Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американское правительство "закрыто"


Некоторые граждане США публично выступают против бюджетных "войн" во власти

Некоторые граждане США публично выступают против бюджетных "войн" во власти

Разногласия по реформе медицинского страхования, предложенной президентом Обамой, остановили финансирование правительства

В США в полночь по Вашингтону было временно прекращено финансирование деятельности американского правительства из-за неспособности Конгресса одобрить бюджетные расходы на ближайшие полтора месяца. Это стало результатом принципиальных разногласий между республиканцами и демократами о судьбе реформы системы медицинского страхования. Подобное прекращение финансирования работы государственных служб произошло впервые за 17 лет.

В понедельник уже к одиннадцати часам вечера стало ясно, что американское правительство, образно говоря, "закроется" в полночь на 1 октября, в начале нового финансового года. В результате нескольких голосований в Палате представителей и Сенате по законопроекту о финансировании деятельности государства на ближайшие полтора месяца обе палаты не смогли прийти к единому мнению по вопросу об ассигнованиях по так называемому закону о доступном медицинском обслуживании. В понедельник у обеих палат было лишь около десяти часов для того, чтобы найти компромисс по принципиальному для них вопросу о реформе системы медицинского страхования.

Республиканцы в Палате представителей, воспользовавшись тем, что им принадлежит право утверждения государственного бюджета, решили, по сути, обескровить жестко критикуемый ими закон
Республиканцы в Палате представителей, воспользовавшись тем, что им принадлежит право утверждения государственного бюджета, решили, по сути, обескровить жестко критикуемый ими закон и заблокировать средства на его осуществление накануне вступления в силу основного положения закона. Они одобрили бюджет, но исключили из него финансирование реформы медицинского страхования. Верхняя палата, где доминируют демократы, вместе с президентом Обамой твердо отказалась пойти на любой компромисс, предложенный в последние часы республиканцами.

Демократы на уступки не пошли. Последняя попытка республиканцев продлить переговоры и перенести крайний срок прекращения финансирования правительственных служб была отклонена главой сенатского большинства
Сначала республиканцы предложили отложить финансирование закона до следующих бюджетных дебатов через полтора месяца, затем – лишь на неделю, во время которой должны были продолжаться поиски компромисса. Демократы на уступки не пошли. Последняя попытка республиканцев продлить переговоры и перенести крайний срок прекращения финансирования правительственных служб была отклонена главой сенатского большинства Гарри Ридом. Ни к чему не привел и обмен громкими взаимными упреками глав обеих палат Конгресса.

Ставки в этой, по сути, парламентской игре для обеих сторон высоки. Вина за "закрытие" правительства может лечь губительным политическим бременем на любую из партий. Пока большинство американцев считают, что республиканцы несут гораздо большую ответственность за сложившуюся ситуацию. А ярлык "виновных в закрытии правительства", как считается, привел Республиканскую партию к серьезному поражению на выборах в Конгресс в середине девяностых годов. Поэтому в понедельник республиканцы пытались доказать, что именно они предлагают разные варианты продолжения финансирования правительства, что ответственность за происшедшее лежит на демократах.

Ставка в этой политической борьбе – временное прекращение деятельности лишь тех подразделений правительства, приостановка которых вызовет минимальные неудобства
Впрочем, в действительности разговор не идет о прекращении деятельности всех государственных служб, а ставка в этой политической борьбе – временное прекращение деятельности лишь тех подразделений правительства, приостановка которых вызовет минимальные неудобства, незаметные подавляющему числу американцев, объясняет собеседник Радио Свобода Ричард Эбелинг, профессор Нортвудского университета в Мичигане:

– Весь этот шум по поводу того, что страна пострадает в результате прекращения деятельности правительства, основан на ложном представлении о том, какие важные для жизнеобеспечения страны подразделения закроются. Критики любят приводить примеры закрытия для посещений национальных парков или закрытия офисов по выдаче паспортов. Но в действительности есть договоренность о том, что ассигнования на оборонные нужды не будут сокращены, почта будет продолжать функционировать, различные социальные пособия будут выплачиваться, медицинское страхование малоимущих и пенсионеров будет финансироваться. Говорят о том, что около 800 тысяч государственных служащих будут отправлены в вынужденные отпуска, но в прошлом, после возобновления работы всем им потери в зарплате были компенсированы.

По большому счету, лозунг прекращения деятельности правительства используется как политическая уловка обеими сторонами
Словом, по большому счету, лозунг прекращения деятельности правительства используется как политическая уловка обеими сторонами лишь потому, что, с точки зрения республиканцев, сейчас наступил удобнейший момент для нейтрализации этого закона. Конгресс должен подписаться под бюджетными ассигнованиями, в которые впервые включены расходы на осуществление одного из ключевых положений реформы. Республиканцы пытаются не дать деньги на эти цели и тем самым нейтрализовать реформу, которая для них является символом неудержимого роста государственных расходов и полномочий правительства в ущерб частному предпринимательству и личным правам американцев. Они рассчитывают, что скепсис большинства американцев в отношении этой реформы поможет им одержать верх. Для демократов это борьба за право просвещенного правительства предоставить населению медицинское страхование. И обе стороны лишь все упорнее настаивают на своем, исходя из философских соображений и надежд на то, что им удастся сорвать политические очки.

– Неужели республиканцев не тревожит, что на них, скорее всего, будет возложена вина за приостановку деятельности государственных служб, против чего выступает большинство американцев? Этого явно боится партийный истеблишмент, даже консервативная The Wall Street Journal призывает республиканцев к поиску компромисса.

– Я думаю, что с точки зрения каждого члена Палаты представителей главное не то, как на них посмотрит страна, а как оценят его поведение избиратели его округа. Большинство республиканцев победили на выборах в Палату представителей на волне недовольства действиями правительства, выкупавшего банки, автомобильную промышленность. И реформа медицинского страхования была для многих из них символом этих попыток правительства расширить свои полномочия. Существует поговорка: вся политика в Америке – местная. И это во многом соответствует истине. Большинство республиканцев следует настроениям своих избирателей. И это именно та политика, которую от них ожидают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG