Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потерпевшие и подсудимые в деле Политковской


Скамья подсудимых. Мосгорсуд, 4 сентября 2013 года

Скамья подсудимых. Мосгорсуд, 4 сентября 2013 года

Московский городской суд в среду оставил под стражей двух обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской, хотя за них заступились даже потерпевшие.

В начале заседания судья акцентировал внимание на том, что на процессе теперь присутствуют потерпевшие – Вера Политковская, а также ее представители, и предложил всем участникам процесса еще раз представиться. Ранее дети Анны Политковской отказывались от участия в процессе из-за того, что отбор присяжных был произведен в их отсутствие.

Адвокат подсудимых Мурад Мусаев заявил ходатайство об изменении меры пресечения Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, взятым под стражу на прошлом заседании. До этого, пояснял Мусаев, подсудимые десятки раз являлись на заседание в Москву из Чечни, не пропустив ни одного заседания: подписка о невыезде, данная еще на стадии следствия, включает в себя как постоянную регистрацию – в Ачхой-Мартане, так и место пребывания в Москве, и в общем-то, не ясно, где должны находиться подсудимые и откуда им нельзя выезжать.
Мурад Мусаев

Мурад Мусаев


Адвокат потерпевших Каринна Москаленко осторожно поддержала ходатайство. Она заявила, что подсудимые находились на свободе в виду оправдательного приговора. Их задержание является нарушением статей 5 и 3 Европейской конвенции о правах человека в отношении подсудимых. Хотя, отметила Каринна Москаленко, даже если учесть, что Махмудовы перемещались между Ачхой-Мартаном и Москвой, непонятно, откуда на пути их следования взялся город Сочи, который якобы посетили подсудимые. Впрочем, точной уверенности в том, что посещение Сочи доказано прокурором, тоже нет. Каринна Москаленко напомнила, что потерпевшие не настаивали на заключении Ибрагима и Джабраила Махмудовых под стражу. Однако суд отказался освободить братьев. При этом Джабраила Махмудова суд постановил перевести на лечение в медчасть СИЗО – ему в августе прострелили ногу.

Еще один адвокат детей Анны Политковской рассказывает о позиции потерпевших:

"Сторона потерпевших с самого начала придерживалась позиции ненарушения прав участников процесса, и в первую очередь прав подсудимых. Мы не участвовали в обсуждении ходатайства о заключении под стражу Ибрагима и Джабраила, потому что мы просто не присутствовали в судебном заседании. Но вообще если рассуждать с точки зрения закона и прав подсудимых, то сторона подсудимых может сказать, что их задержание может повлечь нарушение статей 5 и 3 Европейской конвенции. Поэтому мы не приветствовали такое решение о заключении их под стражу, но судья решил иначе".

Кроме того, на процессе Анна Ставицкая заявила, что претензий к составу присяжных у потерпевших нет.
Анна Ставицкая

Анна Ставицкая


На скамье подсудимых – также брат Джабраила и Ибрагима, Рустам Махмудов, их дядя Лом-Али Гайтукаев и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов.
Во время заседания Лом-Али Гайтукаев кричал, что невиновен и что против них ничего нет, а судья и прокурор являются пособниками настоящих убийц. Обстановка была нервозная: прокурор Мария Семененко заявила, что Джабраил Махмудов сам себе прострелил ногу – лишь бы затянуть процесс. Джабраил Махмудов сквозь стекло "аквариума" протестовал – он являлся на все заседания и даже побыстрей выписался из больницы, чтобы попасть в суд. Адвокат Мурад Мусаев предложил провести психиатрическое освидетельствование прокурора. Судья прервал перепалку, сделав замечание и адвокату, и прокурору.

Адвокат Мурад Мусаев делится своими впечатлениями от судебного заседания. По его мнению, заключение Джабраила и Ибрагима Махмудовых под стражу сделано с целью давления:

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, известная критическими материалами в адрес руководства Чечни, была убита в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года. На первом процессе в Московском окружном полевом суде подсудимые Махмудовы и их дядя Лом-Али Гайтукаев были оправданы судом присяжных. В частности, их ДНК не совпала с ДНК, найденной на оружии. В колонию на 11 лет был отправлен сотрудник правоохранительных органов Дмитрий Павлюченков – было доказано, что он и его подчиненные следили за Анной Политковской. Неясным остается, кто является заказчиком преступления – среди других Павлюченков называл даже Бориса Березовского, а также Рустама Махмудова. Ему же принадлежат показания, что Махмудовы могли быть причастны и к убийству журналиста Дмитрия Холодова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG