Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийские дискуссии в Грузии


Тбилиси. Перед заседанием национального олимпийского комитета Грузии

Тбилиси. Перед заседанием национального олимпийского комитета Грузии

В Грузии недавно прошла массовая акция студентов, протестовавших против зимней Олимпиады в российском Сочи

В центрах семи городов Грузии студенты местных вузов выстроились в "живые цепи". Они потребовали от грузинских спортсменов отказаться от поездки в Сочи в знак протеста против строительства российскими пограничниками заграждений на грузино-югоосетинской границе, а также – участия в эстафете олимпийского огня военного летчика, Героя России Ивана Нечаева, самолет которого был подбит над Грузией в августе 2008 года.

В Сочи приедут официальные спортивные делегации из Абхазии и Южной Осетии. В этой связи грузинское информационное агентство GHN в статье "Олимпийский разрыв" пишет: в Сочи будут построены "Абхазский дом" "и "Осетинский дом", именно для популяризации идеи независимости бывших грузинских автономий. По мнению автора материала, колумниста Гелы Каландадзе, "на все протесты грузинской делегации российские организаторы ответят, что, мол, грузинам тоже никто не мешал построить "Грузинский дом", танцевать лезгинку и петь "Сулико". В той же статье описываются малоизвестные факты пекинской Олимпиады-2008. В первый день Олимпийских игр, совпавший тогда с первым днем войны в Южной Осетии, грузинские спортсмены обсуждали возможность покинуть игры в знак протеста против бомбардировок территории Грузии, но, поскольку мнения членов олимпийской делегации страны на этот счет разделились, осуществить этот план так и не удалось.
Логотип национального олимпийского комитета Грузии

Логотип национального олимпийского комитета Грузии


Грузинская журналистка Нана Девдариани считает, что власти страны во главе с премьером Бидзиной Иванишвили до сих пор практически ничего не сделали для урегулирования российско-грузинских отношений, а бурная дискуссия вокруг Олимпийских игр, по ее мнению, – лишь производная от общей неопределенности в этом вопросе:

– Обсуждать сейчас вопрос участия в Олимпиаде, которую, кстати, проводит не Владимир Путин, а Международный олимпийский комитет, и не говорить о том, что продолжается прокладка непонятных "границ" на территории Грузии, я считаю неуместным. Главная тема у нас должна быть другая: у Грузии серьезные проблемы с Россией, и, несмотря на обещания подвижек по этому вопросу, в течение минувшего года реально ничего не произошло. Обсуждать в этих условиях Олимпиаду – очень похоже на "перевод стрелок" куда-то в другое место. Я не считаю, что сейчас Олимпиада – самый важный вопрос.

Грузия не имеет права играть и размахивать флагами там, где нас называют "великим древним народом", а на деле принимают за никчемных клоунов, которые могут лишь петь "Сулико", но не способны защитить ни пяди земли своего государства
Одним из аргументов прежних властей страны, то есть команды президента Михаила Саакашвили, против Олимпиады в Сочи было постановление грузинского парламента от 20 мая 2011 года – о признании "геноцидом черкесского народа" трагических событий на Северо-Западном Кавказе в середине XIX века. "Грузия Online" публикует интервью с заместителем директора Черкесского центра, представителем черкесских организаций Андро Габисония под громким заголовком "Прорусской" политики в Грузии уже не будет, если нас не утопят в крови". По мнению Габисония, "Грузия не имеет права играть и размахивать флагами там, где нас называют "великим древним народом", а на деле принимают за никчемных клоунов, которые могут лишь петь "Сулико", но не способны защитить ни пяди земли своего государства".

В интервью еженедельнику "Палитра недели" политолог Сандро Твалчрелидзе предлагает все-таки разрешить спортсменам поехать в Сочи, но обязать их участвовать в Олимпиаде только под флагом Международного олимпийского комитета. Впрочем, призер чемпионатов Европы по фигурному катанию, лидер олимпийской сборной Грузии Элене Гедеванишвили заявила тому же изданию, что участие в играх под олимпийским флагом для нее неприемлемо:

– Если я откажусь от поездки, то этим очень обрадую русских конкурентов, но, в конце концов, я поступлю так, как будет лучше для страны.

Основатель и бывший владелец телекомпании "Рустави 2" Эроси Кицмаришвили говорит, что власти Грузии будут вынуждены учесть мнение общества до принятия окончательного решения об участии в Олимпиаде:

– Развернувшаяся дискуссия, конечно, прессингует власть. А нынешняя власть показывает очень большую чувствительность относительно позиции журналистов. Поэтому нынешняя активность СМИ в связи с Олимпиадой наверняка повлияет на власть, и она будет реагировать. Какое конкретно решение она примет – сказать сейчас трудно, но бесспорно, что дискуссия окажет на нее влияние".

Государственный министр Грузии по реинтеграции Паата Закареишвили в интервью телекомпании "Имеди" заявил, что предварительное решение об участии в Олимпиаде остается в силе, а окончательное решение "не будет эмоциональным".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG