Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черный квадрат вместо фотографий


Черный прямоугольник – в поддержку арестованного в Мурманске Дениса Сенякова

Черный прямоугольник – в поддержку арестованного в Мурманске Дениса Сенякова

Сегодня в знак протеста против ареста фотографа Дениса Синякова сайты нескольких российских медиа публиковали в пятницу черные (а в некоторых случаях – серые) квадраты и прямоугольники на месте привычных фотографий. К протесту присоединились телекомпания "Дождь", информационные сайты Lenta.ru, "Эхо Москвы", "Русская планета", "Большой город" и другие - даже сайт лояльного властям телеканала "НТВ".


На сайте "Эха Москвы" был открыт сбор подписей под таким обращением:

6 сентября Ленинский районный суд Мурманска на 2 месяца арестовал фотожурналиста Дениса Синякова. Он был задержан на судне Arctic Sunrise у платформы "Приразломная", где снимал акцию Greenpeace для издания "Лента.ру". Синяков является внештатным журналистом "Ленты.ру", несмотря на это, суд выбрал для него такую же меру пресечения, как и для активистов Greenpeace, героев его репортажа.

Преследование Дениса Синякова – удар по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследования за освещение событий.

Во всем мире принцип невмешательства журналиста в происходящие события – краеугольный камень журналистской этики. Денис обладает в нашей среде безупречной репутацией – он снимал военные конфликты в Афганистане, Узбекистане, Южной Осетии. Нигде к нему не возникало претензий по поводу необъективности и принятии позиции одной из сторон.

Денис женат и воспитывает маленького ребенка, который ждет его дома.

Ряд СМИ сегодня в знак солидарности с Денисом заменили на своих сайтах все фотографии черными заглушками.

Мы настаиваем на том, чтобы следствие отпустило Дениса Синякова и сняло с него все обвинения. Мы просим всех неравнодушных людей поддержать Дениса.

Мы обращаемся к первым лицам государства с просьбой соблюдать законность, и призываем их не оставить эту ситуацию без внимания.


Как рассказал в интервью РС один из организаторов акции, журналист Митя Алешковский, черный цвет вместо фотографий – это попытка "выразить солидарность с нашим коллегой и другом Денисом Синяковым, которого абсолютно незаконно удерживают в Мурманске. Это совершенно ненормальная ситуация, потому что фотограф, выполнявший свой журналистский долг, не может быть задержан за подозрение в пиратстве при выполнении своих профессиональных обязанностей. Только сохранение независимости фотографов и журналистов является гарантией их свободной работы и даже демократии. На войне никто не задерживает фотографов за совершение военных преступлений. Денис, например, работал в Афганистане, и ни одна из сторон конфликта там его не арестовывала по подозрению в боевых действиях", – сказал Алешковский:


Международная организация "Репортеры без границ" призвала российские власти освободить фотографа Дениса Синякова, освещавшего акцию активистов экологической организации Greenpeace в Баренцевом море. Правозащитники назвали арест "неприемлемым нарушением свободы информации", а выдвинутые обвинения в пиратстве – абсурдными.

Глубокую обеспокоенность по поводу ареста Синякова выразил и Союз журналистов России. В обращении, подписанном председателем союза Всеволодом Богдановым, выражается уверенность в том, что судебное расследование будет проведено "без оглядки на политическую конъюнктуру и не окажет негативного влияния на жизнь и профессиональную деятельность Синякова".

Накануне Ленинский суд Мурманска принял решение арестовать на два месяца почти всех членов экипажа судна "Арктик Санрайз", которые были задержаны 19 сентября российскими пограничниками после попытки попасть на нефтедобывающую платформу "Приразломная" в Печорском море, принадлежащую "Газпрому". Обвинение считает, что экологи нарушили нормы международного права, и их подозревают в пиратстве. По версии следствия, был нанесен материальный ущерб – повреждено судно пограничников из-за того, что его протаранили. Всего 19 сентября задержали 30 членов экипажа – представителей нескольких стран, в том числе четверо россиян.

Первым был арестован фотограф Денис Синяков. В суде он сказал, что занимался только фотосъемкой и не мог влиять на действия команды "Арктик Санрайз", но это не было принято во внимание судьей. Суд в своем решении сослался на то, что у Синякова нет места жительства в Мурманске и он неоднократно выезжал за границу.

Супруга Синякова – Алина – в интервью РС рассказала, что шокирована неожиданным решением суда и планирует отправиться в Мурманск, чтобы поддержать мужа. Алина Синякова отметила, что ее супруг находился на судне "Арктик Санрайз" наравне с другими фотографами, у него был подписан с "Гринпис" договор на съемку в сентябре, хотя ранее он неоднократно делал фотографии для экологов бесплатно. Вчера она приняла участие в пикете у Следственного комитета России – держала плакат, на котором было написано: "Фотограф – не пират".



В 2011-м году Денис Синяков был гостем программы Радио Свобода "Свобода в клубах", посвященной работе журналистов в "горячих точках". Сам он не раз работал в зонах вооруженных конфликтов - от Андижана до Кабула. По словам Дениса Синякова, ему всегда было немного неудобно перед героями своих репортажей: "Я возвращаюсь в уютную московскую квартиру, а они остаются":


На сайте экологической организации "Гринпис" продолжают собирать подписи под обращением к российским властям с требованием освободить арестованных активистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG