Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция "Шубохранилище"


Владимир Путин и Владимир Якунин на открытии Санкт-Петербургского экономического форума, июнь 2013

Владимир Путин и Владимир Якунин на открытии Санкт-Петербургского экономического форума, июнь 2013


Отвечая на запрос Алексея Навального, Управление геодезического и земельного надзора Росреестра признало незаконным захват земли площадью более 27 000 кв. м рядом с огромным поместьем в Подмосковье, предписало устранить нарушения и выплатить штраф в 20 тысяч рублей.

Поместье принадлежит компании "Мироло инвестментс лимитед", однако его называют "дачей Владимира Якунина". О том, что его владельцем является именно глава РЖД и близкий друг Владимира Путина со времен "кооператива Озеро", впервые написал несколько месяцев назад блогер, занимавшийся обустройством здания. Он разместил на сайте "Яплакал" фотографии поместья и прокомментировал их так: "Это несколько десятков гектаров леса под Домодедово, где вырыли собственные озера, построили "небольшой" гараж на 15 автомобилей, отдельный бокс под "Майбах", соорудили полтора километра подземных ходов из основного дома в гараж. Банька сиротская имеется, на 1.400 квадратных метров, в доме – полноценный 50-метровый бассейн. Все Молельная комната

Молельная комната

здания напичканы всевозможной электроникой. Одного только обслуживающего персонала там проживает человек 30, работают они посменно. У каждого зарплата не меньше 40.000 руб. в месяц. Сам хозяин на даче появляется раз в месяц, а то и реже". Фотографии были мгновенно удалены администрацией сайта, но история получила огласку. Больше всего поразили блогеров шубохранилище и молельная комната в главном здании усадьбы.

В июле Алексей Навальный опубликовал расследование, раскрывающее офшорные схемы главы РЖД. Сотрудники его Фонда борьбы с коррупцией обнаружили целую "бизнес-империю" Якунина и его родственников, фирмы которой зарегистрированы в офшорах по всему миру. Очередная часть расследования опубликована 8 октября. Навальный рассказывает о том, как сыновья и внуки патриота Владимира Якунина живут и работают в Великобритании и Швейцарии. По результатам расследования Фонд борьбы с коррупцией подготовил иллюстрированную книжку "Приключения поросенка Якунина".

Заявление в Росреестр было направлено после того, как активисты ожидающей регистрации партии "Народный альянс", изучив документы кадастра, совершили две экспедиции к подмосковному поместью.

Организовал эти экспедиции сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. Вот что он рассказал РС:

"Дворец Якунина", фотография, удаленная с сайта "Яплакал"

"Дворец Якунина", фотография, удаленная с сайта "Яплакал"

– Мы шли по лесу километров пять перед тем, как дошли до дачи Якунина, и наткнулись на забор. Причем наткнулись в том месте, где забора быть не должно, потому что до участка Якунина оставалось еще пару сотен метров. Увидели вдалеке строения. Был уже вечер, и мы решили прийти в следующий раз через неделю и зафиксировать GPS-навигатором место, где пролегает незаконный забор, чтобы иметь формальные основания для писем в прокуратуру, в Росреестр и т. д. Приехали через неделю. Обошли вдоль забора всю территорию, встретили охрану, там были датчики движения, за забором стояли домики для охраны, была территория для тренировки собак. Параллельно нам вдоль забора начала ходить охрана, грозно щелкая электрошокерами. В итоге все прошло хорошо, мы измерили территорию и ушли. После этого опубликовали информацию о нашем походе и точную карту участка Якунина.

– Есть даже фотографии этого поместья, сделанные сверху. Это вы дрон запустили?

– Это снимал человек на параплане. Где-то дней 10 назад мы туда летали и сфотографировали дворец Якунина с воздуха. У нас появились прекрасные фотографии, где виден основной дом, дом прислуги, гостевой дом, баня и бассейн.
"Поместье Якунина", вид сверху. Фотография Фонда борьбы с коррупцией

"Поместье Якунина", вид сверху. Фотография Фонда борьбы с коррупцией



– Почему вы убеждены, что все это принадлежит именно Якунину?

– У нас есть три факта. Первый факт: до декабря 2011 года этот земельный участок принадлежал Якунину лично. После этого участок был переоформлен на кипрский офшор. Мы пробили этот кипрский офшор, оказалось, что он принадлежит офшору в Панаме. Собственно, с этих двух офшоров началась огромная якунинская бизнес-империя. Мы начали пробивать, какие еще фирмы принадлежат офшору, которому принадлежит дворец. Там мы нашли и детей Якунина, и бизнес-партнеров и т. д. Вся эта гигантская схема родилась из этой несчастной дачи. Если бы Якунин продолжал ею владеть сам, не переоформляя на офшоры, мы бы, конечно, никогда ее не нашли. Третье доказательство, это то, что сын Якунина в интервью сам сказал, что такая форма владения была выбрана, чтобы упростить процедуру наследования в случае чего. И они сами никогда не отрицали, что это дворец Якунина.

– Сколько человек в Фонде занимается этим делом? Расследование ведется и в России, и в Швейцарии?

– Да. Есть отдел расследований Фонда по борьбе с коррупцией. Там над этим работают два человека, в том числе я. Есть большое количество волонтеров, которые нам помогали с офшорными схемами и на местах. В Швейцарии они фотографировали недвижимость сына Якунина. Многие нам помогают – юристы, специалисты по местному законодательству и т. д. Работы Якунин дал просто на 10 фондов борьбы с коррупцией. Очень много всего, и мы продолжаем над этим работать.

– Вы могли бы описать этот "дворец", как там все устроено?

50-метровый бассейн

50-метровый бассейн

– Официально участок земли, на котором Якунин построил свой дом, составляет 7 га. Наши замеры показали, что еще 7 он просто украл, просто поставил вокруг незаконный забор. Росреестр нашел там 2 с небольшим га, но они ошиблись, потому что должно быть 7. Там стоит основной дом, в котором находятся 50-метровый бассейн, шубохранилище, молельная комната и т. д. Рядом гостевой дом, чуть поменьше основного. Есть еще дом прислуги, потому что территория огромная, много строений. Люди, которые работают на даче Якунина, живут там. Там же находится огромная баня – 1400 кв. м и пруды, которые Якунин выкопал на территории, незаконно захваченной. Теперь по закону он должен не только снести забор, но и снести все строения и закопать пруды, которые находятся на этой территории. После того, как истечет срок, данный Росреестром на устранение нарушений, мы, конечно, туда сходим и все это проверим.

– А срок истекает очень скоро – 11 ноября.

– Да, 12 ноября мы обязательно будем там, все зафиксируем и будем подавать жалобу в прокуратуру, если там все еще будут строения, пруды и забор.

– Что вы думаете об ответе Росреестра, который решил оштрафовать владельцев участка на 20 тыс. рублей за все эти нарушения?

– Дело в том, что 20 тысяч рублей – это максимальный штраф, который мог присудить Росреестр юридическому лицу. А дача и земля принадлежат юридическому лицу – кипрскому офшору. Но куда важнее, чем штраф, решение об устранении нарушений в этот срок, т. е. надо снести забор, строения, которые незаконно там построены, и закопать пруды. Так что мы удовлетворены этим решением. Конечно, штраф должен был быть гораздо больше, но закон предусматривает только 20 тысяч. В любом случае, это важный прецедент, когда друга Путина, члена кооператива "Озеро" оштрафовал Росреестр и заставил его, я надеюсь, снести незаконные строения.

– Известно, что вы изучаете не только недвижимость Якунина, но и его публицистические сочинения.

– Да. В свободное от построения офшорной империи время Якунин еще и пишет книги. Он там пишет про мировой заговор против России, пишет о том, как проклятый Запад пытается нас всех уничтожить и т. д. Это смешно, если мы посмотрим, чем занимаются дети Якунина: они живут и ведут бизнес в Англии и Швейцарии. И их дети там учатся. Якунин пишет про воспитание патриотизма у детей, но при этом вся его семья, включая детей и внуков, живет за границей. Даже он сам вместе с женой является учредителем иностранных фондов, которые находятся в Швейцарии и в Англии.

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией оставили листовки на воротах поместья

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией оставили листовки на воротах поместья

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG