Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черная стая


Постер к кинофильму "Заговор обреченных"

Постер к кинофильму "Заговор обреченных"

Голливуд и Сталин: любовь без взаимности (часть 27)

Продолжение серии, начало читайте здесь.

Познакомимся еще с несколькими персонажами фильма "Заговор обреченных". Американская журналистка-шпионка Кира Рейчел (Валентина Серова) исполняет в заговоре функции связного. В поле ее зрения попадает молодой коммунист Макс Вента (Павел Кадочников), которого она пытается заинтересовать собой. Но Вента гневно отвергает фривольный разговор и уходит. А у Рейчел в том же баре еще одна встреча – с бывшим нацистом, а ныне убийцей из-за угла Куртовом (Олег Жаков).

Мы прервали рассказ в самый острый момент парламентских дебатов: вождь националистов Христина Падера сообщает о прибытии в страну американской продовольственной помощи. Этот ход должен склонить законодателей к согласию на план Маршалла. Но народ, стоящий на площади перед парламентом, не польстился на щедрые посулы. Левые социал-демократы объединяются с коммунистами. Правое крыло фракции покидает зал. Новое большинство голосует против плана Маршалла. Лес рук вздымается и на площади. Фракция католиков злобствует. Член фракции коммунистов Ганна Лихта вносит предложение направить делегацию в Москву для заключения договора о дружбе. Предложение проходит на "ура". Христина Падера притворно аплодирует – она уже поняла, что легитимного пути к власти у нее нет.

Кардинал Бирнч служит мессу. Он пугает паству "красным дьяволом" и призывает ее уповать на помощь с Запада. Тем временем монахи разгружают ящики с "помощью". Один ящик раскалывается – в нем огнестрельное оружие.

Заговорщики у американского посла Генри Мак-Хилла. Лидер социал-демократов председатель парламента Иохим Пино встает в позу и высокопарно рассуждает о демократии. Посол грубо прерывает его и напоминает о ядерной монополии США. Кардинал Бирнч и Христина Падера в один голос твердят, что атомная бомба – единственное средство укротить "антихристово племя" коммунистов.

К Христине Падере за указаниями прибывает генерал Бравура. Она приказывает ему пропустить через границу диверсантов Тито – Ранковича и отряды СС из американской оккупационной зоны. ("Клика Тито – Ранковича" – так называлось в советской прессе правительство Югославии, не желавшее покориться Москве.) "Наконец-то!" – радостно восклицает генерал.

В ЦК партии коммунистов поступают сообщения о мятеже на юге страны – его поднял генерал Бравура. Есть подозрение, что в столице путчистов поддержит экстремистская организация "Черные соколы". Руководство партии принимает решение собрать рабочее ополчение. Ополченцев прибывает столько, что генеральный секретарь Никола Словено говорит, что это слишком много – заговорщиков "жалкая кучка". Здесь чувствуется опытная рука мастера пропаганды: показать угрозу, но не перегнуть палку, чтобы зритель, чего доброго, не подумал, что против коммунистов взбунтовались массы.

"Черные соколы" захватывают стратегические объекты города – телеграф и вокзал. Посол Мак-Хилл поднимает бокал за успех переворота и диктует победную телеграмму в Вашингтон и на Уолл-стрит.

Но посол поторопился: ополченцы арестовывают штаб заговора во главе с генералом Бравурой и разоружают "Черных соколов".

Кардинал Бирнч задержан покинуть страну переодетым. Христина Падера изобличена показаниями Киры Рейчел, в ее письменном столе обнаружен список коммунистов, подлежавших расстрелу. Христина просит свою старую подругу Ганну отпустить ее за рубеж. Но та неумолима – судьбу Падеры решит народ.

Путч полностью раскрыт и подавлен. Фильм завершается всенародной клятвой верности Сталину.

Продолжение читайте здесь.

XS
SM
MD
LG