Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецназ США ответил на теракт в Найроби


Операция по освобождению заложников в торговом центре Westgate в Найроби

Операция по освобождению заложников в торговом центре Westgate в Найроби

Американские военные в выходные провели антитеррористические операции в Ливии и Сомали

В минувшие выходные американские военные провели две операции против предполагаемых террористов почти за пять тысяч километров от Соединенных Штатов. Одна из них, по мнению экспертов, была попыткой поймать лидера террористической группировки "Аш-Шабаб", отдавшего приказ о захвате торгового центра в столице Кении Найроби.

Как сообщил представитель Пентагона, в субботу в столице Ливии Триполи подразделение американского спецназа захватило Назиха Абдул-Хамида аль-Рукаи. Этот человек, более известный как Абу Анас аль-Либи, – главарь "Аль-Каиды", подозреваемый в соучастии в организации взрывов американских посольств в Танзании и Кении 15 лет назад, жертвами которых стали 224 человека. По свидетельству источника в ливийских спецслужбах, аль-Либи подъехал к своему дому в пригороде Триполи после утренней молитвы, и в этот момент около десяти мужчин в масках окружили его машину и разбили в ней окно. 49-летний аль-Либи пытался достать оружие, но его быстро скрутили, ввели успокоительную инъекцию и увезли.

Ранее федеральный суд в Нью-Йорке выдвинул в адрес аль-Либи обвинение в терроризме. Аль-Либи входит в список самых разыскиваемых персон Федерального бюро расследований США, которое назначило за его поимку награду в пять миллионов долларов. Пентагон подтвердил, что сейчас Абу Анас аль-Либи находится в безопасном месте за пределами Ливии.

Майкл Лейтер

Майкл Лейтер

По версии Майкла Лейтера, бывшего директора Центра по контртерроризму при администрациях Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, целью захвата аль-Либи было не только и не столько желание США наказать его за предполагаемое соучастие в подрыве американских посольств. Основная причина – стремление нейтрализовать важного человека в иерархии "Аль-Каиды", вернувшегося в родную страну, которая после свержения режима Каддафи пребывает в хаосе, нашпигована неконтролируемым оружием и которую от Европы отделяет лишь Средиземное море:

Основная причина – стремление нейтрализовать важного человека в иерархии "Аль-Каиды", вернувшегося в родную страну, которая после свержения режима Каддафи пребывает в хаосе, нашпигована неконтролируемым оружием и которую от Европы отделяет лишь Средиземное море
– Он является весьма важной персоной. Он известен не только как один из организаторов подрыва посольств США в двух африканских странах в 1998 году, но и как один из людей, стоявших у истоков создания "Аль-Каиды". Он был с Усамой бен Ладеном в Судане в 1994 году. Учитывая опыт и глубокие связи аль-Либи с "Аль-Каидой", его поимка означает, что этой сети теперь будет намного труднее поддерживать присутствие в Ливии своих высокопоставленных руководителей, а это критически важно для Соединенных Штатов.

Ливия потребовала разъяснений от США в связи с этой операцией. В заявлении, распространенном ливийским правительством в воскресенье, отмечается необходимость того, чтобы "граждане Ливии предавались суду в своей собственной стране, какими бы ни были обвинения против них". Правительство Ливии выразило надежду, что этот инцидент не нанесет ущерба "стратегическому партнерству" с США.

Операция по освобождению заложников в торговом центре Westgate в Найроби

Операция по освобождению заложников в торговом центре Westgate в Найроби

За несколько часов до субботней акции в Триполи состоялся другой рейд. Он, как выразился представитель Пентагона, представлял собой попытку захватить "известного террориста из организации "Аш-Шабаб" в сомалийском порту Бараве, в 180 километрах к югу от столицы страны Могадишо. Бойцы подразделения специальных операций ВМФ США "морские котики" высадились на берег с быстроходных катеров со стороны Индийского океана. Они взяли штурмом дом, в котором, как полагают, скрывались несколько лидеров воинствующих исламистов, включая верховного лидера "Аш-Шабаб" Ахмеда Годане, более известного как Мухтар Абу Зубейр. Ранее Абу Зубейр заявил, что это он отдал приказ напасть на торговый центр Westgate в столице Кении Найроби в сентябре. Жертвами того теракта стали по меньшей мере 67 человек.

Детали и результаты субботней высадки американского десанта в Сомали остаются неясными. По словам американских официальных лиц, в результате атаки было убито несколько исламских боевиков, но группа спецназовцев США, не понеся потерь, решила прекратить бой и отступить, опасаясь жертв среди мирного населения. До сих пор неясно, погиб или жив Мухтар Абу Зубейр. The New York Times со ссылкой на непоименованного представителя американских силовых структур пишет, что операция в Бараве планировалась еще полторы недели назад как ответ на террористическое побоище в Найроби. Газета также цитирует слова сомалийского чиновника о том, что правительство его страны "было заранее проинформировано о готовящейся атаке".

В отсутствие подтвержденных данных о захвате Абу Зубейра Майкл Лейтер называет эту спецоперацию американских военных провалом:

– Соединенные Штаты держат "Аш-Шабаб" под прицелом уже несколько лет. Но наши действия против нее всякий раз требовали колоссального нервного напряжения. Причина, по которой мы на сей раз разработали план захвата Мухтара Абу Зубейра, в том, что он – лидер, определяющий программу действий этой организации. Игра стоила свеч, особенно учитывая недавний теракт в Найроби, ответственность за который взяла на себя "Аш-Шабаб". Провал попытки захватить этого главаря, разумеется, вызывает досаду, поскольку он продолжает оставаться в Сомали. При этом мы также не получили никаких разведданных, на которые могли бы рассчитывать в результате рейда подразделения "морских котиков".

Джон Керри

Джон Керри

Несмотря на это, государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри, участвующий в Азиатско-Тихоокеанском саммите экономического сотрудничества на индонезийском острове Бали, заявил, что администрация президента Барака Обамы "довольна результатами" операций в двух африканских странах в минувшие выходные:

– Как мы надеемся, эти операции дадут ясно понять, что Соединенные Штаты Америки никогда не прекратят попытки привлечь к ответственности тех, кто совершает акты террора. Члены "Аль-Каиды" и других террористических организаций могут убежать, но они не смогут спрятаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG