Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Требование ООН: химоружие уничтожить!


Инспекторы ООН прибывают в Дамаск для изучения районов предполагаемого применения химического оружия. 25 сентября

Инспекторы ООН прибывают в Дамаск для изучения районов предполагаемого применения химического оружия. 25 сентября

Совет Безопасности ООН в пятницу вечером одобрил резолюцию, которая осуждает применение химического оружия в Сирии и запрещает его использование всеми участниками сирийского конфликта, а также требует безотлагательно уничтожить сирийский химический арсенал. Резолюцией также предусматривается возобновление процесса политического урегулирования сирийского конфликта.

9 сентября из уст государственного секретаря CША сорвалась неожиданная фраза. Отвечая на вопрос журналиста о том, может ли что-то предотвратить казавшуюся неминуемой американскую военную операцию в Сирии, Джон Керри сказал, что это может произойти в том случае, если Сирия в течение кратчайшего времени откажется от своего химического оружия. "Но они этого не сделают", – тут же добавил госсекретарь. Но, к всеобщему изумлению, через несколько часов Москва объявила о том, что Дамаск принимает такое предложение. Предположение о том, что сирийские власти, отказывавшиеся в течение десятилетий признать наличие у них химического оружия, готовы сдать свой химический арсенал международному сообществу, звучало столь абсурдно, что некоторые комментаторы объявили о том, что США оказались в ловушке России и Сирии. Аналитики обсуждали, случайно ли Керри произнес фразу, возымевшую такие последствия.

Однако всего через восемнадцать дней Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, в которой определены условия химического разоружения Сирии. Керри, разработавший принципиальные положения этого документа во время переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, говорил во время выступления на заседании Совета Безопасности как победитель:

– Сегодня вечером, одобрив весомую, осуществимую, устанавливающую прецедент резолюцию, которая обязывает Сирию избавиться от химического оружия, Совет Безопасности ООН продемонстрировал, что дипломатическое оружие может быть мощным, что оно берет верх над оружием войны.

Госсекретарь провозгласил, что с помощью этой резолюции будут достигнуты большие результаты, чем те, на которые рассчитывала администрация Обамы, объявляя о подготовке военной акции в Сирии:

– Мирным путем, с помощью этой резолюции мы уничтожим весь химический арсенал государства, в данном случае Сирии. Это произойдет впервые в истории. Инспекции объектов, где хранится оружия, начнутся к ноябрю и, согласно условиям данной договоренности, это оружие будет изъято и уничтожено к середине будущего года.

Керри предупредил, что Дамаск не имеет права отказывать инспекторам ООН в их требованиях проверок каких-либо объектов или доступа к интересующим ООН лицам. Наказание за невыполнение обязательств, по словам Керри, будет серьезным.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем небольшом выступлении сделал заметный акцент на позитивной роли, которую играет в последние недели сирийское правительство, присоединившееся к конвенции о запрещении химического оружия и, по словам министра, уже выполняющее взятые на себя обязательства по отказу от химического оружия. Лавров дал понять, что Москва не намерена с легкостью "сдать" Дамаск, если сирийским властям будут предъявлены претензии в нарушении резолюции:

– Резолюция не подпадает под главу седьмую Устава ООН и не допускает какого-либо автоматизма в задействовании принудительных мер, – заявил Лавров. – Нарушение требований этого документа, равно как и применение химического оружия кем бы то ни было, должно становиться предметом тщательного рассмотрения в Совете Безопасности ООН. Особая ответственность лежит на тех, кто поддерживает и спонсирует оппозицию. Они обязаны не допустить попадания химического оружия в руки экстремистов.

Американские аналитики соглашаются, что невероятные события, спровоцированные неосторожной фразой госсекретаря Керри, пока развиваются на наилучшему сценарию, но уже вскоре новая резолюция подвергнется испытанию. Вот что говорит Ричард Вайтц, сотрудник Гудзоновского института:

– Я допускаю, что эти договоренности могут быть осуществлены, по крайней мере, в начальной стадии. Сирия предоставила информацию о своих химических арсеналах, она открывает свои объекты перед инспекторами ООН. Более сложным, я думаю, будет этап перевода оружия под международный контроль и его уничтожения. Оптимизм внушает то, что Россия выглядит искренне заинтересованной в осуществлении этих договоренностей. Такое развитие событий и в интересах Кремля, от успеха химического разоружения Сирии будет отчасти зависеть и международная репутация Владимира Путина. Но развитие событий в Сирии зависит от многих игроков, и это вызывает тревогу.

В своей резолюции Совет Безопасности ООН формально поддержал идею возобновления политического процесса, который привел бы к завершению сирийского конфликта. В документе ничего не говорится о роли и судьбе Башара Асада и его окружения. Совет Безопасности лишь декларирует поддержку идеи создания переходного правительства, которое может включать как представителей оппозиции, так и тех, кто ныне находится у власти и призывает как можно быстрее провести международную конференцию по мирному урегулированию в Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG