Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи. Облавы продолжаются


За три месяца до начала Олимпиады власти Сочи продолжают избавляться от "незаконных мигрантов"

До Олимпиады остается чуть более трех месяцев, и власти спешат очистить город от граждан Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Турции, а также некоторых европейских государств, еще недавно занятых на строительстве олимпийских объектов.

Судьба 29-летнего узбекского рабочего Абдуманноба Рахмонова лишь звено в цепи полицейского произвола, говорит сочинский адвокат и правозащитник Александр Попков. Ежедневно сотни людей подвергаются насилию, обыскам, задержаниям, в которых участвуют сотрудники миграционной службы, полиции и администрации Сочи. К отрядам, осуществляющим облавы, по приказу губернатора Краснодарского края Александра Ткачева прикреплены и представители казачьих дружин.

Паспорт гражданина Узбекистана Абдуманноба Рахмонова

Паспорт гражданина Узбекистана Абдуманноба Рахмонова



Людей, задержанных во время полицейских рейдов, содержат в нечеловеческих условиях, о чем свидетельствуют не только правозащитники, но и сами рабочие, которым удается вырваться из сочинских застенков.

Абдуманноб Рахмонов, гражданин Узбекистана, плохо говорящий по-русски, с трудом рассказывает, что почти двое суток находился в Центральном отделе полиции Сочи практически под открытым небом.

Гараж, в котором содержатся иностранные граждане

Гараж, в котором содержатся иностранные граждане




Людей, как овец, загнали в ангар, где обычно находятся машины патрульно-постовой службы, не обеспечив ни пищей, ни водой, ни местами для ночлега. Лишь вмешательство правозащитников и адвокатов помогло рабочему оказаться на свободе.

Адвокату Попкову в среду удалось получить из сочинской прокуратуры документы Рахмонова. Но даже они не гарантируют рабочего от депортации. Рахмонов, намеревающийся покинуть Россию в середине октября, не стал продлевать патент на работу, стоимость которого оценивается в 1000 рублей. Отсутствие разрешения, несмотря на то что гражданин Узбекистана мог находиться в Сочи ровно 15 дней со дня окончания патента, позволило полицейским не только задержать его, но и устроить ему самое настоящее испытание. В участке Рахмонов заболел, ему пришлось вызывать скорую помощь. После обезболивающего укола, замечает рабочий, его, больного, вновь отправили в полицейский гараж.

В интервью Радио Свобода адвокат Александр Попков привел пример двух рабочих из Боснии и Сербии. Босниец Никола Радич был задержан и этапирован в Центральный РОВД Сочи по уже привычному сценарию.

– Не знающему русского языка человеку подсунули какие-то документы, которые он должен был подписать, – рассказывает адвокат. – После этого, не разбираясь в деталях и не предоставив переводчика, определением суда поместили в спецприемник, где он находится до сих пор. При этом никто не удосужился проверить легальность пребывания рабочего в России. Хотя в полиции имелись документы, свидетельствующие о том, что Радич является обладателем визы, срок которой истекает 29 октября 2013 года, – сказал Александр Попков.

Серб Саша Шпинич, чья история почти в точности повторяет историю Николы Радича, оказался удачливей. После нескольких суток задержания он был отпущен, и в настоящее время находится в Москве под патронатом посольства своей страны.

За рабочих из Узбекистана, Таджикистана и других республик бывшего Советского Союза вступиться некому. Большинство из них не могут покинуть Сочи, потому что работодатели не рассчитались с ними по заработной плате. В отдельных случаях сроки задолженности превышают 3-4 месяца. Сочинские правозащитники уверены, что, превращая людей в репатриантов, власти уходят от ответственности за собственные обязательства.

Призвав шесть лет назад бывшие братские республики "делиться" рабочей силой, власти забыли поставить под контроль корпорации, нанимающие на неквалифицированный труд граждан из-за рубежа. Теперь, когда время расчета пришло, Россия демонстрирует необязательность и откровенный цинизм, полагает гражданский активист Валерий Сучков.

Судьба Абуманноба Рахмонова – это лишь одна из иллюстраций отношения к человеку вообще, уверен Сучков, при этом соглашаясь, что в России должен быть контроль за мигрантами, должен существовать миграционный учет, однако в рамках закона с этим справиться никто не может:

– Поэтому власти идут на любые нарушения, чтобы выполнить поставленную задачу по зачистке города, ведут себя бесчеловечно, жестоко, несправедливо. Все это характеризует не только полицию, миграционную службу, казаков, но и весь процесс подготовки к Олимпиаде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG