Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один день в пользу Обамы


Обама принимает в Белом Доме благодарности от получивших медицинскую страховку

Обама принимает в Белом Доме благодарности от получивших медицинскую страховку

Прекращение деятельности государственных служб произошло из-за политических игр в Конгрессе и возмутило американцев

Вынужденное бездействие государственных служб на данный момент оборачивается политическим поражением Республиканской партии, на которую большинство американцев возлагает ответственность за отказ финансировать деятельность правительства. То, что Конгресс доведет дело до "остановки" правительства, не найдя компромисса относительно бюджетных расходов, стало неожиданностью для сторонников и республиканцев, и демократов.

Вторник, первый день первого за семнадцать лет частичного закрытия правительственных подразделений, выглядел днем политического торжества демократов и президента Обамы. Появились результаты опросов, из которых следует, что 72 процента американцев отвергают прекращение деятельности госслужб как инструмент выяснения политических отношений и лишь 22 процента поддерживают. Мало того, уровень поддержки американцами законодателей-республиканцев близок к катастрофическому: их деятельность одобряют лишь 17 процентов опрошенных. Рейтинг демократов – 32 процента, президента Обамы – 45.

В понедельник Обама обвинил оппонентов в том, что закрытые государственные службы стали жертвой "идеологического крестового похода республиканцев, цель которого – отказать в доступном медицинском страховании
Он (Обама) надеялся на закрытие правительственных служб...
миллионам американцев". Президент говорил это в Белом доме в окружении нескольких американцев, получающих медицинскую страховку благодаря закону, который пытаются заблокировать республиканцы. Ответ республиканцев на фоне президентского показательного выступления потерялся. Оппоненты Обамы твердили, что пытаются нейтрализовать реформу, которая катастрофична, потому что обернется удорожанием страхования, снижением качества медицинского обслуживания и бременем для государства.

Конгрессмены-республиканцы отказались в понедельник одобрить государственные бюджетные расходы, которыми предусматриваются ассигнования на мероприятия по осуществлению нового закона. А Сенат, где доминируют демократы, настаивает на финансировании утвержденного три года назад Конгрессом закона. В результате политического пата оказалось невозможным утверждение бюджета и финансирование значительной части государственных служб. Республиканский партийный истеблишмент явно не желал такого развития событий. Для республиканской партийной элиты решение однопартийцев – членов Палаты представителей идти до конца в попытках подорвать так называемый закон о доступном медицинском обслуживании оказалось, судя по всему, неожиданным. Прежние попытки прекращения финансирования правительства кончались плохо для республиканцев. Но руководители партии не нашли управы на республиканцев, близких "Движению чаепития", которые склонили республиканскую фракцию в Конгрессе на свою сторону.

Эту попытку противостояния с Белым домом критиковала газета The Wall Street Journal. Консервативный комментатор Чарлз Краутхаммер сетует на то, что республиканцы совершили грубейший просчет:

– Они бросили спасательный трос администрации Обамы, которая тонула. Ее рейтинги низки, она подверглась унижению на международной арене, экономика увязла. Президенту некуда было деваться от критики. Он, на мой взгляд, надеялся на закрытие правительственных служб, потому что это предоставило бы ему возможность появиться на телеэкранах и выступить в роли защитника закона.

Близкие к демократам издания были еще более резки в своих оценках. "Республиканская партия превратилась в маргинала, который находится на пороге вымирания", – заявляет The National Journal. Обозреватель The New York Times Томас Фридман объявляет, что экстремисты Республиканской партии угрожают американской демократии. Есть ли у республиканцев выход из ситуации, которая пока выглядит для них безвыходной? Ведь демократы отказываются идти на компромисс с ними, и американцы возлагают на них вину за неудобства, вызванные приостановкой деятельности госслужб? Вот что говорит сотрудник Гуверовского института профессор Михаил Бернштам:

– Республиканцы избрали очень опасную стратегию. Но они могут, на мой взгляд, обернуть ситуацию в свою пользу с помощью новой стратегии. Вместо того, чтобы финансировать деятельность всех госслужб, как от них требуют демократы, они собираются предложить Сенату одобрить на время ведения переговоров финансирование тех служб, закрытие которых сейчас наиболее отражается на повседневной жизни американцев. Например, программ помощи ветеранам, разморозить средства на функционирование столицы страны Вашингтона. Эти идеи появились во вторник. Президент Обама, на мой взгляд, опрометчиво заявил о том, что он намерен наложить вето на подобные законопроекты, если они дойдут до его стола. Можно предположить, что если он откажется одобрить эти расходы, то вина в глазах американцев будет переложена на него, то есть проиграет он, а не республиканцы.

Как напоминает Михаил Бернштам, влияние крайних, наиболее энергичных группировок в обеих партиях – явление не новое, как не новы и упреки на грани фола, бросаемые друг другу политиками. Например, в свое время спикер Палаты представителей Тип Онил объявил во всеуслышание о том, что величайший грех иметь такого президента, как президент Рейган. Это не помешало двум крупным политикам впоследствии найти общий язык по важнейшим для страны законодательным вопросам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG