Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лжесоюзники


Постер к кинофильму "Секретная миссия"

Постер к кинофильму "Секретная миссия"

Голливуд и Сталин: любовь без взаимности (часть 28)

Продолжение серии, начало читайте здесь.

В ноябре 1949 года секретарь ЦК ВКП(б) Михаил Суслов выступил с докладом на третьем совещании Коминформа (Информационного бюро коммунистических и рабочих партий) в Венгрии. В докладе излагалась внешнеполитическая доктрина Москвы, согласно которой главным врагом мира и демократии являются США и их союзники. Цель этого империалистического лагеря, по словам Суслова, – "закабаление чужих стран и народов, насильственное установление англо-американского мирового господства, разгром сил демократии и развязывание новой войны".

Достижению этой цели, учила Москва устами Суслова, подчинены все средства пропаганды и все виды искусства:

Изыскиваются все новые и новые средства для соответствующей обработки общественного мнения, одурманивания масс неистовой пропагандой расовых, человеконенавистнических идей, разжиганием атомного психоза и военной истерии. Пущены в ход все средства психологического воздействия – печать, литература, радио, кино, церковь.

Идейный багаж пропаганды поджигателей войны и их пособников крайне несложен, что, однако, не исключает приносимого ею вреда. Главное содержимое этого багажа состоит из восхваления "американского образа жизни" и буржуазной демократии; пропаганды превосходства англосакской расы; извержения целых потоков самой разнузданной лжи и клеветы на СССР и другие миролюбивые государства; проповедь космополитизма и отказа от национального суверенитета, имеющей целью подорвать волю народов к сопротивлению посягательствам англо-американских империалистов.

Одним из важных средств идеологической обработки "американизируемых" стран является наводнение их американскими литературными детективами и голливудскими кинофильмами, в которых гангстеры и убийцы, садисты и растлители, ханжи и лицемеры неизменно изображаются в качестве главных героев. Подобного рода "искусство" и "литература" отравляют и отупляют читателя и зрителя.


Соответственно, Советский Союз развернул контрпропаганду, дабы раскрыть народам мира, откуда исходит подлинная угроза миру и независимости. Из девяти картин, выпущенных киностудией "Мосфильм" в 1950 году, два были антиамериканскими. Об одной из них – "Заговор обреченных" – мы уже рассказали. Она повествовала о том, как американские империалисты, не гнушаясь никакими средствами, пытаются закабалить страны Восточной Европы при помощи плана Маршалла. Другая называлась "Секретная миссия". Будучи по жанру шпионским боевиком, она выполняла важную пропагандистскую задачу: переписать задним числом недавнюю историю.

Дело в том, что в 1948 году Государственный департамент США опубликовал сборник документов о предвоенных советско-германских отношениях. Документы эти в микрофильмированном виде были обнаружены в архивах немецкого МИДа, оказавшихся в распоряжении США. Книга содержала и текст секретного протокола к пакту о ненападении от 23 августа 1939 года, которыми Берлин и Москва разграничили сферы своих интересов в Восточной Европе, проще говоря – поделили ее между собой.

Публикация была крайне неприятна для Кремля. Советский агитпроп тотчас объявил ее фальшивкой. Ответом на сборник госдепа стала брошюра Госполитиздата "Фальсификаторы истории (историческая справка)".

Авторы брошюры утверждают, что американский сборник "насыщен документами, состряпанными гитлеровскими дипломатическими чиновниками в дебрях немецких дипломатических канцелярий" и потому не дает объективной картины. Историческая же истина заключается в том, что Советский союз был единственным государством мира, который делал "все, что возможно, чтобы преградить путь фашистским агрессорам". Естественно, такая принципиальность и последовательность не по нутру изолгавшимся лжесоюзникам:

Конечно, фальсификаторы истории и прочие реакционеры недовольны тем, что Советскому Союзу удалось умело использовать советско-немецкий пакт в целях укрепления своей обороны... Злобное недовольство этих господ можно рассматривать лишь как демонстрацию того несомненного факта, что политика Советского Союза была и остается правильной политикой.

Проиллюстрировать эту концепцию и должен был фильм "Секретная миссия". Министр кинематографии СССР Иван Большаков излагал замысел картины так:

Наиболее реакционные круги США и Англии, ослепленные классовой ненавистью и злобой к стране победившего социализма и обеспокоенные укреплением могущества и международного авторитета СССР, в последние дни войны встали на путь тайного сговора с немецкими фашистами, пытаясь спасти фашистскую Германию от военно-политического разгрома и сохранить ее военный потенциал для будущей войны против СССР.

В основу фильма "Секретная миссия" положены документально-подтверждаемые факты беспримерного предательства со стороны дипломатов американо-английского империализма.


Сценарий "Секретной миссии" написали Константин Исаев и Михаил Маклярский, в 1948 году получившие Сталинскую премию второй степени за сценарий картины "Подвиг разведчика". Один из соавторов, Маклярский, был полковником госбезопасности в отставке; во время войны он руководил разведывательно-диверсионными группами на территории оккупированной Белоруссии.

Поставил фильм Михаил Ромм, к этому времени лауреат уже четырех Сталинских премий. Музыку написал трижды лауреат Арам Хачатурян.

Действие фильма происходит в последние месяцы войны. Его эстетика, интерьеры, набор действующих лиц и в значительной мере сюжет поразительно похожи на сериал "Семнадцать мгновений весны", созданный спустя 23 года.

Лента начинается кадрами панического отступления англо-американских войск в Арденнах.



Черчилль вынужден просить Сталина об экстренной помощи. При этом британский премьер выражает надежду, что Красная Армия "завязнет" в ходе нового наступления и это позволит западным союзникам договориться с Берлином о капитуляции на Западном фронте.


Послание Черчилля Сталину и ответ Сталина – единственные подлинные документы, показанные в фильме.


Тем временем в Берлин прибывают высокопоставленные американцы – сенаторы Аллан и Гарви. На аэродроме их встречает Шелленберг. Визитеры не догадываются, что приставленная к ним для сопровождения и охраны Марта Ширке (судя по знакам отличия – унтершарфюрер СС) – советская разведчица Мария Глухова. В этой роли снялась Елена Кузьмина, тогда уже дважды лауреат Сталинской премии (одной из них она была удостоена за участие в фильме "Русский вопрос", о котором мы уже рассказывали в этом цикле).


Изучая досье сенаторов Аллана и Гарви, генерал советской разведки Петр Васильевич гадает, что им понадобилось в Берлине. Марта получает задание выяснить коварный план заморских визитеров.


Сенатор Аллен в ставке Гиммлера. Собеседники отлично понимают друг друга. Однако сенатор и слышать не хочет о сепаратном мире – нужна тайная капитуляция на западе с тем, чтобы освободившиеся немецкие войска можно было перебросить на Восточный фронт.


Сенатора Аллена срочно вызывают в Лондон. Для этого перелета ему нужен американский летчик. Марта доставляет пленного летчика, но тот отказывается предавать советских братьев по оружию.


Марта получает приказ вернуть несговорчивого пилота в лагерь военнопленных. Но она гуманно отпускает его на свободу, а Шелленбергу докладывает, что пленный убит при попытке к бегству.


Продолжение рассказа читайте здесь.
XS
SM
MD
LG