правительство пользуется этой акцией, чтобы запугать активистов-экологов во всем мире. Надо помнить, что "Гринпис" - очень активная организация, но в то же время это мирная организация, принципиальная, как квакеры, у которых цель - быть свидетелем, рассказать о том, что происходит с арктической природой, какая угроза у нее. То есть они активисты, они могут нарушать какие-то мелкие правила, но они принципиально не испоьзуют насилие, это мирная экологическая организация. Это очень важно.

- По этому поводу было вчерашнее заявление "Международной Амнистии", как раз они подчеркивали, что активисты "Гринпис" выражали мирный протест.

- Это их старинный принцип - принцип, идущий к традициям Ганди и Генри Девида Таро, и Льва Толстого. То есть ты свидетельствуешь о том, что происходит, но сам не являешься активной стороной, которая проявляет насилие. Это на совести тех, кто проводит насилие против них.

- Чем Дмитрий занимаетсям в "Гринпис"?

- Он организует такого рода кампании. Он раньше чаще ездил на них, последнее время он редко ездит, уже ему за 50, его жена хочет, чтобы он больше оставался дома. В общем, его цель - организовать, найти важные кампании для защиты природы, и организовать все детали, - сказал Павел Литвинов.

Следственный комитет пообещал смягчить меру пресечения:


Видео решения суда по избранию меры пресечения Синякову:

Фотограф Денис Синяков сказал, что занимался только фотосъемкой и не мог влиять на действия команды "Арктик Санрайз", но это не было принято во внимание судьей. Суд в своем решении сослался на то, что у Синякова нет места жительства в Мурманске и он неоднократно выезжал за границу.

Супруга Синякова – Алина – в интервью РС рассказала, что шокирована неожиданным решением суда и планирует отправиться в Мурманск, чтобы поддержать мужа. Алина Синякова отметила, что ее супруг находился на судне "Арктик Санрайз" наравне с другими фотографами, у него был подписан с "Гринпис" договор на съемку в сентябре, хотя ранее он неоднократно делал фотографии для экологов бесплатно.

В свою очередь арестованный Роман Долгов заявил, что платформа "Приразломная" не является судном, поэтому суд не может применить статью о пиратстве. Он подчеркнул, что является экспертом "Гринпис" и его целью было общаться с прессой, рассказывать ей о последствиях освоения арктического шельфа. Долгов сказал, что не наблюдал за действиями активистов на "Приразломной", однако, по его словам, судно "Арктик Санрайз" находилось во время задержания силами спецназа в международных водах.

В здание Ленинского суда Мурманска доставлены все 30 задержанных членов экипажа – представители нескольких стран, в том числе четверо россиян, решение по всем планируется принять 26 сентября.

Были обнародованы имена 25 членов экипажа ледокола "Гринпис", задержанных 19 сентября по подозрению в пиратстве:

1) Пол Рузыски (Paul Ruzycki) – гражданин Канады;

2) Денис Синяков – россиянин, фотограф;
3) Сини Саарела (Sini Saarela) – гражданка Финляндии, была задержана во время акции на платформе "Приразломная";
4) Марко Поло, он же Марко Вебер (Marco Weber), гражданин Швейцарии – был задержан во время акции на платформе "Приразломная";
5) Энтони Перретт (Anthony Perrett) – подданный Великобритании;
6) Кристиану Д'Алессандро – гражданин Италии, о его задержании "Русской планете" сообщили в посольстве Италии;
7) Роман Долгов – россиянин, сотрудник арктической программы "Гринпис России";
8) Питер Уилкокс (Peter Wilcox) – гражданин США, капитан судна;
9) Энн Дженсен (Anne Jensen) – подданная Дании;
10) Гизем Аханин (Gizem Akhan’ın) – гражданин Турции;
11) Франческо Пизану (Francesco Pisanu) – гражданин Франции;
12) Ана Паула Мациель (Ana Paula Maciel) – гражданка Бразилии, эколог;
13) Руслан Якушев – гражданин Украины, кок;
14) Колин Рассел (Colin Russell) – гражданин Австралии;
15) Джон Бошам (Jon Beauchamp) – гражданин Австралии;
16) Маннес Убельс (Mannes Ubels) – подданный Нидерландов;
17) Иан Роджерс (Iain Rogers) – подданный Великобритании;
18) Камила Специале (Camila Speziale) – гражданка Аргентины;
19) Томаш Джимянчук (Tomasz Dziemianczuk) – гражданин Польши;
20) Филипп Болл (Philip Ball) – подданный Великобритании;
21) Фрэнк Хьютсон (Frank Hewetson) – подданный Великобритании;
22) Димитрий Литвинов (Dimitri Litvinov) – гражданин Швеции;
23) Фаиза Оулахсен (Faiza Oulahsen) – подданная Нидерландов;
24) Алекс Харрис (Alex Harris) – подданный Великобритании;
25) Киерон Брайн (Kieron Bryan) – подданный Великобритании.


В Москве перед зданием Следственного комитета проходит акция протеста журналистов в связи с арестом фотографа Дениса Синякова.

Как рассказал в интервью РС один из организаторов акции, журналист Митя Алешковский, это попытка "выразить солидарность с коллегой и другом Денисом Синяковым, которого абсолютно незаконно удерживают в Мурманске. Это совершенно ненормальная ситуация, потому что фотограф, выполнявший свой журналистский долг, не может быть задержан за подозрение в пиратстве при выполнении своих профессиональных обязанностей. Только сохранение независимости фотографов и журналистов является гарантией их свободной работы и даже демократии. На войне никто не задерживает фотографов за совершение военных преступлений. Денис, например, работал в Афганистане, и ни одна из сторон конфликта там его не арестовывала по подозрению в боевых действиях", - сказал Алешковский.



Завтра протестовать против ареста фотографа Дениса Синякова собираются телекомпания "Дождь", информационные сайты Lenta.ru, "Эхо Москвы", "Новая газета", "Свободная пресса", "Русская планета", "Большой город", "Особая буква", - вместо фотографий на этих сайтах появятся черные поля. По словам Алешковского, этот список будет пополняться.

На сайте экологической организации "Гринпис" продолжают собирать подписи под обращением к российским властям с требованием освободить арестованных активистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG