Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семь лет назад была убита Анна Политковская


Анна Политковская

Анна Политковская

Мемориальная доска Анны Политковской будет установлена сегодня на здании «Новой газеты».

Семь лет назад в этот день журналистка была убита в подъезде дома в центре Москвы.

Ожидается, что на церемонию придёт много людей. Это родные, друзья, коллеги Анны Политковской, политики, деятели культуры, представители дипломатических миссий, сообщила Радио Свобода пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова. Издание уже предупредило московские власти, что церемония может превратиться в несанкционированный митинг.
В Москве уже есть одна мемориальная доска в память об Анне Политковской. Она была установлена неофициально на доме, где была убита журналистка. Её именем названы сквер в Милане, парк в чешском городе Карловы Вары, улица в Тбилиси.

Мосгорсуд продолжает повторно рассматривать дело об убийстве Анны Политковской. На скамье подсудимых пять человек. Ещё один уже осужден. Первое судебное рассмотрение дела состоялось в 2008-2009 годах, тогда все фигуранты были оправданы присяжными, и дело вернули на доследование. Заказчик преступления до сих пор не известен.

В день убийства журналистки в Москве и Петербурге пройдут пикеты и митинги ее памяти. Сегодня в Берлине состоится концерт с участием выдающихся деятелей искусств в знак солидарности со всеми невинными жертвами насилия и нарушения прав человека в России. Радио Свобода планирует вести прямую трансляцию концерта.
XS
SM
MD
LG