Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

7 октября – годовщина убийства журналистки "Новой газеты"

В понедельник 7 октября исполняется семь лет со дня убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Она была застрелена в своем доме в центре Москвы 7 октября 2006 года. В понедельник на здании "Новой газеты" появилась мемориальная доска в честь Политковской.

По словам пресс-секретаря издания Надежды Прусенковой, этому предшествовали длительные переговоры с московскими властями, которые закончились благополучно:

– Мы прошли вместе все пути согласования – это оказался не очень короткий, не очень быстрый путь, но, к счастью, все уже позади, все разрешения получены. Мы предупредили московские власти, московскую милицию, что мы рискуем получить несанкционированный митинг, но власти заявили, что найдут с нами взаимопонимание в этом вопросе. Все-таки это важный момент, важный день и важное мероприятие не только для нас, для тех, кто с Анной работал, кто ее помнит, но и наконец-то мы слышим от властей города, что для них это тоже важно, чтобы эта доска была в Москве.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов рассказал о мемориальной доске в интервью корреспонденту РС Елене Поляковской:



Дело об убийстве Политковской в июле 2013 года начали рассматривать во второй раз. Коллегия присяжных была набрана с третьей попытки, кандидаты постоянно брали самоотводы из-за загруженности на работе или планов на отпуск. Отобранная коллегия не устроила адвокатов, им не понравилось, что в коллегию вошли лишь пенсионеры и безработные. Кроме того, среди присяжных не было выходцев с Кавказа. В первый день слушаний из коллегии выбыли двое присяжных: один взял больничный, а второй заявил, что не хочет приходить в суд. Первое судебное рассмотрение дела об убийстве Политковской состоялось в 2008-2009 годах, все фигуранты были оправданы присяжными, и дело вернули на доследование. Сейчас на скамье подсудимых находятся братья Руслан, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, их дядя Лом-Али Гайтукаев и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. По версии следствия, Руслан Махмудов убил Политковскую, его братья следили за ней перед убийством, а Гайтукаев и Хаджикурбанов выступили в роли организаторов. Еще один причастный к преступлению – бывший милиционер Дмитрий Павлюченков ранее заключил сделку со следствием и был приговорен к 11 годам колонии.

О судьбе процесса – адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая:

– Если отвечать на вопрос, почему до настоящего времени не раскрыто убийство, я могу сказать, что большая вина в этом органов следствия, которые не очень хорошо расследовали это дело. Можно было по горячим следам допросить определенных свидетелей, и это бы, возможно, помогло раскрыть преступление гораздо быстрее. Более того, следствие предпринимало попытки, если так можно выразиться, сокрытия людей и непривлечения их к ответственности. В частности, господин Павлюченков, который сейчас осужден, уже отбывает наказание, в первом процессе был главным свидетелем со стороны обвинения. Процесс первый был в 2008 году, и в том случае, если бы еще тогда следствие привлекло Павлюченкова к этому делу и он был бы не свидетелем, а обвиняемым, возможно, это преступление сейчас было бы окончательно раскрыто. А в убийствах, когда упущено время, наверстать это практически нереально.

Дети Анны Политковской - Вера и Илья

Дети Анны Политковской - Вера и Илья

Сын Анны Политковской Илья считает, что за семь лет, которые прошли со дня убийства его мамы, отношение российского общества к этому громкому делу никак не изменилось:

– Я думаю, что тех, кого оно волновало в момент, когда оно произошло, их же и волнует до сих пор. Но никакого расширения интереса в России я не вижу. То есть те же люди, которые переживали и сочувствовали нам семь лет назад, те же это делают до сих пор.

В день убийства журналистки в Москве и Санкт-Петербурге прошли пикеты и митинги ее памяти. Ранее Союз журналистов России учредил премию "Камертон" имени Анны Политковской, которой бы 30 августа этого года исполнилось 55 лет. Об Анне Политковской сегодня вспоминали и в Самаре. В самарском Доме журналистов прошел «круглый стол» памяти Анны Политковской. Участники дискуссии говорили о свободе слова в российской провинции.

Координатор самарского отделения ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Людмила Кузьмина лично знала Анну Политковскую. По ее словам, Политковская "реально оценивала то, что происходит в стране. Я слушала ее на Первом гражданском конгрессе, когда еще Путин мог присутствовать на таких мероприятиях, сидел рядом с Людмилой Алексеевой. Я помню это выступление Анны Политковской. Думаю, что ей было абсолютно очевидно, что из себя представляет нынешняя власть в России. Она говорила о той жестокости, которая есть, о неуважении власти к гражданам".

Почтив память Анны Политковской, правозащитники обсудили вопросы соблюдения прав средств массовой информации и защиты журналистов. По словам Людмилы Кузьминой, в Самарской области положение печальное: нет независимой прессы, оказывается давление на издание "Гражданский голос", освещающее ход выборов в местные органы власти: "Убивают журналистов, убито напрочь гражданское общество. Нет возможности работать общественным организациям. У нас нет вообще сколько-нибудь автономного от власти общественного института. Что, у нас есть профсоюзы? Нет! У нас есть какие-то профессиональные гильдии, объединения, которые выступают как экспертные сообщества? Нет! У нас нет совсем возможности для проявления гражданского общества. Мне кажется, что это – самое страшное. Власть вот эта – она может завтра закончиться. И на ее месте будет пустота. Потому что нет граждан, мыслящих по-другому".

Свое, критическое мнение о происходящем и у журналиста и политолога Андрея Демидова:

– Анна Политковская – это вершина айсберга. Мы с моей женой Ириной Демидовой написали пять книг, много работали раньше в газетах, на радио, на телевидении. Но когда пришел к власти Путин, нас отовсюду устранили. Мы стали обращаться к представителям оппозиции, правозащитникам и журналистам. У нас есть много материалов свежих, много идей, много еще не напечатано. Но все оказалось абсолютно бесполезно. Такое ощущение, что свободы нет. Ни в официальной прессе, ни в независимой оппозиционной прессе – нигде. Вообще провинция живет по своим законам. И мне кажется, оппозиция в провинции – это совсем не то, что оппозиция в Москве. Молодые журналисты вообще не заинтересованы проводить журналистские расследования. Такое ощущение, что здесь болото, которое лучше не трясти, и здесь каждый, где как может, просто зарабатывает деньги.

О том, что в регионах нет независимой журналистики, говорит и самарская молодежь – будущие политологи и журналисты.

Студентка: Если журналист приходит в какое-то издание или на телеканал, ему ставят определенные условия. И хочет он того или не хочет, он должен соответствовать этим условиям и выполнять их. Если он эти условия не будет выполнять, его просто либо уволят, либо культурно, скажем так, "попросят".

Студент: Конечно, мы не считаем нашу прессу независимой. Она полностью зависит от правящей партии или от оппозиционных партий. Те проплачивают материалы журналистам, которые пишут.


Студенты чешской Высшей школы экономики (VŠE) 7 октября по случаю седьмой годовщины убийства журналистки Анны Политковской собираются на вечер, названный "Анна на линии огня". Дискуссия посвящена критическим статьям Политковской во время чеченской войны, а также отношению в России к журналистам, которые не боятся выступать в защиту прав человека.

Мемориальный знак в парке Анны Политковской. Карловы Вары, Чехия

Мемориальный знак в парке Анны Политковской. Карловы Вары, Чехия

"Русская журналистка Анна Политковская, корреспондент "Новой газеты", не боялась открыто критиковать российское правительство за его действия во время чеченской войны. Семь лет назад, 7 октября 2006 года, она была убита четырьмя выстрелами. Неизвестный преступник оборвал жизнь человека, который для многих был символом надежды на то, что совершенные преступления не будут проигнорированы и забыты", – говорится на странице, приглашающей студентов и всех желающих принять участие в вечере "Анна на линии огня". Это название взято из фильма, снятого в 2008 году режиссером Машей Новиковой "Анна. Семь лет на линии огня", который будет показан сегодня в Праге.

В Чехии о годовщине убийства Анны Политковской вспоминают ежегодно. В 2007 году вышел чешский перевод ее дневников и статей, объединенных под названием "Русский дневник", а год назад в Карловых Варах появился парк, который носит имя журналистки. Карловы Вары считаются одним из центров русской общины в Чехии. Сюда ежегодно на лечение приезжают тысячи россиян, многие из них вкладывают средства в местную недвижимость. О решении администрации города рассказывает представитель мэрии города Карловы Вары Ян Копал:

– Есть подозрение, что Анна Политковская – жертва политического произвола и ее убили потому, что властям была неудобна ее журналистская деятельность. Политковская не скрывала своих взглядов и не приукрашала действительность. Идея назвать парк ее именем не принадлежит городу. К нам обратились с предложением назвать в честь Политковской любое городское пространство представители одной из чешских общественных организаций. Мы думали об улице или здании, однако за год в нашем городе не появилось ни новой улицы, ни достаточно значительного здания, чтобы оно могло нести имя русской журналистки. В то же время мы понимали, что судьба Анны Политковской заставляет человека задуматься о многих вопросах – правах человека и роли государства, поэтому мы решили назвать ее именем место, где можно посидеть и подумать – парк на границе административной и курортной части города. Таким образом, этот парк доступен как местным жителям, так и тем, кто приезжает в Карловы Вары.

– Карловы Вары посещают туристы из России, россияне являются владельцами здешней недвижимости. Как они реагировали на инициативу назвать парк именем Анны Политковской?

– Я лично ни с какой реакцией не сталкивался, однако в прессе проводились опросы на эту тему, и отклики были как позитивные, так и негативные. Одни говорили, что поскольку в России в честь Анны Политковской вряд ли в ближайшее время назовут улицу или парк, то хорошо, что такое место есть в Карловых Варах. Другие критиковали нас и говорили, что чешский город не должен вмешиваться во внутренние дела России. Я же считаю, что мы – космополитичный город. В Карловых Варах есть улицы и пространства, названные в честь известных деятелей со всего мира, людей искусства, тех, кто боролся за права человека. Парк, названный именем Анны Политковской, выражает отношение города Карловы Вары к происходящему в мире, и это не является для нас чем-то исключительным – сказал представитель мэрии Карловых Вар Ян Копал.

Кроме парка в Карловых Варах в честь Анны Политковской названы площадь в Риме и пресс-центр Европейского парламента в Страсбурге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG