Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Орешкин о ненависти в Бирюлеве


Один из участников "народного схода" в Бирюлеве

Один из участников "народного схода" в Бирюлеве

В московском районе Бирюлево Западное, где накануне произошли беспорядки, полиция задержала 1200 мигрантов, сообщают российские информационные агентства со ссылкой на МВД Москвы.

Рейд проходил сегодня на овощной базе и местном рынке. Полиция действовала жестко, задерживая для проверки документов и мужчин, и женщин, а также останавливала и досматривала автомобили. Сегодня же Роспотребнадзор закрыл овощную базу в Бирюлеве. Чиновники утверждают, что сделали это после многочисленных жалоб местных жителей.
Более 70 из почти 400 задержанных накануне во время беспорядков в Западном Бирюлеве будут привлечены к административной ответственности. Двое погромщиков оставлены под стражей на 48 часов, против них возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", сообщили в ГУВД Москвы.

В воскресенье в районе Бирюлево Западное произошли беспорядки после "народного схода" с требованием найти убийцу местного жителя Егора Щербакова. На месте убийства Егора Щербакова

На месте убийства Егора Щербакова

Радикально настроенные участники акции переворачивали машины, громили магазины и выкрикивали националистические лозунги, требуя ужесточения миграционной политики. Пострадали 23 человека, в том числе восемь полицейских. Местные жители утверждают, что убийство Егора Щербакова совершил уроженец Кавказа.

О том, почему именно это преступление спровоцировало беспорядки, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин:

– Насколько я помню криминальную статистку по Москве, убийства происходят каждый день. И только это преступление почему-то послужило поводом для столь масштабных событий. Причем, со стороны глядя, кажется совершенно очевидным, что это специально было раскачано. Дмитрий Орешкин

Дмитрий Орешкин

Убийство произошло в ночь на 10-е. Погромы произошли 13-го. Три дня некоторые люди специально организовывали, разогревали общественное мнение, готовили так называемый народный сход. И все это делалось достаточно очевидно, достаточно открыто. В сетях все это прослеживается. Понятно, что это не какое-нибудь стихийное творчество масс. Есть круг специальных товарищей, кем-то уполномоченных, кому поручено. Кто-то же привозил водку на этот народный сход. Кто-то же провозглашал лозунги. Все это, естественно, очень несложно выяснить, если есть желание. Потому что я сильно подозреваю, что это желание у полиции очень сильно сократится или уменьшится, когда сотрудникам правоохранительных органов позвонят из кабинета другого ведомства и посоветуют уж слишком сильно не усердствовать в расследовании корней этого события.

Так что могут всплыть те же самые доблестные защитники державности, которые монтировками учили любить родину журналиста Кашина. Могут всплыть те же самые боевики, связанные как бы с футбольными фанатами, которые опять же подкармливали из кремлевской администрации людей господина... Фамилии не будем называть. Скажем так: одного из известных организаторов молодежных прокремлевских движений родом из люберецкой шпаны. Вот всю эту шпану специально воспитывали, натаскивали для того, чтобы при случае использовать для сдерживания демократических перемен, требований, которые в городе естественным образом произрастают. Поскольку некоторые товарищи, как мне представляется, чувствуют, что контроль выворачивается из рук. Необходимо создавать повод для завинчивания гаек. Готовить почву для того, чтобы отменить выборы в Мосгордуму, потому что выиграть их "Единой России" при нынешней активности избирателей вряд ли возможно. Так что надо, пожалуй, вскрывать ситуацию. Ну, вот ее и вскрыли.

Я абсолютно убежден, что это не какое-то стихийное волеизъявление масс. Как раз в отличие от событий на Болотной площади, где все было легально и никто не собирался жечь автомобили и бить стекла. В Бирюлеве все с начала и до конца нелегально. Почему этот народный сход требует раскрыть убийство уже через три дня? Минимальный период следствия – 2-3 недели. А здесь уже требуют. Почему идут громить какой-то там торговый центр или овощную базу? Кто-то сказал, что там скрывается убийца. Это же очень добротная традиция судов Линча в США, которые были еще до Второй мировой войны в активном пользовании. Так что сейчас мы переживаем очень интересный момент. Полиция ведет допросы. Естественно, она выясняет, откуда ноги растут. И вот здесь очень тяжелый выбор от полицейских начальников. Им уже, наверняка, советуют сверху прекратить процесс, не углубляться, наказать каких-нибудь мелких сошек.
Погром в Бирюлеве

Погром в Бирюлеве


А вот слишком глубоко прослеживать корни не надо, потому что они идут не туда, куда хотелось бы. И вот здесь или есть профессиональная ответственность полиции, которая должна требовать соблюдения порядка, или есть зависимость от чекистов, страх перед чекистами, которые утверждают, что они знают более высокие истины. И в соответствии с этими истинами иногда расследование доводить до конца не следует, как, собственно, случилось в случае с убийством Анны Политковской.

– Если, с вашей точки зрения, все это было спланировано, стоит ли ждать новых столкновений на межнациональной почве?

– Думаю, это неизбежный процесс. Проблема в том, что, с одной стороны, есть стихийные настроения, с другой стороны, эти настроения не на пустом месте растут. Во всем белом свете к приезжим относятся без ярко выраженных симпатий, в том числе, например, в Германии. Но почему-то именно только на территории бывшей Восточной Германии, в отличие от бывшей Западной Германии, созданы молодежные организации экстремистской направленности, которые ставят своей целью преследовать, избивать турок или югославов, которые "понаехали тут". Как раз на востоке Германии, как раз наследники бывшего социалистического рая, равенства, дружбы народов проявляют максимальную нетерпимость. Здесь есть абсолютно понятная традиция или, хотите, инерция социальная. Вопрос в том – или ты подкармливаешь эту инерцию, или ты стараешься ее загасить. Вот то, что делалось на Селигере, направлено на подкармливание такой тенденции. Воспитание ненависти. Неважно к кому она направлена. Важна сама по себе стилистика ненависти – кругом враги и внутри враги.
Еще один участник "народного схода"

Еще один участник "народного схода"


И вот эта система поиска наказания врагов в принципе варварство. Потому что варварство отличается от цивилизации таким принципом, как индивидуальность вины и индивидуальность ответственности. А варварство исходит из того, что вина коллективная, вина солидарная, к примеру, виноваты, скажем, буржуи. И тогда они все должны быть наказаны. Не какой-то конкретный буржуй, который нарушает законы и заставляет работать по 12 часов в сутки, а все вместе как класс. Или виноваты евреи, если взять германскую ситуацию. Тоже очень охотно люди проглатывают эту идеологию. Она им становится понятной. Мы уничтожим евреев и заживем хорошо. Или виноваты ставленники Госдепа. Или виноваты собаки, например. Ведь есть же у нас догхантеры, которые считают, что собак развелось слишком много и надо бы их всех поуничтожать. Мало ли кто виноват! Понаехавшие виноваты в Москве. Это очень популярная точка зрения. Как всегда под хорошей ложью есть некоторая доля правды. Да, понаехали, да, вызывают раздражение. Но важна-то реакция власти – сдерживать или поддерживать. Власть поддерживает. Ни для кого не секрет, что эти футбольные фанаты, которые активно участвуют в этих мордобоях, для них это форма проведения досуга, имеют очень прямые отношения с разного рода людьми в силовых структурах.

Кстати говоря, по телевизору показывали интересное выступление руководителя МВД. Он довольно путанно излагал, но достаточно ясно сказал, что с этими самыми бандитскими группировками или националистическими группировками общаться можно только в том случае, если они дают показания. Для тех, кто понимает, – на самом деле, он пытался сказать следующее: "Господа! Хватит играться с этими самыми группировками. Хватит их подкармливать, защищать, отмазывать и использовать как какую-то силу, которую при случае можно будет натравить на тех, кому не нравится власть, и наоборот – кто не нравится власти. Потому что эти ребята ведут себя уже немножко слишком. Они уже ведут себя как штурмовики". Задержания в Бирюлеве

Задержания в Бирюлеве

Ясным текстом министр это сказать не мог, но из его таких достаточно косноязычных пояснений следовало, что общаться с этими товарищами следует только под протокол, а не неформально за кружечкой пивка, когда силовики объясняют, кому надо разбить голову, а потом обеспечивают прикрытие и отход тем, кто разобьет голову. Вот это начинает пугать даже министра внутренних дел, если я правильно понимаю его слова. Я уверен, что его подчиненные правильно поняли его слова. Но провести расследование им все равно, я уверен, не дадут. Значит, в дальнейшем ситуация начнет только раскручиваться. Она же для этого и создавалась.

Провокация для того и служит, чтобы потом пошли волны, поднять еще парочку таких событий, а потом, например, ввести если не чрезвычайное положение, то усилить репрессивную составляющую, и направить ее, конечно, против тех, кто требует соблюдения законности, например, честных выборов.
Называть это всплеском стихийных протестов масс может только человек, который плохо понимает реальность или специально пытается ее замаскировать
Власть-то гораздо больше волнует сохранение власти, а не здоровье, жизнь, безопасность нас с вами. Мы для них разменная фишка. А власть для них – способ кормления, пребывание в элите общества и, вообще, проведение жизненного времени. Поэтому за власть они будут бороться всеми способами, в том числе с помощью провокаций. Так что я думаю, что здесь никаких двойных интерпретаций быть не может. Называть это всплеском стихийных протестов масс может только человек, который плохо понимает реальность или специально пытается ее замаскировать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG